• |
Юлия Солнце Профессионал

История одной куклы. Как найти ее для мамы?

Я хочу рассказать вам удивительную историю из жизни: о старинной кукле, волей случая ставшей нашей семейной реликвией.

Итак, в один из уютных вечеров, мы с мамой, болтая обо всем на свете, рассматривали фотографии различных кукол. Мама вдруг внезапно погрустнела и, со словами «Эх, моя кукла…», начала собираться домой.

Запечалилась и я, понимая причину маминой грусти. А дело было вот в чем.

Мама росла тихой, послушной девочкой, игрушек у нее было немного. Как-то раз она получила в подарок необыкновенную куклу германского происхождения. Ах, как та была хороша, с лукавыми, флиртующими глазками, улыбающимся ротиком, белоснежными зубками… Иногда маме казалось, что кукла «живая». Стоит ли говорить, что эта прекрасная иностранка была ей очень дорога.

И вот однажды приехала погостить двоюродная сестра, которой очень понравилась эта кукла, понравилось так, что бабушка велела маме ее подарить. Мама тихо расплакалась, но ослушаться не посмела…

Прошло несколько лет. Мама, будучи уже взрослой девушкой, оказавшись в гостях у сестры, неожиданно обнаружила свою любимицу растерзанной, валяющейся в дальнем углу чулана…

Я, задумчиво продолжая рассматривать кукольные фотографии, вдруг неожиданно решила, что непременно должна разыскать для мамы похожую куклу. Но вот каким образом, и, самое главное, где? У мамы была фотография с этой куклой, но, к сожалению, мы никак не могли ее найти.

Первым делом я разместила пост с просьбой о помощи на одном рукодельном форуме, будучи его завсегдатаем. Реакция форумчанок оказалась неоднозначной: кто-то был твердо уверен в провале этой затеи, кто-то равнодушно пожимал плечами, некоторые желали удачи…

В общем, надо сказать, я уже совсем приуныла, как вдруг мне написала одна из моих виртуальных рукодельных подруг, живущая в Америке. Она предложила начать поиски куклы на заграничном сайте, о котором я тогда и понятия не имела.

И началась операция «Поиск». Мы отчаянно и ежедневно мониторили интернет-аукцион. Боже мой, какие там продавались куклы… Но цены на них, изначально достаточно демократичные, к концу торгов «взлетали до небес». Да еще и поиск затруднялся тем, что я «видела» куклу лишь со слов мамы.

Как-то раз нам повезло, нашлась вроде бы похожая, но ее стоимость… Даже при всей моей любви к маме, позволить себе приобрести подобную красавицу я, увы, не могла.

Вконец отчаявшись, устав от поисков, мы с подругой уже было решили бросить эту затею, как вдруг мне попался один лот, с возможностью «купить сейчас», содержащий фотографии очень неважного качества, но даже на таких снимках кукла чем-то напоминала мамину (или мне уже так казалось), но лишь личиком, тело и прическа были иными. Ее цена была волне адекватной.

И мы решили рискнуть. Началось томительное ожидание. Чтобы как-то скрасить его, помимо всех прочих дел, я занялась изучением информации о старинных куклах прошлых столетий, что оказалось очень увлекательным занятием. К тому же, новые знания никогда лишними не бывают.

И, вот, наконец, настал тот важный день. Кукла приехала. Я держала в руках коробку и боялась ее распаковывать. Меня одолевали мысли: «А вдруг она совсем-совсем не похожа?», «А вдруг она не понравится маме?», или…

Распаковала. Зажмурилась. Открыла глаза. Это была не просто кукла. На меня из коробки внимательно смотрело существо необыкновенной красоты, слега помятое с дороги, чуть растрепанное, немного чумазое…

Аккуратно достав куклу из упаковки, я принялась ее рассматривать, вернее, мы рассматривали друг друга. Кукла была «живая»! Бережно держа ее на коленях, я принялась читать историю этой путешественницы, заботливо переведенную для меня подругой (оригинал, написанный от руки прежней владелицей, прилагался). Вот что там было:

Небольшая история

Эта кукла принадлежала моей крестной тете. Моя тетя родилась в Миннесоте в 1904 году. Ее родители были немецкого происхождения, а дедушка с бабушкой уехали из Германии в середине 1800-х годов.
Моя тетя была медсестрой, и не выходила замуж до 63 лет, так что эта кукла была для нее ребенком. Она, возможно, сшила розовое платье и нижнюю юбку. Фартук, может быть, оригинальный.
Кукла в таком же состоянии, как и тогда, когда я получила ее. Я не пыталась почистить ее, так как не хотела повредить. Мне кукла не нужна, так как у меня три очень активных внука, и никакой перспективы заиметь внучку.
Всего наилучшего!
Ted Beise

Затем, решив осмотреть куклу на предмет повреждений, я обнаружила на ней клеймо вот такого содержания:

370 A.M.-2/0X-D.E.P. Armand Marseille Made in Germany

Удивительно, но кукла с тусклых, мутных фотографий оказалась антикварной вещицей, возраст которой более 100 лет! И изготовлена она была на фабрике известного кукольника в 1900 году.

Я несла куклу домой и думала об одном — лишь бы она понравилась маме. Волнение было напрасным. Я робко спросила у мамы: «Похожа»? В ответ мама протянула мне старое фото (да-да, то самое, с куклой, оно нашлось, взялось вообще ниоткуда!).

Кукла, оказалась похожей, правда, мамина была без волос и вряд ли такого благородного происхождения, но это было уже не важно — она нашлась! От переизбытка чувств в горле застрял комок…

Кукла получила имя мисс Ди, какое-то время находилась у мамы, а потом перебралась ко мне, вернее стала жить на два дома, важно путешествуя туда-обратно в специальной коробке.

Изначально я хотела сшить для нее новый наряд, но, по-моему, мисс Ди была против, ну мне так казалось. Я примеряла к ней разные ткани, ленты, банты…

И, вот, наконец-то поняла, чего же не хватало нашей кукле. Сказано-сделано! Платье и волосы Ди украсили нежнейшие кружева, кукла также получила брошку, созданную из этих же кружев и любимой пуговицы, доставшейся мне от прабабушки.

Верьте, если очень сильно захотеть, то желания и мечты непременно сбываются, я проверяла :)

Статья опубликована в выпуске 15.06.2017
Обновлено 16.05.2022