Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какими магическими свойствами обладают самоцветы? 1. Хрустальный погреб

Родители Арника уехали в длительную командировку в Африку, и мальчик второй год жил у деда, в горном селении. Скучать было некогда: он любил эти места и всё свободное от уроков время проводил в горах.

Фото: Depositphotos

Приближалась волшебная пора — новогодние праздники. Зима в тот год выдалась морозная, снежная и подарила Арнику настоящий ледяной дворец. В одну из ночей водопад, никогда ранее не замерзавший, застыл в такой причудливой форме, что дед за пару часов придал ему вид дворца.

Мальчик украсил окна и двери резьбой, отшлифовал стены и башенки, соорудил из снега трон и установил его в центре просторного зала. Когда солнечные лучи освещали дворец, он переливался всеми цветами радуги и казался выстроенным из чистейшего горного хрусталя. И тогда Арник представлял себя принцем Хрустальной страны.

Однажды воскресным утром, войдя в свой дворец, он в изумлении замер: на троне восседал необычный мальчик, одетый в белый, как будто вывязанный из снежинок, свитер и такие же шаровары. Сверху была наброшена сиреневая мантия. Она сверкала в лучах восходящего солнца, словно была соткана из нитей драгоценных камней.

Светлые волнистые волосы незнакомца венчала корона, инкрустированная самоцветами: сапфирами, аметистами, рубинами, изумрудами.

«Вот это точно принц! Куда мне до него», — подумал Арник.

Неведомый гость, казалось, ожидал его. Он встал с трона, изучающе посмотрел мальчику в глаза и спросил:

 — Как твоё имя? И умеешь ли ты хранить тайны?

 — Я — Арник. Тайны хранить умею — дед научил.

 — А где работает твой дед?

 — Он сейчас пенсионер, а раньше работал в секретной космической лаборатории.

 — Это хорошо. Тебе я могу довериться. Мне нужна помощь.

 — Кто ты? Откуда? Что случилось с тобой?

 — Я Хайхо из Невидимого Мира, принц Хрустальной страны. Сегодня со мной произошло несчастье: воин враждебной страны похитил у меня кристалл-проводник. С помощью этого кристалла я путешествовал по мирам и становился невидимым. И теперь я не смогу попасть в свою страну.

 — Чем же тебе помочь?

 — Не знаю, — печально отозвался Хайхо.

Арник задумался на мгновение, а потом решительно сказал:

 — Идём со мной. Наверняка дед что-нибудь придумает — он много чего таинственного знает, и у него есть большая коллекция кристаллов.

 — Нет, с тобой я не пойду — тогда все в селении узнают про меня.

 — Послушай, здесь тебя скорее увидят: мои друзья каждый день бывают в ледяном дворце. Пока они спят, бежим в наш дом.

 — Делать нечего, я согласен, — сказал Хайхо.

И мальчики, взявшись за руки, поспешили в селение.

Подбежав к дому, ребята в нерешительности остановились: дедушка колол дрова, а бабушка развешивала постиранное бельё.

 — Давай подождём, пока бабушка зайдёт в дом, — предложил принц.

 — Идём! От неё ничего не утаишь, она бывшая учительница — догадывается обо всём без слов, — сказал Арник.

Мальчики вошли во двор. Дед, словно ничего особенного не произошло, как будто принцы каждый день заходили в гости, спросил:

 — Внучек, с кем ты пришёл? Это твой новый друг?

Арник рассказал обо всём, что произошло.

 — Да-а, дело серьёзное, — задумчиво произнёс дед, — слышал я кое-что о Хрустальной стране. Пойдёмте-ка в мой кабинет, ребятки, там и поговорим.

Через несколько минут друзья, усевшись в кресла, с интересом слушали рассказ деда:

 — Много веков назад местные жители добывали в глубоком хрустальном погребе*, находящемся в Поющем ущелье, кристаллы горного хрусталя. Это ущелье до сих пор славится мелодичными звуками, исходящими из-под земли. Старожилы уверяют, что они доносятся из невидимой Хрустальной страны.

 — Ваши старожилы правы, — прервал Хайхо. — В моей стране много музыкальных инструментов, изготовленных из пластин горного хрусталя, и наши жители любят играть на них.

 — Старики редко ошибаются, — подтвердил дед. — С тех пор прошло много времени. Хрусталь перестали добывать, ущелье заросло деревьями и колючими кустарниками. Мало кто решается бродить по его склонам. А вот доказательство правдивости этой истории у меня есть, — с этими словами дед подошёл к шкафу, где хранилась его коллекция минералов, достал коробочку и бережно вынул из неё кристалл.

 — Этот кристалл горного хрусталя передаётся в нашем роду по наследству, мне он достался от прадеда. Теперь его владельцем станет Арник, — сказал дед, передавая внуку сокровище. — Пришло время кристаллу проявить свои тайные способности.

Мальчик с трепетом смотрел в сверкающие грани прозрачного, бесцветного минерала. Он, словно застывший на века лёд, хранил прохладу и чистоту воды. Вдруг в одной из граней промелькнул и тут же исчез Хрустальный дворец.

 — Это моя страна! — обрадованно воскликнул Хайхо. — Но кристалл очень слаб, он потерял свою силу. Дай мне его — попробую передать ему часть своей энергии.

Арник подал другу самоцвет. Тот снял корону и прикоснулся гранью кристалла к аметисту. Тотчас в его глубинах, как в видеоролике, замелькали картины: из дворца вышли король и королева. Королева плакала, а король утешал её. Вокруг суетились встревоженные придворные и о чём-то говорили.

 — Где же моя сестричка Лайхо? — обеспокоенно произнёс принц. Он взглянул на лица говорящих и вдруг воскликнул:

 — У нас беда! Воин Огненной страны, который выкрал мой кристалл, проник с его помощью во дворец и похитил принцессу. Я должен вернуться домой и отправиться на поиски сестры. Но как я попаду туда? Что мне делать? — он с надеждой посмотрел на старика.

 — Прежде всего, — сказал дед, — надо успокоиться. Подумаем, что можно предпринять. Ты говорил, что кристалл помогал тебе путешествовать по мирам.

 — Да! Но этот кристалл очень слаб. Всей моей энергии не хватит, чтобы восстановить его, — обречённо произнёс пришелец.

 — Не паниковать, — строго наказал дед, — из любой ситуации можно найти выход. Есть план, только придётся подождать, пока наступит весна и с гор сойдёт снег.

 — Что же будет за это время с Лайхо?

 — Надо верить, что с ней ничего плохого не случится. Скоро начнёт таять снег, и тогда можно отправляться в Поющее ущелье. У кристалла хватит энергии довести вас да заброшенного хрустального погреба. А дальше всё будет зависеть от вашей сообразительности и смелости. Запаситесь терпением, друзья мои!

Вечером на семейном совете было решено поселить Хайхо в дедушкином кабинете, чтобы он не попадался на глаза детям, которых дед и бабушка обучали лепке из глины и резьбе по дереву. Когда дети расходились по домам, принц спускался в мастерскую. Глина настолько увлекла его, что порой он до утра лепил замысловатые фигурки неведомых существ. Сон Хайхо не требовался — жители невидимых миров не ведают усталости.

А ещё гость увлёкся чтением. В кабинете деда находилась большая библиотека, кроме специальной, в ней было много сказочной литературы. Её-то и читал Хайхо.

Дед удивлялся, ведь стоило тому поднести книгу к глазам, как информация мгновенно сканировалась и отображалась в его памяти. А он сидел и усердно читал. Но бабушка говорила:

 — Ничего тут удивительного нет: ребёнок наслаждается живым и красочным языком людей.

Как-то в начале февраля Арник с радостным возгласом «Ура-а-а!» ворвался в кабинет.

 — Хайхо! Сегодня водопад освободился из морозного плена, моего дворца больше нет. С гор начал сходить снег, — радостно сообщил он.

Друзьям не сиделось на месте. Они готовы были немедленно бежать на поиски хрустального погреба. Но дедушка сказал:

 — Спешка к добру не приводит. Завтра я сам схожу в горы, тогда и решим, что делать.

Наутро старик отправился на разведку. Бабушка пыталась увлечь ребятишек каким-нибудь делом, но всё валилось у них из рук. Так прошёл день. Уже смеркалось, когда уставший, но довольный дед зашёл в дом. Хайхо и Арник в один голос спросили:

 — Когда можно идти?

 — Не горячитесь, ребятки! Через пару дней влага впитается в почву, тогда и пойдёте.

Два дня длились словно два года. Но всему приходит конец, и наступило долгожданное утро. Дед проводил мальчиков до Поющего ущелья и, наказав им не торопиться, отправился в селение.

Арник достал из внутреннего кармана куртки кристалл, и тотчас на его вершине вспыхнул яркий огонёк.

 — Отлично! — произнёс Хайхо. — Он чувствует Хрустальную страну. Опусти кристалл вниз остриём.

Как только мальчик направил огонёк на землю, он ожил и побежал по склону. Друзья едва поспевали за ним — ноги скользили по размокшей земле. Чем ближе они спускались ко дну ущелья, тем ярче светился кристалл. Вдруг он застыл на месте и быстро-быстро замигал.

 — Здесь должен быть хрустальный погреб, — как-то неуверенно сказал Хайхо.

Мальчики с недоумением смотрели под ноги: груда замшелых камней вокруг и ничего похожего на погреб. А кристалл продолжал настойчиво подавать сигналы.

Тогда ребята принялись расчищать от камней место, на которое указывал огонёк. Вскоре показалась массивная каменная плита, и кристалл замигал ещё интенсивнее и ярче. Арник едва не расплакался.

 — Нам никогда не сдвинуть с места эту плиту, — удручённо произнёс он.

Но Хайхо был спокоен. Он снял с головы корону и поднёс её к преграде. Плита тотчас приподнялась над землёй и медленно, словно невесомое облако, поплыла в сторону, открывая вход в пещеру.

Арник заглянул внутрь, но не успел ничего увидеть — зловещая темень набросилась на него и утащила за собой. В следующий миг мальчик покатился вниз и на бешеной скорости влетел в распахнутый люк. Крепкие руки подхватили его под мышки.

 — В темницу негодника! — послышался громкий голос, и Арника поволокли вглубь тёмной пещеры.

* Хрустальный погреб — полость в земной коре, в которой растут кристаллы прозрачного кварца, хрусталя.

Продолжение следует

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 13.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: