Вадим Гарин Профессионал

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?

Странное поведение ноутбука вечером в воскресенье меня не насторожило. Чего от него можно ждать? А чёрт его знает! Работаю с ним уже пять лет, а сюрпризов хоть отбавляй. Старшее поколение, несмотря на то что умом не обижено, хромает в этом компьютере на обе ноги, обе руки и главное — на голову.

Фото: Depositphotos

Вот и сегодня ни с того ни с сего ноутбук произвольно отключился два раза! Позже завис… Работать невозможно!

Звоню сыну:

— Караул! Помоги: вдруг упало, то пропало и ещё дразнится!

Сын ворчит, но приезжает, и в который раз всё восстанавливает, исправляет, читает нотации: не тыкай пальцами, куда не надо! Когда уже научишься? У меня работы по горло, а ты…

Но ведь чтобы не тыкать, куда не надо — надо знать, куда надо! Он же, компьютер, постоянно что-то спрашивает. А мы, пожилые — люди вежливые, считаем своим долгом ответить, а он норовит выкинуть что-нибудь такое, непотребное!

Нет сына, есть внучка — школьница старших классов. Та тоже всё делает мгновенно. Я жалуюсь ей. Обиды от «компа» тяжёлые, иногда запросто доводит до истерики: целый день набирал текст рассказа, сто раз редактировал, исправлял. Уже спина затекла! Ну, наконец закончил… Можно и отдохнуть, выпить кофе. Вдруг клац-бац! Чего-то задел — и всё пропало. Вся работа сгинула в чёрную дыру! Лучше по голове скалкой получить, чем такое. Один раз даже завыл волком с досады!

Купил умную, толстенную книжку — «Компьютер для чайников» называется. Ну, думаю, самое то — я как раз «чайник» и есть. Значит, для меня писано. Изучу и буду, как боги… то есть как младшие внуки. Двойняшкам по шесть лет, а они тыкают в «комп» с космической скоростью! И ничего у них не пропадает!

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?
Фото: Depositphotos

У внуков компьютеры для игр. И сети! Те, которые социальные. Один пацан другому строчит! Я сдуру тоже залез в две сети, так не обрадовался: чего там только не пишут?! Мне некогда этими глупостями заниматься — я работаю. Мне компьютер необходим для набора текста, для справки. Конечно, использую его и в качестве энциклопедии.

А эти социальные сети, не к ночи будь сказано, только жить мешают. «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие… Я вообще не понимаю, для чего они требуются простым занятым людям? Общение? От скуки? Транслировать… Кому? На весь мир? Ладно, политики — им требуется, чтоб их мнение узнали, а мне зачем? Надо кому-то что-то сообщить? Так есть электронная почта! А ещё лучше — скайп! В общем, опять пришлось сына просить — удалили все эти сети напрочь из компьютера!

Так вот о книге для чайников: читал, читал и понял, что эту книгу писали, не для современных «чайников», пусть даже и образованных, а скорее всего для «чайников» — академиков следующего века. А я вовсе и не чайник даже, а медный самовар!

Ну, пардон, отвлёкся. Так вот, о «странном поведении». Включил, а компьютер «завис». Я успел поужинать, пока он думал. Пришёл — картинка вышла правильная. Какая надо. Кое-что посмотрел, написал — он опять завис и не выключается! Позвонил сыну. Он мне: обесточь его, я и обесточил.

На следующий день включаю, а он не хочет и что-то мне толкует на иностранных языках. Я опять к сыну. Он приехал, потыкал в клавир и забрал с собой. У него друг — один из совладельцев компьютерной фирмы. Соображает!

Оказалось, полетел винчестер! И не на луну или Марс, а сломался напрочь. Друзья посоветовали не выбрасывать — спецы считают!

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?
Фото: Depositphotos

Сказать, что я расстроился — значит, ничего не сказать! Меня чуть кондратий не хватил! В «компе» на две трети законченная книга! И много чего другого, так необходимого…

Но самое главное — книга! Колоссальный труд в течение двух лет. Сидел в архивах, в библиотеке… Помогали собирать материалы многие добровольные помощники в разных городах. Тексты, фотографии и т. д.

За считку с меня потребовали десять тысяч по блату и без всякой гарантии, конечно, вперёд, а я пенсионер со всеми вытекающими… Потом за половину стоимости взялся один спец. За ним другой, третий.

В общем, выбросили на помойку… винчестер этот. Поставили новый. Сейчас восстанавливаю задуманное.

Чего я расписался — спросите вы? Жалуюсь? Решил поплакаться в жилетку? Нет, конечно. Кое-как пережил, а написал я это таким же, как я, горе-пользователям, не шибко грамотным в компьютерных делах, так сказать, для предупреждения!

Пишете — так не забывайте лишний раз щёлкнуть мышкой «сохранить», а написали — сразу копируйте на флешку. Не ждите, как я, окончания раздела, части или целой книги.

Можно сохранить текст, написав самому себе на электронную почту. То есть «сбросить» себе весь написанный текст — весьма эффективный способ. Или отослать материал родственнику, другу. Наученный горьким опытом, я приобрёл три флешки объёмом по 16 GB и сбрасываю все тексты, иногда даже незаконченные. Туда же отправляю все фото, все необходимые материалы для работы. Даже завёл специальную флешку для всех опубликованных работ. Мало ли что может случиться?

Знайте, друзья, что компьютер, хоть и техника фантастическая, а может подвести, как обыкновенный примус!


Что еще почитать по теме?

Как стать Ай-Ти-Айболитом?
Что за слово написала Оля?
Что такое хорошая программа? Эпоха технологий

Обновлено 20.01.2017
Статья размещена на сайте 6.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: