Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Жёлтые минералы

Оранжевый луч проводил Арника до янтарной пещеры, в глубине которой мигал Жёлтый луч. С тёплым солнечным камнем мальчик познакомился, путешествуя по Оранжевой стране. Там он побывал в природном музее прошлого и узнал, что янтарь — это застывшая миллионы лет назад смола древних сосен.

Фото: Depositphotos

Выйдя из пещеры, Арник очутился среди сосен: стены просторного зала представляли собой панораму леса. Стволы величественных деревьев были выполнены из светло-коричневого янтаря, длинные иглы — из зеленовато-оливкового янтаря с белыми вкраплениями. Казалось, что иней посеребрил иглы-волосы стройных красавиц, и от этого они выглядели старше и мудрее. Послышался голос хозяина Жёлтых минералов:

Добро пожаловать в наш мир! Ты находишься в зале древних сосен, изготовленных из солнечного камня. В Японии сосна символизирует счастливую и спокойную старость.

— Я люблю и уважаю эти чудесные деревья, — сказал мальчик, — ведь их сёстры подарили нам волшебный солнечный камень.

В янтаре заключена великая сила Солнца, — начал рассказывать Дух. — Он, как и все жёлтые самоцветы, укрепляет силы человека, поддерживает в нём оптимизм и бодрость. Янтарную крошку использовали и используют как ладан в религиозных церемониях. Когда его помещают в кадильницу, начинает куриться приятный и торжественный фимиам. Люди после таких богослужений ощущают умиротворение, от них отступают болезни и возвращаются утраченные жизненные силы.

Из янтарного леса путешественник перешёл в выставочный зал, в котором размещалась коллекция прозрачных жёлтых самоцветов — бериллов, топазов, турмалинов, и непрозрачных — сердолика и авантюрина. В этом зале Арник увидел разнообразные изделия из янтаря: фигурки животных и людей, предметы быта и украшения.

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Жёлтые минералы
Фото: Depositphotos

Настоящим шедевром была работа хозяина подземелья — он вырезал из солнечного камня миниатюрный дворец. Дворец находился в янтарном саду, по которому протекала речушка со сверкающими берегами. «Такие берега я видел в наших горах», — подумал мальчик.

Но самое интересное ожидало его при выходе: в уютной нише лежало множество янтарных пазлов. Пазлы были одним из любимых увлечений Арника. Он не удержался и, сев за столик, с головой окунулся в увлекательное занятие. Сначала мальчик сложил могучего царя зверей — златогривого льва, потом букет любимых маминых цветов — тюльпанов, потом парусник… Он оторвался от пазлов, когда услышал голос:

Ну, что ж, ребёнок есть ребёнок, — говорил Дух Жёлтому лучу.

— Ой! Я засиделся! — воскликнул мальчик и побежал догонять своего проводника.

Ночью путешественник видел янтарные сны. А напоследок ему приснилась легенда про садовника, которому шах под угрозой смертной казни приказал заставить вызреть за ночь зелёные груши. Садовник сорвал груши, закрылся в своей тесной каморке, воскурил янтарный ладан и стал молить Аллаха о чуде. И чудо свершилось — груши вызрели.

— Во сне я видел, как за одну ночь вызрели груши, окуриваемые янтарным ладаном. Неужели солнечные лучи, застывшие в янтаре, смогли сотворить такое чудо? — спросил Арник наутро Духа

Можно и так сказать, — ответил тот. — А если по-научному, то при горении янтаря выделяется газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Жёлтые минералы
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с минералами? Оранжевые минералы
Чем хорош этот добрый камень — янтарь?
Бывает ли янтарь голубым?

Обновлено 9.03.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: