Светлана Тищенко Профессионал

Как люди уходят из твоей жизни? Тихо-тихо...

Если вы имеете профиль на сайте «Одноклассники», то должны были бы заметить, что теперь вам не приходит оповещений, если кто-то из ваших друзей перестал быть таковым, то есть просто вычеркнул вас из списка своих «друзей». Теперь друзья уходят тихо-тихо, неслышно, не больно, не всерьез, что ли. И так везде и всюду. Я это знаю.

Вроде был друг. Вроде общались. Вроде строили планы. А тут на тебе, и тишина. Молчание. Пауза. Неведение. Ты живешь. Друг твой тоже не хворает. А все равно тишина. Все равно яма там, где были шутки, смех, ужины, планы, поездки, события. Яма эта образовалась как-то неожиданно, сама собой и только ширится и глубится. А в остальном, как в песне: «все хорошо, все хорошо».

Люди уходят из нашей жизни постоянно. Кого-то «перерастаем» мы, кто-то нас. Кто-то обижается. Кто-то предает. Кого-то мы теряем по причинам, известным только этим самим потеряшкам. После ухода остается память и послевкусие. Оно, это послевкусие, зависит от самих отношений и от того, как они закончились и закончились ли.

Вкус потери

Чем сильнее мы привязаны к человеку, тем горче вкус потери. Чем больнее нам было от его поступков, тем соленее этот вкус. Иногда он смешивается с перцем желания отомстить, наказать, увидеть его боль и потерю. Иногда же вкус потери бывает пряно-сладким и даже пьянящим, когда человек этот был зубной болью или гвоздем в мозгу, и мы просто не могли дождаться его ухода из нашей жизни.

Но в основном вкус потери всегда горький, соленый и кислый. Кисло терять друзей. Горько осознавать, что мы что-то сделали не так. Да и просто потому, что нас бросили, нас предали, нас потеряли.

А для чего, собственно?

Есть еще одна расхожая фраза: «Люди приходят в нашу жизнь for a reason or for a season» (по какой-то причине, для чего-то или на сезон, на время). Эта фраза и все, что за ней идет, полностью отвергает понятие «второй половинки», как мы привыкли понимать этот термин. То есть нет такого человека, который дается нам один раз и на всю жизнь, который дополнит, восполнит и обогатит нас, а мы его, и будем мы жить долго и счастливо, и умрем в один день. Не бывает такого.

«Вторая половинка» дается нам на каждом шагу, за каждым углом и поворотом. Она дается нам по разным причинам и для различных уроков, этапов и переживаний. Их, этих половинок, может быть несколько, а может быть и сто в жизни человека. И не обязательно это будут романтические половинки противоположного пола.

На одни и те же грабли

Так что же делать? Построить стену между нами и миром, использовать правило 4Н на каждом шагу, закрыться, зашориться и вообще никого и никогда не впускать и не подпускать? Так будет тихо, спокойно, но… Будет скучно, холодно и одиноко.

Человек — существо социальное. Нам просто необходимы друзья, семья, любимые, знакомые, приятели и поклонники. Так что мы продолжаем идти по жизни, тянуться к людям, а они к нам. Сталкиваться, пересекаться, соединяться, наступать на одни и те же грабли, зализывать одни и те же раны…

Иначе мы просто не можем. Мы не хотим быть одни. Мы не хотим не иметь возможности сказать кому-то: «А помнишь?», «А давай поедем!» — и прочее, прочее, прочее.

Щеткой по жизни

Будучи довольно активной на Фейсбуке, я заметила очень странную тенденцию. Многие люди периодически вывешивают очень странные, на мой взгляд, посты. Они сообщают всему миру о том, что будут чистить свой список друзей. И будут в этой миссии беспощадны и безапелляционны. То есть — либо отмечайся и отчитывайся кто ты, что ты и как вы познакомились и подружились, либо вон из списка.

Чистка чистке рознь. Я понимаю, что периодически в эти самые социальные сети попадают совсем не друзья, а очень даже мутные личности. Но они сами отсеиваются в процессе. Да и список можно «чистить» тихонечко, никого не обижая и не ставя себя в дурацкое положение. Лично я против подобных заявлений и акций протеста.

А вот с другой стороны, периодически пройтись «щеткой по жизни» очень даже полезно. Ибо чаще всего сама наша жизнь проходит по нам со щеткой, да такой грубой, что мы потом долго приходим в себя.

Мои друзья уходят

Помните, как у Б. Ахмадулиной: «по улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят…»? Когда я впервые услышала эти слова в новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», я по-детски думала, что это песня-признание ушедшим друзьям, ушедшим из жизни. Теперь, с высоты своих лет и своего горького опыта, я понимаю, что это о все том же «тихом уходе» друзей.

И возникает сам собой вопрос: а друзья ли это? Но наверное, лучше, чем Белла Ахмадулина, и не скажешь…

По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и — мудрая — я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда — из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова

1959


Что еще почитать по теме?

Есть ли дружба в Интернете, или Как я регистрировался в «Одноклассниках»?
Почему прекращается дружба?
Существует ли Дружба?

Обновлено 14.01.2017
Статья размещена на сайте 26.12.2016

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не называла это "статьей".Это ,скорее,эссе.Размышление повзрослевшего человека.Жизненный опыт доказывает актуальность темы,грустной,щемящей сердце.И конечно,размышление не только и не столько о дружбе виртуальной,а о дружбе как таковой.И название такое хорошее...Спасибо,Автор-Профессионал!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, спасибо за глубокую и пронзительную статью. Вы - настоящая, таких мало.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 января 2017 в 01:50 отредактирован 6 января 2017 в 01:52

      Галина Резапкина,У-у,У-у,У-у ! Мне бы заполучить такие отзывКИ?! = Небось, не напишут мне ответ,// не жмут понапрасну клаву. // Ведь тоже статья, как-будто. // Ан нет ! Выбирают Светлану. = (по С)

      • Сергей Дмитриев, а завидовать некрасиво)))
        Все, что ваше у вас все равно не отберут
        Спасибо за внимание
        Удачи

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 января 2018 в 21:58 отредактирован 30 января 2018 в 21:59

          Светлана Тищенко, Вам в набор творений об уходе:" Где-то рядом мой смертельный час, // за стеной стучит он каблуками. // Я исчезну, обнимая вас // холодеющими руками.
          ===В вечность поплывёт моё лицо, // ни на что, ни на кого не глядя // и ребёнок выйдет на крыльцо, // улыбнётся: "До свиданья, дядя." (М. Светлов)

          • Сергей Дмитриев, а как вам это М. Светлова:
            я плыву вдоль этих линий,
            по волнам травы лица,
            и не может больше милой,
            чем лицо ушедшей навсегда.

            Есть у поэтов всё же третий глаз.

            • Александр Ильин, последняя строчка комковата для Светлова."а как Вам это М.Светлова"? "Мы приехали в Тбилиси, // все мы там перепилися. //Шо то пили, шо то ели, // словом, - Шота Руставели." (по случаю юбилея ШР)

              • Сергей Дмитриев, брошу ка я тоже в копилку монету, его почитала я по интернету, наш Миша Светлов необычный поэт, такого поэта на свете уж нет
                Ну, а серьезно, если честно знаю только его стихи переложенные на песни. А тут полюбопытствовала и почитала его другие стихи.
                Живого или мертвого
                Жди меня двадцать четвертого,
                Двадцать третьего, двадцать пятого -
                Виноватого, невиноватого.
                Как природа любит живая,
                Ты люби меня не уставая...
                Называй меня так, как хочешь:
                Или соколом, или зябликом.
                Ведь приплыл я к тебе корабликом -
                Неизвестно, днем иди ночью.
                У кораблика в тесном трюме
                Жмутся ящики воспоминаний
                И теснятся бочки раздумий,
                Узнаваний, неузнаваний...
                Лишь в тебе одной узнаю
                Дорогую судьбу свою.
                Красиво не правда ли, так написать мог только талант. А вообще была очень удивлена и другим его стихам, а песня на его стихи "Семнадцать с половиной", очень удивила не думала что это он
                Ну, а что по статье, то написано хорошо, чувствуется боль потери, от души до глубины. А насчет виртуальности, то наверное всякое бывает, не стоит зарекаться, что в инете нельзя найти друзей, наш мир непредсказуем и тем он прекрасен

              • Александр Ильин Александр Ильин Дебютант 31 января 2018 в 00:27 отредактирован 31 января 2018 в 00:30

                Сергей Дмитриев, уважаю! А я думал вы не слышите ритмику, а только трындите привычное милое сердцу.
                Моё вам уважение, Сергей. Да, я будучи в теме "ухода из жизни" просто скопировал Светлова, которого вы процитировали. А так, я вообще его ни разу не читал.
                Браво! Я завидую вашему восприятию в вашем возрасте.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 3 января 2017 в 21:04 отредактирован 3 января 2017 в 21:04

    Пафос статьи хорошо вписывается в гарик Губермана: " Люблю людей и по наивности // открыто с ними говорю. // Я жду расхристанной взаимности, // а после...горестно курю."

  • Елена  Крылова Елена Крылова Профессионал 3 января 2017 в 16:34 отредактирован 3 января 2017 в 16:38

    Есть еще такая замечательная вещь у Вадима Егорова -
    "Друзья уходят как-то невзначай". Хорошие стихи и песня на них... Что же до статьи, то не соцсетью единой... Но в целом неплохо, живо написано.

  • Сопли и пустопорожние вздохи. С таким же успехом можно трындеть про съеденный пирожок. Но вначале пофилософствовать о взаимосвязи пирожка с Космосом и Творцом.

    Оценка статьи: 3

    • Иван Кобзя, Вы принужадете (меня) к солидарности. Но Вашу оценку тоже надо заслужить кропотливой работой, вдохновением и сознанием необходимости и такого взгляда на Ф-Б.

  • И это столько отчаяния, восклицаний и заламываний рук из-за знакомых в соцсетях? Мне вообще непонятно, почему они там называются друзьями, но очевидно же, что это слово в данном случае - чистая условность.

    • Наталья Осокина, спасибо
      Статья вообще-то была не только о соцсетях. Но воспринимается именно так.
      Наверно очень в струе: мы все очень "социальны"... и очень одиноки одновременно

      Оценка статьи: 5

  • Институт друзей на ФБ зыбкий, ненадёжный и призрачный.Дружить на чём и против кого,чего? - Вот в чём вопрос. Узелки дружбы завязываются трудно, а развязываются легко.
    Статья достаточно актуальная и оценка ей - 5 !