Окно он прорубил, положив при этом, по разным данным, от сорока до ста тысяч строителей, но сама идея строить город, чтобы сделать плохо другой стране, могла прийти в голову только русскому царю и только похмельным утром. А если ещё учесть, что строить Пётр решил на земле, которая в то время вообще принадлежала шведам…
Но царь махнул чарочку и решил всё-таки строить, и строить не просто город, а столицу, и не просто столицу, а европейский город с блестящей архитектурой. И, надо отдать должное, город он действительно построил великолепный и в рекордные сроки. Правда, расплачиваются петербуржцы за всё это великолепие и за все эти рекорды до сих пор…
Легенда об основании Санкт-Петербурга гласит, что когда святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя христианство, дошел до устья Невы, он встретил там трёх прорицателей-вепсов. Они вручили апостолу так называемую «Инкериманскую заповедь», вырезанную ими на лопатках то ли лося, то ли енота. Что было написано в этой заповеди? Эту тайну скрыли века, заповедь давно считалась утерянной, да и в само её существование уже никто не верил, пока…
Пока в начале нынешнего столетия израильский учёный Иегуда Ласкин, уроженец Санкт-Петербурга, после многолетних кропотливых поисков не обнаружил этот артефакт в Ватиканской апостольской библиотеке и не предъявил его миру. Сам Ласкин и расшифровал рунное письмо, переведя его сначала на иврит, а затем и на русский язык.
О чём же предупреждали святого Андрея вепсы?
«Три терзающие беды пророчим людям, которые осмелятся громоздить каменные сооружения на болотах местных и ломать жилища наши, — гласит предсказание. — Первая беда — вода злая, вторая — дурные игры, третья — духопадение от песнопений и представлений отвратных…»
Начнём с первой напророченной вепсами беды, со «злой воды». Это, разумеется, наводнения. Во время строительства о них не подумали, царь только хохотал, глядя на сидящих по крышам горожан, и предсказание начало сбываться. В общей сложности более трёхсот раз холодная вода с Балтики приходила в город, принося с собой жертвы и разрушения.
Питерцы — народ терпеливый, по скорости мышления приближающийся к прибалтийским стандартам, поэтому строить защитную дамбу они задумали в начале XIX века, начали строить в конце ХХ-го, а достроили в начале XXI-го. Но что такое двести лет для вечности? Миг, хотя Пётр Первый за такой долгострой, конечно, головы бы посносил.
Петра Первого, кстати, жители города белых ночей чтят до сих пор и называют самой популярной исторической личностью. На втором месте по популярности — Антибиотик, на третьем — Татьяна Буланова. Кто не знает, а никто не знает, это известная певица и жена какого-то питерского футболиста.
Футбол, или, по «Инкериманской заповеди», «дурная игра», и является второй бедой, от которой содрогается культурная столица России. А ведь ещё сорок лет назад футбола как такового в городе не было, так как три солнечных дня в году не особо способствуют развитию игры в мяч ногами на свежем воздухе. Нет, какие-то команды, конечно, существовали, по полю в трусах и в тумане они бегали, мячик пинали, но всё это было смешно и наивно.
«Команда „Зенит“ проиграла команде „Динамо“ со счётом ноль-три», — всё, что писали газеты того времени о футболе. Но в Москве-то футбол процветал, а этого Санкт-Петербург, в ту пору Ленинград, снести не мог. Старая обида на Москву, возникшая после того, как у города трёх революций отняли звание «столица», сыграла свою роль, и — чудо! — в Питере то ли нашли крупнейшее месторождение газа, то ли построили центральный офис «Газпрома» — и на сладкий газовый запах денег в Санкт-Петербург потянулись футболисты со всех уголков земного шара. Из них и была собрана крепкая команда, которая, под руководством иноземного же тренера, уже несколько лет как наводит ужас на своих соперников из Уфы и Саранска.
Появились и болельщики, в начале интеллигентные. Поддерживая команду, они скандировали стихи Бродского и Хармса, распевали песни Эдуарда Хиля, после матча вызывали футболистов на поклоны, а судью, с лёгкой руки одного местного артиста и тоже болельщика, обзывали словом «каналья». Со временем интеллигентность исчезла, стихи упростились, а песни Эдуарда Хиля заменили одной «Вечерней песней» на музыку Соловьёва-Седого. Кстати, последним исполнителем этой песни был известный москвич Борис Моисеев, которому очень шли голубые цвета самобытной футбольной команды.
И всё бы ничего, но на смену питерской интеллигентности пришла питерская же хамоватость. У знаменитых каменных львов дыбом встаёт грива, когда они видят людей в одинаковых шарфах, скандирующих что-то невразумительно-матерное, а коренные питерцы в дни футбольных матчей стараются вообще не выходить на улицу, из окон наблюдая за передвижениями болельщиков из Рыбацкого и с Турухтанных островов.
«Революцию пережили, блокаду, советскую власть, что мы, футбол не переживём?» — шепчут питерские старушки, плюют в сторону нового стадиона, который стоит больше, чем весь город с пригородами, и включают телевизор, навечно настроенный на канал НТВ.
Да, питерские старушки, ранее читавшие только стихи Анны Ахматовой и мемуары только графа Игнатьева, старушки, за которыми не так давно ухаживали Сергей Довлатов и Ефим Копелян, а за их мужьями — Рудольф Нуриев и Вадим Козин, те самые питерские старушки, курящие «Беломор», ненавидящие безвкусицу, пошлость и бездарность, смотрят по НТВ «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны» и «Бандитский Петербург»!
Питерские старушки уже не покажут гостям города самый короткий путь от филармонии до Мариинки, но с удовольствием проводят вас до того самого двора на Петроградской стороне, где вчера снимались очередные «Менты» и на лавочке сидели Селин и Половцев. Это великие питерские актёры. Товстоногов переворачивается в гробу.
В этих сериалах снялись, кстати, уже все артисты, проживающие в Санкт-Петербурге и окрестностях, за исключением разве что Алисы Фрейндлих. В портфолио любого питерского лицедея есть строка: «Улицы разбитых фонарей-5″, серия „Глаз волка“, роль — „Допрашиваемый“». А режиссёрами в этих сериалах отметились все жители города на Неве, хоть раз заходившие в буфет Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Духопадение, то есть падение культуры, состоялось, и пророчество вепсов сбылось полностью. А если ещё упомянуть знаменитых питерских музыкантов…
Хотя чего их упоминать — ведь после Шостаковича их в Питере родился только один, да и тот Гребенщиков, уже лет пятьдесят ноющий под одну и ту же мелодию произвольный набор слов. Но что вы хотите от города, дождь в котором идёт с 1703 года, а любой житель различает до десяти тысяч оттенков серого?
Недаром многие знаменитые гости северной столицы, надышавшись болотистыми испарениями, в нём и заканчивали свой земной путь. Кого-то убивали, как москвича Пушкина, и последнее, что он видел в своей жизни, был питерский сумрак за окном квартиры на Мойке… Кто-то, как тоже москвич Достоевский, умирал сам, прогулявшись по набережной Невы и подхватив чахотку…
Список гениев, которых забрал холодный балтийский ветер, огромен: тут и рязанский мужичок Есенин, и северяне Менделеев, Ломоносов и Чайковский, и киевлянин Вертинский, да и сам основатель города царь Пётр… Уральский режиссёр Балабанов скончался, прокатившись на велосипеде по Васильевскому острову… Даже лучезарный солист группы «Бони М», приехав на гастроли и вдохнув гиблого воздуха, тихо умер от депрессии в своём гостиничном номере, так и не посетив Эрмитаж и не спев своего «Распутина». Да и Распутина, кстати, убили тоже в Питере.
Сырая погода и отсутствие солнца не щадят никого, и город мостов и памятников продолжает собирать свою страшную дань, пополняя попутно коллекцию знаменитой «Кунсткамеры». Первого, между прочим, музея, открытого в городе. Для сравнения: первый открытый для посещения музей Москвы — это Палаты бояр Романовых, Парижа — Лувр, Лондона — Британский музей… И только в культурной столице догадались открыть для населения коллекцию заспиртованных уродцев…
Может, поэтому и бегут, бегут питерцы из своей Северной Венеции: кто побогаче — в Москву, кто победнее — в Финляндию. И лишь китайские туристы, не обращая ни на что внимания, фотографируются у памятника Чижику-Пыжику…
Всего лишь за два века город на Неве прошёл путь от Медного всадника до Чижика-Пыжика… От Аничкова моста до моста имени Кадырова…
Сто лет назад на пуанте Елагиного острова отдыхала питерская богема, а сейчас бандиты забивают там свои «стрелки»…
Пятьдесят лет назад запоздалого прохожего на Невском можно было ранить только плохим отношением к позднему творчеству Гумилёва, а сейчас запоздалый прохожий сразу получает ножом в сердце…
Тридцать лет назад в компаниях слушали и подпевали «Атлантам» Городницкого, а сейчас слушают «В Питере пить» Шнура…
А что же город? А что город…
Город-герой вечной осени… Город, сменивший четыре официальных и имеющий сотню неофициальных названий… Город Санкт-Петербург, столица Ленинградской области… Северная Пальмира, в которой фальшивым залпом «Авроры» закончилась история русской монархии… Сырая колыбель революции…
Дремлет притихший северный город…
При Антибиотике, конечно, такого бардака быть не могло.
А кто такой Антибиотик?
0 Ответить
Марк Блау, это герой сериала "Бандитский Петербург". Вор в законе, криминальный авторитет.
0 Ответить
Марк Блау, Вы просто удивляете!
Шнур и Антибиотик определяют лицо города! К счастью, тех, для кого это так, в городе - человек 10-20...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, не понимаю поклонников Шнура, среди моих знакомых их нет...от одного его вида уже тошнит
0 Ответить
Вальяжненькое попурри из известных баек и мантров. Но попадаются и жемчужные зёрна резонных соображалок. В футбольном отсеке не упомянута угроза ХНС засадить кукурузой футбольное поле Зенита, чтоб не бузили питерцы по пустякам.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, скорее раздел "Питер" сборника мемов и анекдотов "Подлая Рашка"...
Бомба? Из фекалий бомб не делают.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, критиковать найдётся и у Вас что. Но важна тональность, по фактам, а не обобщённые смешочки и измыслы. Один Шнурик чего стоит? И его обожатели?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, думал, разобрать по фразам.
Но, начиная с первой фразы, информация дается "слегка кривовато". Так зачем спорить с целым комплексом, если ВСЕ написано криво?
Хотел построить город назло Шведам, что есть нехорошо? -- А тогда все города строили так, чтобы они прикрывали окружающие земли. Соседние с Питером Нарва, Таллин, Рига, Тракай - ВСЕ города, что были рядом, были построены "назло надменному соседу", вдобавок они ВСЕ были городами-крепостями. В отличие от С-Петербурга.
Петр решил построить город, потому что водки нажрался? Вообще - с чем спорить?
Погибло при постройке аж до 100.000... -- Есть вполне надежные архивные материалы - российские материалы. Сколько было строителей, сколько их померло - за первые 20 лет строительства смертность было от 500 чел. до 1500 чел. в год. Средняя - около 1000 в год. Итого за 20 лет - около 20.000 чел.
А был некий англичанин, который там был проездом и, среди прочей развесистой клюквы о России, написал о людоеде-Петре и Петербурге, построенном на братской могиле и костях его строителей... Его выдумки никто не проверял - но любой гадости о руских в Европе верят сходу.
В Питере живут около 5.000.000 человек, а с приезжими из пригородов - до 10.000.000. А Шнур этот - один(1) человек и обожателей у него - еще несколько сот.
Еще расскажите про Валерию, или этого... который эскадрон, или того, что вышел в поле с конем...
...и так - вся статья. Спорить с бредом? Не за этим ли все и было написано? На вентилятор мечут фекалии - и пусть народ как хочет. Я лучше в сторонке перестою.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Игорь Вадимов, согласна с вами по всем пунктам и вообще какая разница, в результате чего появился город- спасибо Петру, результат то отличный, его знают все во всем мире, а кто пытается навести тень на плетень, так это просто от зависти к нам, жителям города
0 Ответить
Это бомба
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Mike Mike, не радуйтесь Майки, мы сейчас с Игорем Вадимовым вас уроем за родной город
0 Ответить
Лидия Богданова, ну дык вы возражайте автору, вам, местным, лучше знать
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Mike Mike, автор поскромничал и не написал в тегах юмор Увидев кто автор, я думаю нападки будут не от него, а от недоброжелательных комментаторов
0 Ответить
Лидия Богданова, особенно если ЧЮ нет совсем
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, чю есть, но переводится это как черный юмор
0 Ответить