• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как Олеся знахаркой стала?

Произошла эта необыкновенная история в давние времена, такие давние, что никто не знает, была ли она на самом деле.

Как Олеся знахаркой стала? Фото: Кадр из фильма «Колдунья» 1956г

В одном из княжеств, на окраине леса жила старушка со своей внучкой Олесей*. Удивительным человеком была та старушка: все тропы лесные знала, язык зверей понимала, с растениями разговаривала да людям помогала от болезней избавляться.

Олеся смышлёной и шустрой девчушкой росла, с малку по пятам за бабушкой ходила, всё вокруг примечала да запоминала. Жили они — не бедствовали: коз держали, огород сажали, дары лесные собирали.

Незаметно время пробежало, пошёл Олесе восемнадцатый годок. Расцвела девушка — загляденье: стройная как берёзка, милая да приветливая. А как косу расплетёт, русые волосы до пояса сбегают, с травами перешёптываются, а глаза зеленью лесной отливают — словно дева лесная явилась людям.

Как-то весенним вечером подозвала бабушка Олесю и говорит:

 — Пришёл мой час, внученька, покидать мир земной. Оставляю тебе три платья заветных, — сказала она, подавая ключик от небольшого сундука, что стоял в изголовье. — Как исполнится тебе восемнадцать лет, наденешь платье, что сверху лежит, выйдешь Солнце встречать, оно подскажет, что дальше делать.

Сказала так старушка, облачком сиреневым обернулась, в оконце открытое выскользнула и растворилась в сумерках.

Заплакала девушка, запричитала, ночь без сна провела, а наутро слышит, козы мекают, на лужок просятся. Вышла Олеся, приласкала своих любимиц, подоила да на пашу повела. Так за делами повседневными не заметила, как осень и зима пролетели, весна наступила, а вместе с ней и восемнадцатый день рождения.

Помнила девушка бабушкин наказ. Достала ключик, открыла замочек, а как подняла крышку сундучка, такое сияние из него полилось — глаза зажмурила. Через несколько мгновений теплом повеяло, открыла Олеся глаза — перед ней платье шёлковое лежит, в солнечный цвет окрашенное.

Надела девушка то платье, на двор вышла, к востоку обернулась. Вскоре первый лучик солнца показался, коснулся щеки девичьей, пробежался по губам алым. В это время послышался голос далёкий, ласковый, тёплый:

 — С добрым утром, Олеся! Настал твой час последовать велению судьбы. Отныне взгляд твой будет излучать тепло и благость, дарить всему живому радость.

Стоит девушка, словам тем внимает, силу могучую Солнца принимает. А голос продолжает:

 — Как придёшь домой, второе платье надень да в лес отправляйся, к озеру дальнему. Найдёшь там своё растение заветное — мелиссу** лесную. Она скажет, что дальше делать.

В тот же миг тучка набежала и Солнце спрятала. Зашла Олеся в дом, открыла сундучок — изумрудная зелень второго платья свежестью её обдала, радостью жизни наполнила. Сняла она солнечное платье, на дно сундучка положила, надела зелёное да в лес пошла.

Идёт тропами знакомыми, лесным жителям улыбается, ласковыми словами растения приветствует. Вот и озеро дальнее чистотой сияет, прохладой освежает. Знала Олеся, где мелисса лесная растёт, подошла к кустику и говорит:

 — Пришла я к тебе, Мелисса, за советом, как Солнышко велело.

Вдруг растение встрепенулось, зелёным пламенем озарилось, ароматом пряным воздух напоило и старушкой обернулось. Бархатистое серебристо-зелёное платье по траве стелется, пепельно-русые волосы сиреневой шалью прикрыты. Улыбнулась старушка ласково и молвила:

 — Вот и пришёл твой час, Олеся, знания леса принять да людям помогать.

Поклонилась ей Олеся и говорит:

 — Готова выполнять я долг свой земной. Научи, что делать надо.

 — Иди за мной, милая, — ответила Мелисса и в глубь леса направилась.

Весь день водила девушку по тропам потайным, по которым ещё та не хаживала, делилась секретами лесными, о которых та ещё не слыхивала. Под вечер вывела на тропу, ведущую к дому, и сказала:

 — Отныне будешь ты людей взглядом согревать, травами лечить да мудрыми словами одаривать.

 — Молода я ещё, мудрых слов не знаю. Где их взять? — спрашивает Олеся.

На это отвечает ей Мелисса:

 — Как вернёшься домой, платье третье наденешь, выйдешь в полночь к сиреневому кусту, что растёт на краю сада. Он подскажет, где мудрость взять. А теперь прощай, — сказала и исчезла, лишь ароматом освежающим напоследок одарила.

Вернулась девушка домой поздним вечером, открыла сундучок, а в нём таинственным сиреневым цветом третье платье мерцает, к себе подзывает. Тут и полночь подоспела. Надела Олеся мерцающее платье и к Сирени пошла.

Любила она тот куст с детства: в куклы играла, схоронившись в его тени, а как постарше стала, о счастье своём мечтала, вдыхая аромат чарующий.

А сейчас неизвестность и тайны окутали её вблизи того куста. Стоит девушка как зачарованная, шелохнуться не смеет. Вдруг слышит голос нежный:

 — Взгляни, Олеся, в небо ночное. Сколько звёзд на нём — вовек не сосчитаешь, столько же знаний и мудрости в них сокрыто. Слушай душой и сердцем откровения далёких миров — мудрой станешь. А теперь возвращайся домой и спи спокойно до утра — завтра начнётся жизнь твоя взрослая.

Не помнила Олеся, как очутилась в своей постели. Наутро проснулась с первыми лучами солнца, осмотрелась: стоит в изголовье открытый сундучок, в нём три платья заветных лежат. Закрыла сундук на замочек, ключик спрятала и пошла делами заниматься.

Только козочек на луг привела, смотрит, подъезжает к ней князь на белом красавце-скакуне. Спешился всадник, приблизился к девушке и говорит:

 — Добрый день, Олеся! Слыхал я, можешь излечить ты недуг любой. Помоги моему сыну — голос он потерял три года назад.

Отвечает Олеся учтиво:

 — Завтра на рассвете привози, князь, своего сына на это место.

На следующее утро привела девушка коз на лужок, а там уже князь с ребёнком дожидаются. Взяла она княжича за руку и говорит:

 — Мы по лесу погуляем, а ты тут посиди, за козочками посмотри.

Идут по лесу, Олеся за ребёнком наблюдает: крепенький, любознательный — по сторонам смотрит, птичкам улыбается, к веточкам ласково прикасается. Спрашивает его девушка:

 — Слышишь, как листочки шепчутся?

Ребёнок головой ей кивает в ответ.

 — Слышишь, родничок журчит?

Княжич вновь головой кивает. Повернулась девушка к нему, в глаза посмотрела и пошла к роднику. Под камень заглянула, с кем-то тихонько поговорила и подставила ладони под струю прохладную.

А в это время из-за камня змея огромная выползла, поднялась, к шее девушки потянулась. Увидел это княжич да как закричит во весь голос:

 — Змея!

Змея в тот же миг и сгинула, а Олеся подошла к ребёнку, к себе прижала, приговаривает:

 — Не бойся! Эта змея добрая, знаю я её. А ты теперь говорить будешь. Расскажи-ка мне, о чём листья шепчутся на берёзке.

Успокоился мальчик, подошёл к белоствольному дереву, обнял его, постоял немного, а потом и говорит:

 — Берёзка радуется, добра мне желает.

 — Верно! Пойдём поскорее, отец заждался.

Вернулись они на лужок. Мальчик к князю подбежал и говорит:

 — Отец, три года назад, когда мы гуляли с мамой в саду, укусила её змея. Никто тогда не знал, отчего мама умерла, отчего я говорить перестал.

Боль незабытой утраты отразилась в глазах князя, поблагодарил он девушку, посадил сына на коня и, ничего больше не сказав, удалился.

С тех пор так и повелось: люди к Олесе стали приходить, она — кого взглядом согреет, кого от болезни исцелит, а кому советом мудрым поможет.

А платья те заветные бережёт как светлую память о бабушке, как дар её бесценный. Верит Олеся — придёт час, и передаст она их в руки молодые, добрые, достойные.

*Олеся — по древнеславянскому определению, означает «лесная».


**Мелисса — по астрологическим данным, заветное растение имени Олеся.

Статья опубликована в выпуске 11.12.2015
Обновлено 26.07.2022

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: