Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Синие минералы

Арник проснулся от ощущения прохлады и морской свежести, но ещё долго не открывал глаза, находясь во власти таинственного сна. Мальчику казалось, что он сидит на берегу моря и старается воскресить в памяти странные видения…

Фото: Depositphotos

Вот из чистого звенящего родничка показалось личико малыша, удивительно похожего на него самого. Мальчуган восторженно осмотрелся вокруг, улыбнулся и поплыл по ручейку, вытекающему из родника. Ручей превратился в речку, а малыш — в красивого юношу, продолжающего плыть.

Но вот река стала полноводной, извилистой и бурной, по ней плыл взрослый мужчина. Наконец река вышла на простор. Она текла медленно и спокойно, на её песчаном берегу сидел старик и задумчиво смотрел вдаль. «Река жизни», — подумал Арник и, открыв глаза, вскочил на ноги.

Он стоял на берегу моря. Зеленовато-синие волны, казалось, вот-вот накроют его с головой. Мальчик невольно отстранился, но, услышав голос Духа, успокоился.

— Приветствую тебя, юный исследователь, в мире Синих минералов, — сказал невидимый хранитель подземных богатств. — Наше море не опасное, оно образовалось в залежах аквамарина. Этот прозрачный минерал называют камнем морской воды, его сине-зелёные и зеленовато-голубые тона отображают всю цветовую гамму морской воды.

Аквамарин
Аквамарин
Фото: Depositphotos

Неожиданно на море появился парусник, на котором мигал Синий луч. Мальчик запрыгнул на палубу, ветерок подхватил судёнышко, и оно плавно заскользило по отшлифованным аквамариновым волнам. Не успел путешественник насладиться прелестью такого мореплавания, как парусник вынес его на побережье. Арник побежал вперёд, где его ожидал Синий луч.

За небольшими песчаными холмами раскинулось необъятное васильковое поле. Мальчик молча взирал на величественную картину покоя и скрытой тайны. Тишину нарушил голос Духа:

— Синий цвет «густеющей ночи» даёт отдых и покой, символизирует вечность, устойчивость и тайну, к которой ты прикоснулся во сне. А наши чудесные васильки сделаны из прекраснейшего синего минерала — сапфира. В старину этот дивный камень римляне называли «суапиз», что означает василёк. Особую ценность имеет лучезарный звёздчатый сапфир. Согласно преданию, трон царя Соломона был украшен этим превосходным самоцветом. А древние германцы считали звёздчатый сапфир камнем победы. Не случайно второе задание Мага Тьмы связано с этим минералом. Тебе предстоит составить звёздную карту неба из тончайших пластинок густо-синего топаза, инкрустированного алмазами. Заготовки для работы находятся за васильковым полем. Удачи!

Солнце скрылось. На чистом небе блистали звёзды. Впереди мигал яркий Синий луч. Подойдя к нему, Арник увидел небольшую песчаную площадку в форме круга. Возле неё на больших блюдах были разложены фрагменты звёздной карты. Мальчик посмотрел на небо и растерялся: там сверкало бесконечное множество звёзд. «Неужели я с этим заданием справлюсь?» — с грустью подумал он.

Васильковое поле
Васильковое поле
Фото: Depositphotos

Вдруг Арник вспомнил своё первое путешествие, айвовый лабиринт в Оранжевой стране и повеселел:

— Надо работать спокойно и не спеша.

Сначала мальчик выложил на песке созвездия, которые хорошо знал — Большую Медведицу, Кассиопею, Андромеду, созвездия Рыб, Раков, Близнецов и Скорпиона. Потом, разложив оставшиеся кусочки сапфирового неба перед собой, он внимательно начал рассматривать небосвод.

Настоящее небо было прекрасной подсказкой, и к утру звёздная карта неба была готова. Звёзды померкли. На горизонте заалела утренняя заря.

— Прекрасная работа! Ты — талантливый человек, — похвалил Арника Дух Синего подземелья. — А теперь — прощай! Тебе пора в путь — в мир тайны, в мир Фиолетовых минералов.


Что еще почитать по теме?

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Оранжевые минералы
Находят ли в наше время новые минералы?
Бывают ли коварными прекрасные минералы?

Обновлено 25.02.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: