Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Оранжевые минералы

Проснувшись в розовой комнате, Арник вдруг понял, что знает множество легенд о красных самоцветах. Последняя из увиденных во сне легенд повествовала об отважном индийском царе, который сразился со страшным чудовищем, долгие годы опустошавшим земли по берегам Ганга. В тяжёлом бою он был ранен, капли крови попали в реку и превратились в алые и багряные гранаты.

Россыпь родолитов Фото: Depositphotos

В комнату заглянул Красный луч и поманил мальчика за собой. Пройдя через гранитный коридор, луч указал на красно-оранжевые сердоликовые двери, ведущие в подземелья Оранжевой страны.

Двери отворились, и путешественник оказался в великолепном просторном зале. С потолка струились оранжевые потоки света, даря тепло и бодрость.

Невидимый голос произнёс:

— Добро пожаловать! Мы рады любознательным гостям.

— Доброе утро! — ответил Арник. — В этом зале чувствуется присутствие солнца. Как же его лучи проникают под землю? — поинтересовался он.

Голос Духа пояснил:

— Стены и потолок нашего зала инкрустированы прозрачным оранжево-солнечным самоцветом падпараджа, который и даёт видимость солнечного сияния. Этот редкий благородный камень, разновидность сапфира, называют «утренняя заря».

В этом зале размещается яшмовая картинная галерея Природы. Яшма — удивительный камень, рисунки на нём, созданные самой природой, можно рассматривать часами.

Красная яшма
Красная яшма
Фото: Depositphotos

В следующем зале ты увидишь много интересных изделий из сердолика и карнеола, а в одной из ниш находятся переливчатые опалы. Опалы могут содержать до тридцати процентов воды и их необходимо хранить во влажных местах, чтобы предотвратить старение, усилить блеск и игру красок. Обрати внимание на фрески, изготовленные из пластин сердолика.

Наступила тишина — хозяин подземелья удалился.

Мальчик начал осмотр галереи с великолепной картины «Восход солнца»: утренние лучи, пробиваясь сквозь лёгкий туман, слегка касались луговых трав, которые колыхались и тянулись к свету и теплу. Пейзаж казался живым, благодаря блистанию падпараджа, украшающего потолок и стены зала.

Эта необычная выставка была продолжением яшмовых картин гранатового дворца. Затаив дыхание, впитывая в себя как губка великолепие Природы, Арник переходил от одной картины к другой.

Сердолик
Сердолик
Фото: Depositphotos

Время летело незаметно. Показался Оранжевый луч, и мальчик поспешил во второй зал, в котором среди яшмовой зелени расположились каменные цветники: из тончайших пластин оранжевого сердолика и карнеола искусный мастер сотворил цветущую календулу, настурцию и эшшольцию.

Снова замелькал луч, указывая на фрески. Талантливый художник вырезал на сердоликовых пластинах сцены из жизни людей: экспедиции в труднодоступные горы, поиски сокровищ природы, выставочные залы и многое другое. На фресках Арник увидел множество человеческих лиц, которые врезались ему в память так ярко, словно он сам был участником увиденного.

В глубокой задумчивости полусонный путешественник зашёл в уютную светло-оранжевую комнату. Пока он спал, подсознание напряжённо работало, пытаясь разобраться в отрывочных мыслях, которые пронеслись в голове мальчика, когда он рассматривал фрески:

Гранаты
Гранаты
Фото: Depositphotos

«Добро и зло, хорошо и плохо, богатство и нищета, свет и тьма, любовь и ненависть … Почему одни люди стремятся любой ценой обогатиться, а другие — романтики — ищут новые чудеса Природы и наслаждаются прекрасным?»


Что еще почитать по теме?

В чем проявляется сила и магия камней?
Какие камни рекомендуется носить Близнецам?
Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах?

Обновлено 14.02.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: