90-е годы были непростым и в то же время прекрасным временем. У детей тех лет не было ни компьютера с Интернетом и социальными сетями, ни половины тех игрушек и развлечений, которые есть у современных детей. Но, тем не менее, тогдашние дети ни дня, ни часа не скучали — постоянно находили себе развлечения и были абсолютно счастливы.
Дети 90-х ещё смотрели передачи «Зов джунглей» и «Утренняя звезда», а потом строили у себя дома шалаши, халабуды, препятствия из подручных материалов и выступали, стоя на кровати, с бутылкой маминого лака для волос в руках.
Дети 90-х играли в дочки-матери, казаки-разбойники, резиночки, супер-марио на приставке «Денди», тетрис, «яйцеловку» (игра «Электроника»), собирали киндер-сюрпризы и строили в кустах сирени или акации магазины, в которых продавали пасочки с песком за листочки.
Первые мобильные телефоны, примитивные, чёрно-белые, с противным монофоническим звуковым пищанием, появились у детей 90-х, когда они были уже не детьми. В лучшем случае — подростками. Для большинства это было открытием (как когда-то и тамагочи): как так, что любого абонента можно записать под любым именем? Первые смс-сообщения, если помните, писали, ставя в конце строки тире, будто бы перенося слово, как в тетрадке. А звонить было очень дорого поначалу, и большинство носило с собой телефоны больше «для статуса». Современной молодёжи, которую родители снабдили всеми возможными гаджетами — айфонами, айподами, планшетами, — этого просто не понять…
А ещё были хорошие, добрые мультфильмы, экранизированные сказки, «Ералаш»… А самым ругательным словом считалось «блин», и то всегда щёки краснели, если при взрослых вдруг вырвется… Современная же молодёжь иногда выдаёт потоки нецензурной брани похлеще заправского сапожника… И никого при этом не стесняется. А в ответ на замечание по поводу оставляющих желать лучшего культуры и воспитания могут послать так далеко, что устанешь идти…
В 90-х дети собирали фантики от жевательных резинок «Love is…», «Turbo». А ещё — бутылки, чтобы заработать себе на эти же самые жвачки.
Фильмы смотрели на видеомагнитофоне, а сказки слушали на пластинках, смотрели «Альфа», сопереживали героям «Элен и ребята», писали письма и отправляли открытки почтой (в крайнем случае — телеграммой), играли в настольные игры и лото, делали анкеты для друзей из общих тетрадок, разрисовывая их собственноручно, звонили с помощью телефонных карточек, рассказывали друг другу страшилки про «маленького мальчика», вызывали домовых и пиковую даму, пили ужасно вредные, но тогда безумно вкусные напитки «Юпи», «Инвайт» и «Зукко», и ели ягоды и фрукты в деревне у бабушки — просто с куста…
Мама звала на обед просто крича с балкона, и переговоры из серии «Ну мааам, ну ещё чуть-чуть» проходили там же, чему были свидетелями все дворовые друзья и бабушки на лавочках.
И самым страшным наказанием было остаться дома и не выйти на улицу к друзьям.
Какие тостеры? Какие круассаны? Запаха белого мякиша хлеба, смазанного сливочным маслом и посыпанного солью, сахаром или политого мёдом, приготовленного бабулей на перекус, из памяти не вытеснит ничто.
Вы ещё не нашли ответа на главный вопрос статьи: «Чем было прекрасно детство 90-х?»? Оно было прекрасно своей искренностью, непосредственностью, подлинностью эмоций, игрушек, разнообразием творческой мысли, которая никогда не давала скучать. Прекрасно тем, что дети имели возможность оставаться детьми…
Отличный текст, автор - молодец. И автор прав- детство сейчас принципиально другое, даже нечего сравнивать. Одно точно - всяко любое детство лучше детства военного.
И по -любому, не надо никому тут ничего объяснять в комментах, Вы замечательно всё обрисовали в своей статье, кто хотел понять- понял. А тем, кто любит по поводу и без повода ядом плевать,показывая, какой он капец- умный, то им и по фиг, что Вы тут дополнительно объясняете.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Литновская, скажу еще больше, поколение детей 90 х годов, действительно, отличается от детства других поколений и не только голословно, я еще и объясню на пальцах, кто этого не понял и не ощутил на себе или своих детях. Мои дети как раз поколение 90х и я вместе с ними прожила это на собственно шкуре. Я вместе с ними радовалась сникерсам и бауманти пила пепси и Фанту, эти ядовитые напитки сухого напитка, ела вермишель быстрого приготовления и мне все это тоже нравилось, а потом эти киндеры эти замечательные фигурки бегемотиков, а ведь времена были тяжелые и стоили они не дешево, а все равно покупали детям и собирали вместе целую коллекцию, а потом еще и менялись с другими папами и мамами, а новая игровая приставка Сега, эти детские бродилки и ходилки, нас взрослых не оттащить было от них, а потом мы словно дети на работе с другими взрослыми друг другу хвастались кто и до какого уровня дошелНу, я не говорю о мультиках, фильмах, которые раньше мы смотрели только в кинотеатрах, а теперь могли смотреть не выходя из дома на кассетах, появление в продаже новых красочных книг в том числе детских, мы не жалели на них денег тоже и радовались за то, что наконец-то у детей появилась возможность иметь такие красивые хорошие книги. Я, кстати, очень многие детские книги перечитала вместе с детьми тоже. Нет, это был период прихода очень многого нового чего не знали не только дети, но и взрослые, поэтому это не только детство особенное у детей, но и вообще различия в образе нашей жизни...
1 Ответить
Ирина Литновская,
0 Ответить
Ирина Литновская, "капец-умный" - это точно не про нас-)))
Вот уж точно, кому что в лоб, что по лбу: что 90-е, что 80-е, что 150-е.-)))
ПС Вот ведь вроде не глупая женщина, а такой глупый комментарий, что капец.
0 Ответить
Уважаемый автор, вы в первой же строке своей статьи пишете, что поколение 90-х — особенное. А дальше поясняете, в чём же его особенность — и перечисляете почти всё то же самое, что было у детей 80-х. Вы почему-то упустили из виду, что сравнивать можно не только с последующими поколениями, но и с предыдущими.
0 Ответить
Наталья Осокина, а вы заметили, что я - не сравниваю? Это в комментариях начались дебаты по поводу разных поколений. Я писала об одном. Для меня - особенное. На свое мнение имею право и никому его не навязываю.
0 Ответить
Виктория Крыжко, ну, там не было этой оговорки, что для вас. Звучало как утверждение про вообще.
Не могу сказать про всех современных детей, но моя дочка и её друзья помимо сидения в соцсетях -- и походы устраивают, и купаться ходят, и в кино, и по городу болтаются чуть ли не каждый день, велосипеды в прокате берут и катаются, спортом занимаются почти все. Ну и целые дни в интернете тоже бывают, куда без этого.
0 Ответить
Уважаемые комментаторы, прошу заметить, что я писала о том, чем было прекрасно детство 90-х, а не чем оно лучше было, чем детство 70-х, 80-х, 2000-х и т.д. Вот как по мне, у сегодняшних детей - не детство: все в технике, все ведут активную социальную жизнь в соц.сетях, многие делают видео-обзоры чего-либо на ютубе, все каникулы проходят дома в интернете (сужу по своим четырем племянникам разного возраста)...А если родители вдруг отвезли в деревню к бабушке или на море, где нет вай-фая - конец света! Раньше старшие могли чему-то научить, что-то объяснить, мне бабушкины истории всегда интересно было слушать...А сейчас все чаще в транспорте или на улицах слышу диалог внучат с бабушкой: "Да ты нифига не понимаешь!" И можно дальше перечислять, но зачем? Все и так знают...
1 Ответить
Виктория Крыжко, сегодняшняя молодежь упрямо считает, что это их предки должны понимать. И раз не понимают течений и тенденций, предки - отстой.
А во много ли они понимают в дне вчерашнем, да и в дне сегодняшнем тоже?-)) Многое ли в себе понимают?-)
Дело в том, что только те, кто может сравнить "тогда" и "сейчас", понимают ужас и печаль происходящего. Тем же, кто вырос за компом и в сети, сравнивать не с чем - и им не так и плохо, как нам кажется.
Ведь и рабы в Др.Риме, выросшие в неволе отличались от своих родителей, которые знали, что такое свобода. Им свобода была не нужна.
1 Ответить
Чего накинулись на автора?-)
Пусть будет для него ягоды с куста и "Казаки-разбойники" отличительной чертой 90-х - ведь и нам казалось, что это наше поколение ело огурцы с грядки, а яблоки еще пахли...
Хотя, да, отличительное среди перчисленного не так и много.
0 Ответить
Согласен с Натальей Осокиной. У меня сын начала 90-х и могу сказать, что чем это поколение действительно отличается от других, так это только тем, что это первые, которые начали терять Свободу. Внутреннюю Свободу. Автор умильно пишет о ч/б телефонах, но были еще и пейджеры - первые "ласточки" в контроле над окружающими. Сейчас уже мало кто понимает, как можно жить без мобильной связи, а я помню, как люди думающие, под любыми предлогами отказывались, даже бесплатно (на работе) получать пейджеры, чтобы не быть постоянно "привязанным на поводок". Сейчас это тотальный "колпак" под соусом удобства, а начинали принимать это как само собой разумеющееся именно дети 90-х.
А напитки и телепередачи у каждого поколения свои были. Я, например, добротой вспоминаю лимонады "Крем-соду", "Дюшес" и "Буратино" и ужасом эти химзаводы в стакане о которых ностальгирует автор
0 Ответить
Панталык Тимофеев, а нас поработили книги и телевизор. Помните, как зачитывали до дыр Лондона и Дюму, как бежали к очередной серии "Гостьи из будущего", как давились такими же неполезными "Дюшесами" и "Буратинами"?
А свободы было больше, когда должны были аплодировать вводу войск в Афганистан или оплакивать смерть дорогого Леонида Ильича?
Нынешние поколения гораздо свободнее нас, что касается мыслеизъявления, передвижения, выбора того, что носит, есть, смотреть и слушать. Но оно более зависимо от гаджетов и того де фастфуда, от бабок. Более целеустремленное и меркантильное. Мы были несвободны от Партии и Совка, они несвободны от того же Big Brother, Интернета и Бабла.
КОроче, все. как всегда. И дело не во времени и самих людях, а в личностях. Каждый выбирает по себе - и женщин, и быть ли работ гаджетов, бабла и успеха. Дай бог, хотя бы к зрелому возрасту-)))
0 Ответить
Вот, я тоже не поняла, чем принципиально отличается поколение 90-х от тех же 80-х. Особенное поколение! — это из-за названий передач по телевизору и напитков из пакетиков?
Шалаши и уличные игры, наши мультфильмы и "Ералаш", фантики от жевачек, сказки на пластинках, письма по почте, анкеты в тетрадках, страшилки и пиковые дамы — автор реально считает это отличительной особенностью 90-х годов?))
0 Ответить
До этого ностальгировали вместе со статьей "Чем было прекрасно детство 80-х" и тезисы были те же: мы были абсолютно счастливы, искренни, верили в добро и были совершенно свободны...
Уверен, что и в статье "Каким было детство 2000-х" выводы будут такими же-)))
Дело точно не во времени, а в нас.
Еще улыбнуло: в "Электронику" играли во всю в 80-е, в 90-е - разве что в провинции какой, видеокассетный пик с видеосалонами пришелся тоже на конец 80-х. Ну, а ягоды с куста и игры на улице и вовсе "были в моде", начиная с 50-х, как минимум-)))
Ждем статью "Каким было детство в 2010-е". Чтобы узнать, какими чистыми, наивными и честными были дети этого поколения. Как они смотрели порно в HD и верили в любовь-)))
2 Ответить
Класс.
Все так и было.
Очень хотелось бы вернуться назад.
Оценка статьи: 5
0 Ответить