Светлана Тищенко Профессионал

Защитный механизм человека. Когда он срабатывает?

Все мы — люди. Все мы — существа сложные. Каждый со своей судьбой, своими проблемами. У нас есть своя боль, свои потери, свои ужасы и страдания. У нас есть свои ошибки, куда ж без них. Но с другой стороны, у каждого из нас есть нечто такое, что-либо спасает нас в самую последнюю минуту, либо помогает пережить пик страшных и болезненных чувств и переживаний, либо вообще уводит совершенно в другую сторону.

Солнце есть в небе всегда. Надо только уметь его видеть. Фото: Depositphotos

И если вы скажете, что именно у вас такого нет, соврете. Есть. Нечто подобное есть у всех.

Зовите это нечто как хотите. Зовите Ангелом-Хранителем или берите еще выше. Обзовите интуицией или шестым чувством. Титулуйте чудом или волшебством. Ваше право. Я же назову это просто и почти по-научному: защитный механизм.

Боль на боль

Если одну боль побить другой очень сильной болью, то первая боль как бы притупится… Я как-то давно прочла в книжке по рефлексологии об истории этой техники: у одного человека заболела голова… в итоге, он стукнул по большому пальцу ноги, и голова болеть перестала. Я не рефлексолог, судить не берусь, но думаю, что даже если и не перестала болеть голова, боль эта стала меньше заметна по сравнению с тем, как болел ушибленный палец.

Так и в жизни. Когда случается что-то очень плохое, очень тяжелое, страшное, необратимое, в тот же момент случается еще что-то похожее и отвлекает наше внимание. Например, когда умирает близкий человек, другие близкие люди предают тебя так грязно, подло и неожиданно, что боль и обида рассеивается и расходится, концентрация падает, и ты даже вроде можешь дышать.

Разворот на 180 градусов

Вы готовы сделать последний шаг. Вы осознанно намереваетесь сделать что-то. Вы идете напролом. Вы уже перед самой дверью, перед самой чертой. И вдруг… в самый последний-препоследний момент что-то случается, что вас отвлекает или вообще разворачивает в другую сторону.

Так бывает, особенно в тех ситуациях, когда вы заблаговременно знаете, что туда вам не надо, что этого делать не стоит. Но вы все равно решили. Вы так хотите. Вы хотите рискнуть, попробовать, испытать. Знаю, проходила.

Зная эту схему, я в день своей свадьбы шла к алтарю и оглядывалась по сторонам. Я очень-очень хотела, чтобы начался дождь, чтобы птицы налетели и испачкали мне платье. Ну, хоть что-то бы случилось, чтобы остановить процесс. Но… Видать, это правило срабатывает не всегда. Или не всегда так, как хотелось бы. В моем случае, похоже, наличия одного моего желания должно было быть достаточно, чтобы развернуться на 180 градусов и выйти из парка.

Кармический урок в полете

Или возьмем еще один вариант, тоже болезненный (как удар по пальцу ноги). Человек упал. Зачем? Для чего? Для чего подвернул ногу в тот момент, когда у него столько дел и обязанностей? Что это? Урок? Тормоза?

Одни вопросы и ни одного ответа. Теперь лежать и думать, для чего был преподан этот болезненный урок. Для чего растекся синяк именно тогда, когда нужно выглядеть, соответствовать и покорять. Для чего-то же это случилось!

Кармический хвост зацепил, перевернул и уложил в кровать на несколько дней. Больно до искр в глазах, но по-философски полезно. А вдруг вы забегались, устали, потерялись, перегрузились. И это ваше падение было единственным способом Вселенной вас остановить, дать вам возможность отдышаться и осмотреться.

Так что защитный механизм бывает разный. Срабатывает он тоже по-разному, иногда очень даже неожиданно и болезненно, но, тем не менее, срабатывает. Прислушивайтесь к себе и не играйте с ним, с этим механизмом, в «русскую рулетку».


Что еще почитать по теме?

Первые шаги к интуиции: как тренировать?
А вы умеете читать знаки судьбы?
Знаки в нашей жизни: великий дар или грандиозная шутка?

Обновлено 9.01.2017
Статья размещена на сайте 3.01.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью согласна с автором.
    У меня был случай, может, не совсем в тему, но почти.
    Давно умер отец. В тот момент я была простужена и сильно кашляла. Прошли дни и месяцы, простуда давно прошла, а я всё кашляю.
    Месяца через четыре моя маленькая дочь падает на горке и получает серьёзную травму позвоночника,
    в Филатовской больнице говорят - компрессионный перелом и кладут на два месяца на вытяжение.
    Возвращаюсь домой и понимаю, что больше не кашляю.
    То есть - последствия одного потрясения начисто были ликвидированы другим потрясением.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья! Заставляет задуматься!

    Оценка статьи: 5