Ольга Ленц Профессионал

Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?

Наверное, многим из нас хоть раз, да попадался на пути раненый голубь, и мы не знали, что с ним делать и как оказать ему помощь. Можно ли взять его домой для лечения и как потом выпустить на вольные хлеба? Сможет ли больной голубь выздороветь без ветеринара? Примет ли голубиная стая чужака, или птица обречена на одиночество?

Фото: Depositphotos

Хочу рассказать вам удивительную историю, которая произошла у меня на глазах, и даже больше того: я была непосредственной участницей события, поразившего меня настолько, что до сих пор я вижу этот момент перед глазами.

В то время я работала в частном магазине джинсовой одежды напротив Зеленого базара. В нашем городе было начало весны. В небе ярко светило солнце, а на проезжей части и тротуарах царила слякоть. Большие лужи талой воды растекались, как океаны, перекрывая дороги в местах просевшего за зиму асфальта.

Время близилось к 17 часам. Район колхозного рынка в это время больше всякого другого места в городе наполнен людьми и машинами, пытающимися выбраться из кутерьмы базара. Водители, жадничая временем, норовят проскочить перекресток, несмотря на запрещающие сигналы светофора, тем самым создавая помехи и пробки, препятствующие всякому движению.

Мой рабочий день уже подходил к концу, но в запасе оставался еще часок и нам позволялось решить кое-какие свои личные дела. Я ненадолго выбежала с работы, чтобы сбегать на рынок за продуктами. Впереди меня была проезжая часть, но дорогу перейти было нелегко из-за строптивых водителей, которые практически перекрыли все движение.

Меня все это, конечно, возмущало. Мало того, что слякоть везде, нужно обходить лужи, так еще и пешеходные переходы заняты машинами. Ходи как хочешь, хоть летай. Но как говорится, все, что ни делается, делается к лучшему.

Перескоками с камушка на камушек я пробралась к проезжей части, в надежде прошмыгнуть между машинами. Вдруг смотрю, вдоль дороги, прямо по разделительной полосе, быстро семенит голубь, растопырив крылья, а за ним бежит маленькая собачонка и старается схватить его за хвост.

Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?
Фото: Depositphotos

Птица, чувствуя опасность, быстро передвигала лапками и размахивала крыльями, стараясь взлететь, но почему-то не взлетала: то ли разбега не хватало, то ли силы не было, а может быть, и крылья были мокрые, что не удивительно, вокруг одни лужи. Собачка не кидалась на голубя, но и не отставала от него, а только смешно клацала зубами, так как хвост птицы все время проскальзывал у неё между зубов.

Со стороны это было и смешно, и страшно, и казалось, что вот-вот она его схватит.

Голубь явно был нездоров: во-первых, он не мог лететь, во-вторых, он как-то странно тряс головой и делал временами непонятные круговые движения, все время возвращаясь на одно и то же место. У меня сжалось сердце. Опасность того, что любая машина может сбить эту компанию, заставила меня остановиться. Какое-то время я неотрывно следила за ними и переживала, что собака схватит голубя за хвост.

Вдруг я понимаю, что раз я здесь и вижу все это и мне не все равно, значит, мне нужно спасать эту компанию. Я выбежала на середину дороги, схватила птицу руками, а собаку вывела за пределы проезжей части. Голубь был взъерошен, испуган и даже не пытался улететь. Честно говоря, я не знала, что же теперь с ним делать? И выпустить не могу, потому что с птицей что-то неладное, и домой везти через весь город в переполненном автобусе — тоже не вариант.

Что делать, принесла я голубя к себе на работу и посадила в подсобку.
Девчонки налили ему воды и накрошили хлеба. Он чувствовал себя явно не очень. Его почему-то крутило вокруг самого себя, и он никак не мог остановиться. Время приближалось к закрытию магазина, и мы рискнули оставить птицу в подсобке на ночь, поставив перед ним воду и корм.

Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?
Фото: Depositphotos

На следующий день я неслась на работу, как ошпаренная. Мне не терпелось увидеть своего найденыша, а еще я переживала, чтобы с ним ничего не случилось, ведь он, наверное, впервые в таком помещении.

Когда я открыла подсобку, картина была душераздирающая. Мой голубь сидел, прижавшись к своему отражению в зеркале (оно хранилось в подсобке, после того как разобрали примерочную), и похоже, ему было очень спокойно. Как мы потом поняли, голубь, увидев в зеркале свое отображение и приняв его за себе подобного, просто пригрелся рядышком.

Так прошло около двух недель. Голубь хорошо ел, дружил с отражением в зеркале и ему не было скучно. По прошествии времени наш питомец окреп, стал гладенький и у него начали отрастать перья, пострадавшие от нападения собаки. Головокружение тоже исчезло, голубь стал расправлять крылья и махать ними, имитируя взлет.

К сожалению, держать его в подсобке дольше не представлялось возможным, так как он все-таки ест, а значит и все остальные нужды справляет тоже. Да и вольная птица! Мы решили выпустить его на свободу.

Неподалеку от рынка располагался парк, с площадью и православным храмом в центре. Люди давно прикормили там голубей, и на крыле храма жила большая стая. Голуби слетались на площадь перед собором, как только кто-нибудь начинал сыпать зерно на асфальт. Бабушки, сидящие на лавках, даже специально продавали пшено для подкормки птиц. Вот туда-то мы и решили пристроить своего голубя.

В один из теплых весенних дней мы с сотрудницей взяли птицу, завернули её в салфетку и пошли в парк. Было утро и в парке людей было очень мало. Кто-то делал зарядку, кто-то просто гулял вокруг храма, но в основном это были прохожие, чья дорога на работу пролегала через парковую зону. Стая голубей сидела на земле и как всегда что-то клевала под высокими соснами. Мы осторожно приблизились и выпустили нашего голубя немного поодаль, потому что не знали, как примут его сородичи (вдруг заклюют), и стали наблюдать.

Как вылечить больного голубя и затем выпустить его на волю?
Фото: Depositphotos

Немного погодя от стаи отбился один голубок и напрямую двинулся к нашему питомцу. Подойдя, он принялся токовать возле него, выпятил грудь и с каким-то курлыканьем стал нарезать круги вокруг. И тут до нас доходит, что наш голубь — это не голубь, а голубка. Следом еще один самец из стаи тоже подошел «знакомиться» и повел себя соответствующим образом. Она, правда, не сразу отреагировала на ухаживания и отошла в сторону.

Оба голубя вернулись в стаю. Мне было очень жалко смотреть на нашу одиноко топчущуюся птичку и целую стаю напротив нее, которая в массе своей никак на нее не реагировала.

Буквально через минуту, как по команде, вся стая резко взмыла в воздух. Я подумала, что они не захотели принять чужака, но птицы сделали круг над площадью, затем выстроились ровными шеренгами одна за другой, так, что стали похожи на большое серое покрывало, парящее над головой. Этим «покрывалом» они залетали с запада и, пролетая над нами, опускались так низко, как будто хотели что-то поднять, и снова взмывали в небо.

Такое зрелище я видела впервые. Оно заставило нас, не сговариваясь, присесть и закрыть голову руками. Было похоже, что на нас организовано птичье нападение, только непонятно, с чем это связано. То же самое повторялось еще несколько раз, до тех пор, пока наша голубка, захлопав крыльями, не присоединилась к ним. Они словно поднимали её с земли!

Мы с подругой даже не могли общаться между собой в это время и только, как завороженные, смотрели вверх. Вся стая, вместе с нашей голубкой, сделав еще один круг над площадью, расселась на крыле храма. Когда «представление» закончилось, мы, наконец, поднялись и посмотрели друг на друга. У нас обеих в глазах были слезы. Такая птичья солидарность тронула нас до глубины души.

Эта картина до сих пор стоит перед моими глазами. До того момента я не придавала голубям какого-то особого значения как птицам и никогда не думала, что вот такой урок принятия и взаимопомощи они могут нам преподнести. После мы не раз приходили в парк, чтобы посмотреть на нашу голубку, там ли она. Мы радовались, когда видели её в стае: её легко можно было узнать по хвостику, в котором все еще не хватало несколько перышек.


Что еще почитать по теме?

Ворона и человек: кто кого изучает?
Можно ли заразиться от городских голубей?
Голубоглазые брюнетки из птичьего мира, или Что мы знаем о галках?

Обновлено 18.04.2017
Статья размещена на сайте 12.04.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, Ольга, Вы напомнили мне замечательную историю (одну из немногих) из моей жизни.

    Возвращался я как-то с работы и наткнулся на раненного голубя, сидевшего прямо на тропе, по которой сновали работяги, на завод и обратно. Клюв в крови, заваливается на бок, глаза закрываются. Ну, думаю, или кто наступит на тебя или замерзнешь ночью.
    И так как был я тогда еще наивен сердцем и не так испорчен душой, как сейчас, взял я его с собой. Прижал прямо окровавленного к себе, и так и ехал в троллейбусе, где на меня взирали как... сами знаете, на кого.

    Дома нашел ему коробку, кое-как обработал раны перекисью, налил воды, насыпал хлебных крошек. Дня через три, в тепле, мой питомец стал поправляться. Начал по шкафам скакать, ест-нно, пометом помечать мою нехитрую обстановку. Но главное, стал поправляться.

    Дней через десять, когда уже он б-м оклемался и на дворе стало потеплее, я его вынес во двор и усадил на ближайшее дерево.
    Что с ним было дальше, я не знаю.

    Сегодня я вряд ли уже стал бы брать домой больную птицу. И заразу они разносят, и, извините, гадят вокруг себя, и я уже живу в квартире, где мебель и обстановка-)
    Но все же, я очень рад, что когда-то пытался спасти того голубя.

    Спасибо за рассказ-)
    Вы и Ваши коллеги, видно, очень неравнодушные люди. Увы, я вокруг себя таких уже почти не вижу-)

    • Игорь Ткачев, Хорошо, все таки, что в подобных случаях, сначала мы делаем шаги по велению сердца, а потом уже руководствуемся велением разума. Конечно, от голубей очень много остается "благодарностей" в виде помета, но что поделать, когда птица между жизнью и смертью, тут уже на это не смотришь, жизнь дороже побочных эффектов. Вы молодец, и Слава Богу, что у вас на тот момент не было дорогой мебели и обстановки. Самые лучшие наши воспоминания, это когда мы кому-то на этой земле сделали добро, остальное суета.

      • Ольга Ленц, да нет, молодцы это вы. Очень отрадно, честно, читать о том, что группа простых людей спасала голубя. У нас ведь часто и своего ближнего спасать не торопятся, не то, что голубей-)

        Сменил третью квартиру за последние 10 лет и везде, по утрам, подкармливаю голубей крошками.
        Вот и на новом месте, стоит мне открыть окно, они слетаются, и даже норовят сесть на руку.
        И от этого радостно-)

        • Игорь Ткачев, Это правда!!! Так мало того, голуби даже узнают на расстоянии того, кто их кормит и слетаются, как только видят этого человека. У нас женщина одна каждый день выходит на аллею кормить голубей. Аллея длинная с пол километра, по бокам заросшая деревьями так, что получился тоннель. И вот, как только она появляется, с одного края аллеи на другой, по этому тоннелю летит стая голубей, как самолеты, да так низко, что людям приходится расступаться, если кто на пути попался. Не знаю, видят они ее, или слышат, или еще как-то определяют ее появление, но наблюдать это, удовольствие для всех гуляющих, особенно для детей.

          • Ольга Ленц, нисколько не сомневался в Вашей честности и искренности.
            Насчет того, что голуби узнают именно конкретных людей, "в лицо", не уверен: возм-но они просто реагируют на тех, кто оказывается в местах кормежки.
            Хотя, может, я "орнитолог", ошибаюсь-)

            • Игорь Ткачев, В лицо, может быть и не узнают, а вот по звукам шагов или шелесту одежды или по характерным движениям, вполне возможно. У нас кошка во дворе живет, так она меня вычисляет по звуку шагов, вернее по характеру походки, ведь у каждого человека есть свой ритм движения. Иной раз иду, тороплюсь, и хочу проскочить мимо нее, молчу уже, даже не разговариваю, чтобы не привлекать внимания, так нет же, не обмануть ее, из далека услышит и бежит с криком. А раз уже вычислила меня, то приходится угощать, никуда не денешься.

  • Поучительно! Спасибо!

  • Хороший рассказ!Заставляет задуматься!

    Оценка статьи: 5