Элина Кеклик Профессионал

Зачем нужен закон гомеостаза? Чтобы жить счастливо!

Как сохранить спокойствие в сложный период жизни? Как не сорваться, не наломать дров, не испортить отношения с близкими людьми, когда жизнь с неумолимой силой закручивает нас в воронку своей турбулентности? Ответ прост: соблюдай закон гомеостаза!

Бывают в жизни периоды, когда предпринимаемые усилия не приносят желаемого результата. Вроде делаешь все правильно, не жалеешь времени и сил, а нужного результата нет. Или еще хуже: реализовать задуманное мешают внешние обстоятельства, на которые невозможно повлиять, но игнорировать их тоже нельзя. Тогда охватывает паника, заставляющая либо суетиться сверх меры, либо бросить все к чертовой матери.

Но паника, как известно, плохой советчик. Бестолковая суета может привести к ошибкам, а то и нервному срыву, что лишь усугубит ситуацию. А незавершенное, брошенное на половине пути дело — это всегда нереализованные возможности, упущенный шанс, который нам предоставила жизнь. Вот в такие сложные периоды жизненных неудач полезно вспомнить закон гомеостаза.

Этот закон гласит: все должно оставаться на своих местах в том виде, в котором есть. Гомеостаз означает стремление или тенденцию к постоянству. Постоянство, в свою очередь, подразумевает спокойствие и стабильность. Сегодняшний день похож на вчерашний, и завтра будет таким же, как и сегодня, потому что есть план, есть стабильность и гарантии существования. Закон гомеостаза поддерживает и обеспечивает выживание.

Примером соблюдения закона гомеостаза является жизнь королевы Елизаветы II. По ее словам, одним из ярких воспоминаний ее детства является выступление ее отца, Георга VI, к нации в период Второй мировой войны. Король и королева, не теряя самообладания, остались во время бомбардировок в Виндзорском замке, тем самым поддержав патриотические чувства своего народа.

Королева Елизавета II — достойная дочь своего отца, и даже в самых сложных жизненных ситуациях призывает людей сохранять спокойствие и продолжать делать свои повседневные дела. «Keep calm and carry on» — совет от королевы. Война — не единственный сложный период в ее жизни. В начале 90-х годов прошлого века развод принца Чарльза с народной любимицей принцессой Дианой поставил под удар репутацию британской монархии. А в 2002 году королева потеряла сразу двух близких ей людей — мать Елизавету Боуз-Лайон и сестру Маргарет.

Однако жизнь королевского двора продолжалась по установленному порядку: рабочий день королевы расписан по минутам — ей некогда предаваться унынию. В десять часов утра она приступает к своим обязанностям: ознакомление с новостями, написание рабочих писем, прием официальных лиц, работа с документами, посещение вечерних мероприятий. Предсказуемая жизнь королевы является примером для ее подданных, для которых монарх — символ стабильности страны. А жизнь монарха — закон гомеостаза в действии.

В русском языке есть свой вариант интерпретации закона гомеостаза. Например, «делай, что должен, а там — что Бог даст», или библейское изречение — «претерпевший до конца спасется». Но английская формулировка, как кажется, лучше отражает суть закона гомеостаза. Ведь каждый из нас может вспомнить случаи, когда неукоснительное выполнение ежедневных, рутинных обязанностей помогало пережить довольно тяжелые времена и выйти с честью из сложных жизненных ситуаций. Как известно, «все пройдет, пройдет и это» (царь Соломон), главное — никогда не опускать руки и не поддаваться панике. Keep calm and carry on!

Обновлено 31.10.2015
Статья размещена на сайте 22.10.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Троллю!!? Нет, за чем же, ну что Вы! Мне просто стало интересно. Вас нет в моём Списке. Сизи тебрикь эдирем!
    А потом очень странно, что человек с двумя заявленными высшими образованиями, юридическим и лингвистическим, с двадцатилетним опытом написания статей, допускает такие просчёты в текстах, которые непростительны даже первокурсникам. Вы не находите? Такие случаи меня очень интересуют. Кстати, музыкальное произведение Эркана Огура «Две куропатки» не самое лучшее в его творчестве, и я бы на Вашем месте подобрал бы псевдоним поинтересней. Сизинле таныш олмагыма чох шадам. Сизин адын неди?
    Впрочем, кто я такой! Я раб Лампы! Так осветим светом этой лампы, господа присяжные заседатели, тексты госпожи Keklik!
    На сайте text.ru госпожа Keklik пишет, что для её статей дословно цитирую "характерны: легкость изложения, простота восприятия, логика мысли."

    Статья "Как избавиться от сутулости? Любите жизнь!". Ничего не скажешь - лёгкость и простота (даже очень простота) в ней присутствуют. Что отмечают и другие комментаторы. Логики, в её классическом смысле, маловато, но автор на то и автор. Он творец, его и логика.
    Статья "Как отличить быдло от человека?". Возмутила всех комментаторов. А госпожа Keklik восприняла это как повышенное внимание. Тема статьи и её тон вообще недопустимы для воспитанного человека, а для человека с юридическим образованием просто невозможны. Вообще, после прочтения этой статьи, мне сразу вспомнился дружище Мюллер и его партайгеноссе Геббельс. Уж больно, похоже. Хотя, мне ли, недостойному служителю Клио и Каллиопы судить о чувствах госпожи Keklik? Похоже, что в двадцать два года какой-то негодяй сильно обидел её. Но прелесть моя, выйти за муж не то же что выйти из трамвая - надо головой думать. Впрочем, в случае с трамваем тоже надо думать. Головой.
    Статья "Зачем нужен закон гомеостаза? Чтобы жить счастливо!" Здесь я выражаю искреннее соболезнование автору статьи. Мало того, что она смогла перепутать всех королев и войны, что вообще не простительно юристу, лингвисту и человеку с двадцатилетнем стажем написания статей. Так ведь госпожа Keklik не знает, что закон гомеостаза - координация физиологических процессов, которые поддерживают большинство устойчивых состояний организма (любого биологического организма). Конечно, это явно нестандартное мышление. Но тут, очевидно, виноват маленький словарный запас автора. Безусловно, без хорошего здоровья (устойчивого гомеостаза) счастье невозможно. Но здоровье, согласитесь, не самый (хотя и важный) компонент того, что люди обычно называют счастьем. Это по своему опыту знает каждый взрослый человек. А уж состояние внутренних органов королевы Англии, судя по сообщениям, ну ни как не влияют на жизнь двора Её Величества и политический курс Англии. Хотя политический курс Англии и жизнь двора Её Величества могут вызывать у Её Величества икоту, жжение в эпигастрии, нередко изжогу.
    Госпожа Keklik, пишша,... ой, что это я, пися,... тфу ты, извените за мой плохой русский - РАССКАЗЫВАЯ нам о Законе, счастье и королеве имела в ввиду не гомеостаз, а закон адаптивного управление — совокупность методов теории управления, позволяющих синтезировать системы управления, которые имеют возможность изменять параметры регулятора или структуру регулятора в зависимости от изменения параметров объекта управления или внешних возмущений, действующих на объект управления. Применение этого закона действительно помогают решать проблемные задачи во внешней повседневной жизни и политике в том числе. Так что с этой стороны логика статьи хромает. Конечно, надо быть справедливым, адаптивное управление начинают преподавать на юрфаке только на втором курсе, а госпожа Keklik.., ну ладно.
    Но кто я такой, что бы бросать первым камни в госпожу Keklik? Кто не без греха? Нет, уж лучше я пока оставлю свой камень за пазухой.
    Статья "А нужно ли ребенку быть отличником?" вообще не впечатлила. Слишком банальна и тема и содержание.

    Статья "Как сохранить здоровье? Отрегулировать свой психологический настрой!" по мнению комментаторов, мягко говоря, очень предвзята. Из статьи не понятно от чего у "современной" молодёжи изнашивается сердечно-сосудистая система, и другие физиологические системы реагируют функциональными расстройствами. От того, что в то время, когда их не было на свете в России было экономически нехорошо, или от того, что тогда люди строили светлое будущее, верили в него и... были счастливы? Я присоединяюсь к мнению Сергея Дмитриева: "Написано бойко, но рвано: имхо, получился винегрет с тортом." К моему сожалению, в статье нет ни легкости, ни простоты восприятия, ни логики. Элина, прелесть моя, говорю вам как сын юриста дочери юриста - нельзя рассуждать о том чего не знаешь! Я жил при социализме, я видел Солнце!
    И при социализме ходил такой анекдот, который много объясняет, и может вам помочи, возможно...

    Семь чудес Советской власти:
    1.Безработицы нет, но никто не работает.
    2.Никто не работает, но все получают зарплату.
    3.Все получают зарплату, но купить нечего.
    4.Купить нечего, но всюду очереди.
    5.Всюду очереди, но у всех все есть.
    6.У всех все есть, но все недовольны.
    7.Все недовольны, но голосуют "за".

    А теперь сравните с нынешней жизнью?

    Литературных успехов Вам, уважаемая Элина Кеклик! Пишите, творите, пробуйте!

    • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 16 ноября 2015 в 16:21 отредактирован 16 ноября 2015 в 16:43

      Александр Логунов,

      Если честно, я обескуражена Что вас так задело? Вы пишете о том, что тон статьи про быдло недопустим для воспитанного человека, а тон и манера изложения вашей мысли в этом комментарии абсолютно нормальны? Это стиль воспитанного, интеллигентного человека? Вы не согласны с моими мыслями, мои статьи вам кажутся непрофессиональными, глупыми и нелогичными - пожалуйста, вы имеете право так считать. Только зачем вы вылили на меня весь этот негатив? В отместку? За что? За то, что себя вы считаете умнее, профессиональнее и образованнее? Хорошо, я не спорю. Я вас не знаю, вы действительно можете быть несравнимо умнее, образованнее и интеллигентнее. Пишите свои статьи - я почитаю. Про образования я написала в профиле, чтобы было понятно, чем я занимаюсь, это не для хвастовства. Я в шоке, никому из комментаторов это не удалось, можете себя поздравить с победой - вам есть чем гордиться Я посмотрела ваш сайт. Никогда бы не подумала, что человек, сделавший такую добрую страницу и человек, написавший этот комментарий, - одно лицо

      Оценка статьи: 5

  • И у королевы все дела завершены, на пол пути не брошены, реализованы все возможности, использован шанс, предоставленный жизнью и нет таких внешних обстоятельства, на которые невозможно было бы повлиять?

  • А как закона гомеостаза поможет завершить незавершенное, брошенное на половине пути дело, которое загубили нереализованные возможности, упущенный шанс, который нам предоставила жизнь, когда реализовать задуманное мешают внешние обстоятельства, на которые невозможно повлиять?

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 31 октября 2015 в 07:18 отредактирован 31 октября 2015 в 07:20

    Ярким примером соблюдения закона гомеостаза является жизнь королевы Елизаветы II. В период Второй мировой войны она выступила с обращением к своему народу. Элегантная королева, не теряющая самообладания даже в самых сложных жизненных ситуациях, призвала людей сохранять спокойствие и продолжать делать свои повседневные дела. «Keep calm and carry on» – совет от королевы. Несмотря на военные атаки и угрозу жизни, королева с супругом решили остаться в Лондоне и выполнять свои обязанности.

    Весь абзац - мимо.
    Елизавета II взошла на престол в 1952 году, она родилась в 1926, к началу войны ей было 13 лет (в 1939г.). Королем Великобритании с 1936 по 1952 год был ее отец Георг VI. Про его жену Елизавету Боуз-Лайон уже сказали.

    • Маргарита Ромашкина,

      ОК, учту, что исторические факты нужно тщательнее проверять, не доверяя одному источнику и смотреть даты. Но это что, отменяет тот факт, что жизнь монарха - закон гомеостаза в действии?

      Оценка статьи: 5

  • Юлия Юмутц Читатель 30 октября 2015 в 06:53 отредактирован 26 мая 2018 в 08:37

    Елизавета I (1533-1603) не была матерью Елизаветы II ! Мать Елизаветы II - Елизавета Боуз-Лайон, жена короля Георга VI.

    • Юлия Юмутц,

      Сорри. Вот лишний раз убеждаешься, что нужно проверять информацию по разным источникам, особенно, если эти источники - в интернете

      Оценка статьи: 5

  • Гомеостатическое Мироздание? Люблю сегодня, за миллиард лет до конца света, всех!!

  • Хорошая статья.

  • Наукообразное умничанье, если честно. Наш народ давно это подметил: "поспешай медленно", "не торопись, а то успеешь..." Или это просто термин такой специальный?

    Оценка статьи: 4

    • Глеб Сердешн,

      Слово красивое - гомеостаз Народная мудрость всегда учила справляться со стрессом. Просто и слова такого "стресс" не было, и про слово "гомеостаз" не знали

      Оценка статьи: 5