Гарри Штадт Профессионал

Нужна ли грамотность в Интернете?

«Нужна ли грамотность в Интернете» — вопрос, казалось бы, странный. Конечно же! А где грамотность не нужна? Но не будем спешить с ответом. В виртуальной жизни все иначе.

Rasstock, Shutterstock.com

Посмотришь на диалоги в постах форумов и невольно задумаешься — почему? Или современное поколение человека, грамотно выражающего мысли, причисляет к «ботанам»? Похоже на то, что зачастую в текстах Интернета присутствует нарочитая безграмотность. Конечно, можно с юмором отнестись к приветствию «Превед, медвед!». Можно. Если это одна фраза, одно слово, одно какое-то словосочетание — еще можно хохотнуть.

Я не считаю себя супер-пупер-грамотным человеком. В детстве много читал, да и сейчас люблю почитать литературу на различные темы — хочешь не хочешь, но правописание многих слов оставляет оттиски на мозговой коре среди прочих извилин.

Я все понимаю — кто-то где-то не доучился, а где-то не дочитал, всякое может быть… Не грамотен в слове, грамотен в чем-то другом. Но зачем нарочно искажать слово? Или это рождение ультрасовременного русского языка? «Превед — здравствуйте», «викинги — вигинги (!)», «чето — что-то», «чаво — чего»… И мы являемся свидетелями чего-то великого? И ужасного…

Пренебрежение словом — это худшее, что может быть у нации. Язык определяет нас среди прочих. Кубинец говорит иначе, чем испанец, американца порой не понимает британец. Русским языком восхищаются любители прекрасного во всем мире — зачитываются классиками, да и современными прозаиками и поэтами. Почему же мы, носители русского языка, относимся к нему с таким пренебрежением? Что это за таинство, недоступное иностранцам? Идет ведь искажение не столь формы, сколь содержимого слова.

Например, слово «красавчик». Какие ассоциации вызывает это слово? Представили? Теперь напишем «красавчег». Те же ли образы возникнут? Не думаю. Возникает совершенно иной ряд ассоциаций. Нет, лексическое значение остается прежним, но искаженное слово вдруг превращается в слово-синоним.

Слово «автор» заменим нововведением «аффтар». Если при первом слове у меня уголки губ кверху, но при втором написании взбешенное сердце роет грудь: «Кто посмел меня так назвать?!» А что произошло-то? А ничего, просто «ловкость букв — и никакого мошенничества»!

Плохо это или хорошо — я не знаю. Время покажет. Искаженные слова виртуального общения рождают нюансы, какие-то новые вибрации эмоционального состояния современного человека. Эмоциональный фон его — нельзя сказать, что стал богаче, чем у человека доинетовской эпохи. Это спорно, но то, что стал иным — с этим трудно не согласиться. Мы же придаем новым явлениям, открытым учеными, новые имена. Почему же новым эмоциональным состояниям не породить новые словесные оболочки?

Единственное, о чем мы сможем пожалеть впоследствии, что инетовские словечки превратятся в обыденные «трехаккордовые» словеса. Как бы инетовская поросль не скатилась до уровня Эллочки из «12 стульев» со словарным словарем в 30 слов… Или в одно слово? «ЗАчОт», «ЗачОт», «заЧОТ», «ЗачоТ», «ЗАчот», «ЗЗЗачот», «зачччот», «зачоттт»…

Обновлено 28.08.2015
Статья размещена на сайте 27.08.2015

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Лаврентьев Читатель 17 апреля 2018 в 09:54 отредактирован 20 мая 2018 в 15:05

    Как неграмотность меняет смысл
    Сайт называется "Федеральное агентство новостей"
    Ссылка на статью:
    https://riafan.ru/1047292-udar-po-sirii-razvyazal-voinu-v-britanii-mei-predskazali-krupnoe-porazhanie?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    Автор Алексей Громов утверждает: "Американские удары были отражены советскими ракетами, выпущенными более 30 лет назад".
    Нормальные ракеты! Более 30 лет летали! Американцам такое и не снилось.
    К сожалению это и смешно и грустно. Всеобщая безграмотность становится агрессивной и опасной для нашей культуры.

  • Безграмотность в интернете просто ужасающая. Для написания безграмотных комментариев у таких людей время находится, а на изучение родного языка, на которое отводится время в средней школе, нет. Хоть бы предварительно писали в редакторе Word, который подчеркивает ошибки.
    Что касается искусственного коверканья некоторых слов (кросавчег, аффтар, пеши исчо, война и мир - многа букаф) - когда это к месту, пусть будет. Но когда человек пишет на полном серьезе с ошибками чуть ли не в каждом слове - хочется разбить клавиатуру о голову такого писаки. А еще в школе хотят ввести два языка (школьники по нынешней программе и родной-то язык не могут выучить).

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Марфин Читатель 1 сентября 2015 в 14:53 отредактирован 26 мая 2018 в 10:10

    ...подурачится и пошалить...приобретает все бОльшие формы. Читатели, потребляющие интернет, привыкают к "шалостям" и, не прочитав толком ни одной грамотной книги, считают, что это и есть "правильный" русский язык. Кстати, ИМХО означает собственное мнение, если я не ошибаюсь. Зачем в комментарии, выражающем ваше мнение, подчеркивать что оно ваше? Вы уже ухватили бациллу "шалостей". Вы, наверное, тоже пишете "Всем доброго времени суток", даже не стараясь вникнуть в смысл фразы, несущей полную чушь. Вас не коробит "где-то в районе N часов"? Меня коробит и это тысячные доли современных "шалостей".

    • Сергей Марфин, я лично употребляю ИМХО с одной целью, потому что если здесь это не написать, сразу набросятся в том, что я навязываю кому-то свое мнение, а я его просто высказываю, а так мне оно тоже не нравятся, естественно если я здесь высказываю, то конечно не чье-то, а свое мнение, но просто вынуждают приписывать, от нападок злобных или придирчивых комментаторов А, насчет, шалостей, то это зависит от серьезности сайта, впрочем, если человек грамотный и начитанный, то это все равно не ускользнет от глаз читателей и писателей. Шутить можно глупо, пошло, а можно и очень даже по-доброму и по-умному, везде надо знать меру и место, вот я об этом...Хотя согласна шалостей, причем совершенно дурацких, хватает, с некоторых сайтов просто сбежала, потому как и поговорить не с кем по-серьезному или треп или тупость одна.

      Оценка статьи: 5

  • А я, пожалуй, не соглашусь с некоторыми оппонентами выступающие против автора. Может и есть в его тексте какие-то косяки, честно прочитала бегло не вдаваясь в грамотность, что впрочем никогда не оцениваю в статьях автора. Для меня важна мысль в статье, ее содержание, а не оболочка, с четкими штрихами и правильными формами. А мысль такая, ну, конечно, как я ее поняла, может автор, вообще, имел ввиду другое, вообщем ИМХО. Наша жизнь сейчас зачастую для многих, особенно для молодых, правда уже переходит и не на молодых, проходит по большей части в интернете, так сказать живем виртуально, а не реально, о плюсах минусах говорить не буду, это отдельная статья. Скажите, товарищи комментаторы, как вы говорите в реальной жизни, да конечно упрощенно с бытовым сленгом, с какими-то сократительными словами, для экономии времени, вот так для многих интернет - это та же жизнь. И если это личная переписка или какой-нибудь развлекательный сайт, форум, то почему люди не могут там подурачится и пошалить Да, если это автор пишет статью или блоггер преподносит перед своими читателями какую-то информацию то тут, конечно, другой спрос с него, тут ни-ни, пиши правильно и грамотно, не позорься. Ну, вот, где-то так

    Оценка статьи: 5

  • Пренебрежение родным языком - явный признак скудности ума.

  • Когда грамотный человек специально коверкает слова, это сразу видно - и сразу понятно, что человек грамотный. А неграмотность за якобы сленгом все равно не спрятать.

  • Когда уже будут относиться к Эллочке как к человеку? Ну, не знает девочка чего-то, ну, небольшой словарный запас - и что?
    Никак не связана с вымышленным персонажем народившаяся недавно (буквально на наших глазах ) новая языковая парадигма.
    Думаю, неплохой материал для исследований и пр. диссертаций. Ну, и для сетований: блин, чё такие неграмотныя та?!?

  • Можно грамотно (с точки зрения русского языка) составить предложение в комментарии, но при этом быть безграмотным в изложении мысли. А можно быть Эллочкой-людоедкой в инете, но точно увидеть происходящее и выразительно отреагировать.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Марфин Читатель 30 августа 2015 в 11:19 отредактирован 26 мая 2018 в 10:15

    Для одних возможность коверкать язык открыла вседозволенность, как и многое в сегодняшнем мире. Для других - спрятать убогие знания под личину сленга. И воспитывается нынешний школьник больше в сети, и питается словами-переделками, привыкая к нарушению правил. Отсюда - и нарушение других законов.

    • Сергей Марфин, " Серёженька, все мы немножко лошади." и грешим перечисленным Вами. Как бы там ни было, интернет повышает грамотность; искренние ошибки-опечатки просвечиваются ядовитым рентгеном знатоков и провоцируют повышать уровень грамотёшки.

      Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором во многом. Но и сам он допускает сленг - "инет", например. А "косяков", кроме одного упомянутого, нет, не следует зря обвинять.

    • Мария Абрамова, у каждого свой взгляд, поэтому каждый и видит разное. Поэтому я бы на вашем месте не был бы столь категоричным. К примеру человеку с неважным зрением видно гораздо меньше, чем человеку с хорошим зрением. Таким же образом люди с разным образованием и разным жизненным опытом видят по разному и разное.

      Вот я в первом своём комментарии назвал 2 косяка, а на самом деле в статье есть ещё один: в самом начале статьи есть фразы, чудовищные по стилистике, которые заставляют долго пытаться понять смысл сказанного.

      Оценка статьи: 2

  • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 30 августа 2015 в 07:03 отредактирован 30 августа 2015 в 07:05

    Ржунимагу! Аффтар этой постины по ходу сам чёто "недочитал". Через слово косяки типа "словарный словарь".



    А если по делу, то буря в стакане! Вопрос давно изжёван и истоптан. Первый косяк автора в том, что содержание не соответствует названию. Статья совсем не о грамотности, а о профессиональном или отраслевом сленге, в данном случае о сленге блоггеров. Другой пример - сленг электронщиков: кондюк, кондёр - конденсатор; резюк - резистор и др. Сленг программистов вообще жесть жестяная...

    Увы, аффтар, незачот!

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 августа 2015 в 11:41 отредактирован 30 августа 2015 в 11:46

      Андрей Обломов, уж что я грамотный и с чувством мяча(языка) и то допускаю проколы по этой части.По утрянке читаю свой комент о собаках и удивляюсь, что никто не удосужился придраться, а там выдано двусмыслие,имхо: " Я пережил кончину трёх собак, с которыми гулял, с которых вылавливал блох и двух лично хоронил."
      ...Но пронесло.

      Зачем же так жестоко оценивать автора? Он пишет, как умеет и даёт Вам возможность, повод блеснуть глубиной погружения в тему.

      Не уверен, что к месту, но мне нравятся строчки Взнснскго:

      "Я не знаю, как остальные, // но я чувствую жесточайшую //не по прошлому ностальгию, //- ностальгию по настоящему."

      К Вам тоже преНтензия. Нарочитую ошибку след бы выделить "незачОт"

      ВА-Аще, я пАТстАлом.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, про похорон двух блох - это бесподобно! Пять баллов и зачот!

        А насчёт оценки автора, то жестокость увидели именно вы. Надеюсь, что остальные увидели максимум сарказм, на что и было рассчитано. Для того и придуманы смайлики - иероглифы эмоций, чтобы подсказать отношение. Я вообще стараюсь всегда подходить с юмором и без злобы.

        "Ностальгия по настоящему" потрясающе звучит в исполнении известного в СССР вокально-инструментального трио "Меридиан". Кроме Вознесенского у них великолепно звучат сонеты Шекспира и других поэтов.

        Претензию не принимаю, у меня свои правила.

        Оценка статьи: 2

        • Андрей Обломов, "У, ты какая ?!" (С) Другим ставите двойки, а у самого "свои правила", в чём отказываете этим другим. Это ж пресловутые двойные стандарты и жуткая несправедливость !

          Покопаюсь послушать "Ностальгию..." на "Меридиане"

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, а с какого хендехоха я должен жить по вашим правилам? Вы мне разве отец родной? На Земле 7 миллиардов людей живут по своим правилам, а почему кто-то должен жить по вашим? И никому я в этом не отказываю ибо я не диктатор, да и бесполезно принуждать других.

            Оценка статьи: 2

            • Андрей Обломов, я ж не принуждаю жить Вас жить по моим правилам. Я предлагаю жЫть по общим, т.н. ЦеловеЦеским правилам.

              "Обижаешь, начальник !" приписками. Кабы не отказывали, то менторили бы так безжалостно и жестоко простодушному автору.

              Как не вспомнить по случаю ИГ? "Люблю людей и по наивности // открыто с ними говорю. //Я жду расхристанной взаимности, // а после ...горестно курю."

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, общечеловеческие правила как раз и подразумевают право каждого на свой собственный взгляд и право не ходить в стаде. Чуете диалектику?

                Оценка статьи: 2

                • Андрей Обломов, нЭ чую. Вы провели "бандитский приёмчик" иезуитов. Кто ж тогда исполняет ОЧП? "Хорошие и разные" поэты очень даже индивидуальны, придерживаясь общих правил. Напр., Л.Мартынов, Ахмадулина, ВВМ, А. Взнснскй, тот же Евтушенко и т.д.

                  "Пусть читатель благодарный // скажет с книжкою в руке: // "Вот стихи, а всё понятно, // всё на русском языке." - мечтал А.Т. Твардовский

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, я ждал, когда наконец, на каком шаге вы начнёте троллить из-за "бессилия своего бесстрашия" - (C) Михаил Жванецкий. Спасибо, что всё произошло быстро. Досвидос!

                    Оценка статьи: 2

                    • Андрей Обломов, ОК! Бум считать, что наживка сработала безотказно.
                      "Давай,до свиданья", как грится.

                      Оценка статьи: 5

                      • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 1 сентября 2015 в 11:49 отредактирован 1 сентября 2015 в 12:18

                        Сергей Дмитриев, наживка, как ВАМ кажется, сработала, но никто не клюнул... А если бы и клюнул, то трофеев бы не было. Причина проста - наживка виртуальная, бесплотная, умозрительная, как еда во сне.

                        Прикольно, что мне иногда приходят сны про шведские столы или ограбления дорогих ресторанов, и это при том, что я не голодаю, а наоборот имею избыточный вес. В этих снах я вижу самые изысканные блюда и жру от пуза, но не чувствую вкуса и там же во сне удивляюсь этому. Так во сне меня можно и ведром яда отравить, а результата ноль!

                        Вот такое же отношение и к вашим виршам. Хоть бочку желчи вылейте на меня, а я под зонтиком! Тем более, что я сейчас отпишусь от уведомлений по данной теме и благополучно забуду вас, как очередного неудачливого тролля. (м.ф. "Чертёнок №13")

                        Я продолжал "дискуссию" с вами потому, что сразу почувствовал в вас некоторую разновидность "непредумышленного" (C)(Уголовный кодекс) тролля, условно называемую мной "автоневротик". Жаль, что не могу продолжать эту дискуссию о переливании пустого в порожнее для оттачивания слога, но дела ждут. Приходится отписаться от комментариев и закрыть тему.

                        P.S. Для справедливости скажу - я почти такой же упёртый, только с системой самоконтроля!

                        Оценка статьи: 2

  • "ЗачО-От !" Всегда было так,есть и будет впредь. Игру словами, нарочитые АшиПки в умеренных дозах можно допускать без ограничений.
    Это как приправа для постного блюда(текста). Все перепалки в Сети по сути частные, личные письма, открытые для всех.

    Мне не нравится только матершина и грубые обзывалки, типа дебил, идиот и т.п., а также физиологизмы из ЖКТ

    Оценка статьи: 5