В памяти всплыли далёкие дни детства, когда ходила с бабушкой в посадку за травой для коз. На холмах встречались одинокие невысокие растения с малиновыми цветочками. «Это смолка, — сказала тогда бабушка. — Прикоснись к её стебельку». Я притронулась к нему, и долго ещё мои пальцы оставались липкими, смолистыми.
Мала смолка, а сильна духом: судьба ей нелёгкая досталась, а она выстояла, не сломалась да ещё и людям помогает — лечит от разных недугов, от бесплодия спасает.
…В незапамятные времена на берегу полноводной реки раскинулось поселение мирных людей. Однажды пошла старуха-знахарка со своей дочкой и двумя внучатами, Кукушником и Смолкой, в дальний лес по травы лечебные. Внучек любил с птицами, особенно с кукушками, разговаривать, вот и прозвали его Кукушником. А маленькая внучка, как смола, прицепится за бабкину юбку, так и ходит целыми днями за ней, за что и получила своё имя.
На обратном пути остановились путники под лесом передохнуть да малиной полакомиться. Вдруг видит знахарка, из чащи выходят воины враждебного племени. От таких спасенья нет: старых убивают, молодых да малых в рабство забирают. Толкнула старуха ребятишек в кусты малиновые и наказала тихо сидеть, а сама сорвала с головы платок, схватила корягу, замотала её да к груди прижала.
Глядя на неё, дочка то же самое сделала. Побежали женщины к реке, прижимая к себе «деток». Чужаки следом за ними бросились. А те, вбежав на крутой берег реки, оглянулись, ещё крепче прижали свёртки к сердцу и с крутого берега в бурные воды прыгнули.
Кукушник и Смолка сидят тихо, как бабушка наказала. Вот и вечер настал, страшно деткам стало, слёзы потекли из их глазок. А малиновый куст, под которым они схоронились, волшебным оказался, склонился над ними и колыбельную запел. Уснули малыши, а наутро слышат тихий шёпот: «Деточки, погибли ваши бабушка и мать, оставайтесь в малиннике жить».
Так прошло лето: ягодами да орехами лесными брат и сестра питаются, водой ключевой запивают, на постели из мха мягкого спят. Наступила осень, а вскоре и первые снежинки замелькали, замерзать стали дети. Листья на малине багрянцем окрасились, опадать начали. Прикрыл тогда Малиновый куст детей своими побегами и проговорил: «Не бойтесь ничего, спите».
И так ласково звучали его слова, что малыши, прижавшись друг к другу, спокойно заснули.
А с первыми весенними лучами солнца на том месте, где приютились на зиму брат с сестрой, показались росточки. Вскоре стебельки покрылись узкими листочками и появились небольшие белые цветочки: на одних растениях — кудрявые рассечённые лепестки, на других — аккуратные махонькие.
Как-то на вечерней заре глянуло солнце на новые растения, ласково прикоснулось к их цветкам заходящими лучами, и озарились они нежным розовым колером.
Справка:
Кукушник (горицвет кукушкин, кукушкины слёзки, коронария, зорька) и смолка (смолка клейкая, смолевка, зорька клейкая) — растения семейства Гвоздичных. Оба растения издавна используются в народной медицине, являются отличными медоносами, их можно выращивать в садах.
Что еще почитать по теме?
Какие лекарственные растения заготавливают в августе?
Толокнянка. Как появились медвежьи ушки?
Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...