Татьяна Подплутова Профессионал

Кто главный производитель маковых семян в мире?

В Чехии маки растут повсюду. Очень часто встречаются целые поля, засеянные маками. Удивительная красота! Красочный праздник цветов. Чехия — главный производитель маковых семян в мире.

Фото: Depositphotos

«Поглядите, там и тут маки красные цветут!» — рассмеялись путешественники, ехавшие со мною в Чехию, выходя из автобуса. Наш автобус остановился у поля с красными маками. Таких полей в Чехии множество. Маки отцветают довольно быстро. А мы попали именно в то время, когда они цвели!

Такое буйство красок и ощущение чудесной фантазии предстало перед нами! Очень впечатляло. Рвать букеты из них нет смысла, они вянут, а любоваться и наслаждаться едва уловимым ароматом маков — это можно! Яркие, красные! Маки как символ счастья и благополучия, открытости и прощения всех обид радовали насыщенностью цветом. Я шла навстречу красоте, а невероятно раскрашенное поле как будто говорило: наслаждайтесь!

Мак не только символизирует неувядаемую молодость и вечное женское очарование, но он радует своей простотой. Яркие цветки мака с блестящими, будто атласными, лепестками привлекли меня. Я шла по полю, где среди пышной зелени свежими ранами алели маки. Удивительный пестик и тычинки красивого цветка похожи на яркий солнечный круг, а лепестки чудесного мака подобны горячему обжигающему пламени. И эти цветки околдовывают своим дурманящим ароматом.

Жизнь цветка мака недолговечна. Едва подул ветерок, и лепестки облетают. И вот уже виден плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.

Художники любят эти цветы за их откровенность. Картина с маками оживает по-особенному, словно извиняясь за свою красоту и смущенно краснея.

Ольга Дарчук, «Маки»
Ольга Дарчук, «Маки»
Фото: Источник

Известен этот огненный цветок был ещё в древнем Риме. Его использовали в медицине. Растение ценили не только за красоту, но и за лекарственные свойства. В Древнем Египте мак выращивали на специальных плантациях и готовили из него «сонное зелье», которое использовали как болеутоляющее средство. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, усыпляющий человека во время хирургических операций.

Мак очень почитаем славянами. Они сравнивали его цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов. С помощью мака пытались заглянуть в будущее.

Древние греки считали, что этот цветок был сотворён богом сна Гипносом. Легенда рассказывала:

«Прекрасный, юный бог сна Гипнос неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льёт из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает их в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни люди, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает в глубокий сон…»

Существует поверье, будто мак растёт всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие на таких полях мака объясняется тем, что там не пасут скот, поэтому мак вызревает и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает поля своими ярко-красными цветами.

Кто главный производитель маковых семян в мире?
Фото: Depositphotos

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют мак снотворный. Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Также семена мака используются в кондитерских изделиях. Наши страны (Россия, Беларусь) закупают семена мака в Чехии, Германии.

…Мы недолго были на маковом поле, минут 10—20, но запомнилось надолго. Уселись в автобус, оглянулись, а поле — яркое-яркое, удивительно красивое. Далее автобус ехал, а туристы все спали. Усыпил нас мак. Красавец!

«Созрело маковое поле: кому-то радость, а кому-то горе».


Что еще почитать по теме?

Как в горах появились эдельвейсы?
Какого цвета март? Бирюзовое настроение
Зима, любовь и фиалки. Как вернуться в прошлое?

Обновлено 19.02.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: