Григорий Всеволодович Дебютант

Сказка. Какими красками горит огонь?

В глазах рябит, как всполохи костра в ночи. То жёлтый, красный, синий, то ослепительно прекрасный. За этим фейерверком красоты, почти как будто незаметно, но так же феерично, приходит темнота. Мгновенье, и вновь глаза приходится закрыть, чтоб не ослепнуть.

Фото: pixabay.com

Вот так бы я сказал о женском мире. Прекрасен сей огонь, конечно, если б не дрова, которые сначала нужно принести, чуть подсушить — годы всегда идут на пользу. Потом их правильно сложить, а с опытом достаточно и просто положить. Найти огонь в себе, а проще поискать в карманах брюк своих, но это и не важно, вся красота огня всегда таится там.

Да ладно, не о дровах ведь речь, мы будем говорить о красках. О том, что думают они, что если б не было огня, они бы сами по себе горели, эти краски.

Однажды я услышал предложенье: вот я красивым фейерверком по небу разлечусь, и люди все, которые увидят это, тут же онемеют от того, что ты в руках такое держишь. И даже была названа цена. Не то чтоб так совсем уж непосильна, но в этот миг понравилась мне темнота и спичек доставать не захотелось. Какой-то примитивный был конёк. Набег, наскок и пустота в глазах.

Вот я красивым фейерверком по небу разлечусь ...
Вот я красивым фейерверком по небу разлечусь ...
Фото: pixabay.com

Но вот что мне подумалось тогда, ведь я не раз смотрел, как с гор бежит река, и ещё больше, как горит огонь, а краски, естественные от природы, руками трогал. Огонь, по сути, сгорающий газ, продукт каких-то сочетаний. Продукт и результат, но не причина.

И в творчестве, которое потом становится искусством, нужны дрова сначала, а не макияж.

А тот огонь, который может лишь привлечь, и даже удивить, он никогда не сможет устоять пред темнотой. Когда завьюжит стужа, когда не то что дров, а спичек не найти, тогда становится понятна красота того огня, который изнутри.

Про женский мир? Ведь я хотел об этом. Ну что могу я вам сказать. Огонь сменили на настоящих женщин — поверьте, такая мокрота. Любой охотник скажет, что я смогу пройти по этому болоту, лишусь всего, но спички подержу над головой, как башня, руку протянув. Заткну все уши тиной бытия, чтоб только их не слышать.

Эрзац-огонь у них раскрашен макияжем...
Эрзац-огонь у них раскрашен макияжем...
Фото: pixabay.com

Эрзац-огонь у них раскрашен макияжем, но это полбеды — глаза ведь не обманешь. Чтобы создать эффект огня, они жару меняют болтовнёй. И это, кстати, их и выдаёт. Ведь тот огонь, что загорается в природе, имеет только пару лишь цветов — и то тепло на много метров, а вот у этих — радуга лишь плачет. Они расскажут вам, как нужно жить, воспитывать детей и принимать как на работу. Пожалуются на то, что дровосеков стало мало, и чтобы тот железным был, чтоб с ним им было как за каменной стеной — так этот дух пропавшего огня поплачется особо. А вот что темнота и существует потому, что ожидает отраженья, неповторимого и своего, им невдомёк.

Ведь что есть темнота — нет отраженья. А что есть свет — эфир неуловимый, который возникает без претензий. Да вот культура изменилась, остался только запах газа, который душит и жаждет взрыва.

И если рождена ты женщиной тут быть, ты стань природным зеркалом, а не подкрашенным стеклом. Чтобы в тебе увидел дровосек поля и реки, и лес, чтоб дров где было нарубить. Тогда хранить он будет это отраженье, беречь и часто протирать. Расскажет он тогда, что в зеркале он видит. И дом большой, с камином и диваном, вокруг детишек море, поленницу, тепло неся дровами.

Тогда не надо будет вам нужды смотреть в ночи по одиночке, как с гор бежит вода и как горит огонь. Всё это станет вашим просто так…

Как с гор бежит вода ...
Как с гор бежит вода ...
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Оружие женщины — слово?
Плохой сон. Что нужно женщине для счастья?
Великие женщины знаменитых мужчин. Кому мир обязан открытиями?

Обновлено 21.08.2016
Статья размещена на сайте 9.08.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: