Новогодний путеводитель
Надежда Блохина Дебютант

Как проходила подготовка к Новому году в советское время?

Новый год всегда ассоциируется с детством. А детство моё прошло в стране, которой нет на карте мира, в неё нельзя приехать и вернуться хотя бы на миг. Это страна — СССР, Советский союз. Новый год тогда был грандиозным государственным праздником, отмечающим смену года и заменяющим собой традиционное христианское Рождество, поскольку страна считалась атеистической.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

С 1918 по 1935 гг. встреча Нового года и Рождества была запрещена во всех республиках Союза. 28 декабря 1935 года в «Правде» вышла заметка от имени Павла Петровича Постышева: «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку! В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, кинотеатрах и театрах — везде должна быть ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года ёлку для своих ребятишек». Только ели теперь должны были украшаться красной пятиконечной звездой вместо традиционной рождественской. Первая советская ёлка была открыта 1 января 1937 года в Москве в Доме союзов.

Советские ребята делали бумажные ёлочные игрушки на уроках труда, подписывали новогодние открытки. Советский Новый год для нас, тогда советских детей, — это билеты на Новогоднюю ёлку в Дом культуры от предприятий родителей, коньки и лыжи, апельсины и мандарины, «Оливье», «Советское шампанское» и «Голубой огонёк», бенгальские огни, бой кремлёвских Курантов и обращение главы государства.

Сейчас в России наблюдается тенденция воскрешения советских новогодних праздничных традиций. И я вспоминаю, как мы готовились к Новому году в детстве.

Родители доставали с антресолей искусственную или покупали живую ёлку, доставали большой ящик с ёлочными игрушками, который папа сделал сам — он у нас мастеровитый и талантливый.

Это уже был сам по себе праздник под названием «Наряжаем ёлку всей семьёй». Было интересно доставать, раскапывать под слоем пожелтевшей со временем ваты блестящие игрушки: фигурки Старика Хоттабыча и Черномора, мишек и заек, белочек и лисичек, мудрую сову и голову из «Руслана и Людмилы», пирамидку и юлу, набор из разноцветных шишечек, огромное количество больших и маленьких шариков со всевозможными причудами и изюминками, удлинённые игрушки-сосульки и шарики, по форме напоминающие лимон, игрушки вида овощей и фруктов и многие другие — всего не перечесть.

Папа занимался подключением гирлянд. Гирлянды было две — с лилиями-кувшинками и фонариками. Та, что с лилиями, была импортного производства, точно не знаю какого. Они обе живы благодаря папе.

Потом мы (я и двое моих младших сестёр) развешивали игрушки на ёлку, споря, где какая должна висеть. Украшали ёлку дождиком и мишурой.

Под ёлку ставились Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз — из папье-маше, а Снегурочка — картонная с распушённой вставкой-склейкой, которая придавала ей объём и устойчивость.

Затем развешивались бумажные гирлянды по периметру комнаты, ставились праздничные статуэтки и комната наполнялась сверкающей торжественностью и предвкушением праздника. И мы, отсчитывая дни, ждали Нового года!


Что еще почитать по теме?

Как жила молодёжь в СССР? Новогодняя зарисовка
Что может кукла счастья? Новогодняя история
С Новым годом? С Новым годом!

Обновлено 11.01.2017
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: