Виктория Сеймур Дебютант

Быть с любимым или любящим?

На первый взгляд, вопрос, что лучше — чтобы любили тебя или любил ты? — кажется таким же глупым, как вопрос: голова или волосы? Одно без другого не очень-то и вяжется. Но это жизнь.

Фото: Depositphotos

И если романтики закидают за такой вопрос камнями, то люди пожившие понимают, что полутона в отношениях всё же есть, и указанный выше выбор бывает не так уж редко. Более того, в реальных ситуациях он заставляет серьезно задуматься. И куда деваются в такие моменты стереотипы о том, что любовь возможна, когда этого хотят двое, а всё прочее — болезнь одного.

Стереотипы — вещь живучая, но несмотря на свою банальность, они эволюционируют. Особенно регулярно человечество обновляет прописные истины, касающиеся любви. Слишком уж много «белых пятен» в этой теме, примешивается человеческий фактор, у каждого свой жизненный опыт, позиция, принципы. Поэтому на амурные вопросы не бывает однозначных ответов. И, прежде чем думать о том, как удержать внимание мужа после 35, приходится выбирать: «Быть или не быть?» Вместе, разумеется.

Любовь — это то, что создают двое. Но взаимность — очень редкое явление, оттуда и одна из основных современных догм об от отношениях: «Один любит, другой — позволяет любить». Так это или иначе, но в любом случае чувства никогда не развиваются синхронно. Кто-то же делает шаг первым, и дело не только в решительности. И если когда-то считали, что без пламенных чувств внутри себя ничего не построишь, то теперь всё чаще в пабликах, с многотысячный аудиторией читателей, видишь, как люди «подписываются лайками» под записями о том, что главное, чтобы любили тебя. Так сказать, а дальше видно будет.

Быть с любимым или любящим?
Фото: Depositphotos

И возникает вопрос: как происходит эта культивация эгоистов? Ведь теза тут не в том, что каждый хочет любви, заботы и заслуживает этого. Вопрос поставлен так, что основное, чтобы тепло направляли тебе, а как откликнется — уже не основное.

Если вспомнить, что любить — это всегда отдавать, то те, кто считает, что важнее быть любимым, чем любящим, мягко говоря, слегка жульничают в делах сердечных. Но не о справедливости пойдёт речь. Это звучит такое мнение цинично, а на самом деле, в большинстве так думают те, кто уже имеет печальный опыт односторонней отдачи. И после такого просто хочется почувствовать, как это, когда любят тебя, заботятся, осознанно что-то для тебя делают. Но плохо то, что одни люди платят по счетам других, как будто всё это представители одной компании «Любовь».

И когда встречается кто-то, кто показывает свою любовь, но искреннего отклика в сердце вызвать не может, включается ум. Наше традиционное «стерпится — слюбится», но, поверьте, всё совершенно иначе. Конечно, нельзя говорить за всех, но совесть начнёт просыпаться со временем, ведь нам отдают бесценное — любовь, а мы — блинчики на завтрак. И пусть с виду это не так заметно, но внутреннее «Я» не станет расценивать одну заботу равноценной другой, потому как побуждают к этому совершенно разные чувства.

Быть с любимым или любящим?
Фото: Depositphotos

С таких вещей начинается внутренняя буря в стакане, ведь нельзя сыграть любовь — только её проявления, а это не одно и то же. Тяжело замечать, что человек, чьим предметом воздыханий вы позволили себе стать, может с другого конца города прийти с букетом шикарных цветов, отпроситься с работы, чтобы сварить бульон, когда вы болеете, или ходить по женским магазинам, только чтобы побыть рядом. А за собой замечается, что только ближе к обеду в мысли приходит, что вы даже сегодня не созвонились, учитывая, что про кофе вы думаете сразу после пробуждения.

Можно ли установить внутреннюю гармонию, понимая, что не любишь, но любима? Зная, что не можешь подарить даже один взгляд, который каждый раз ловишь на себе, ответить таким же голосом или так же очарованно ухмыльнуться с его шутки?

Со временем внутренние угрызения только усилятся, но это то, что увеличивается и терзает изнутри. Влюблённым глазам, смотрящим на тебя, этого не видно, и непонятно, что происходит. Это порождает ещё больше проблем.

Поэтому быть любимым без взаимности — не такая уж лёгкая ноша. Ведь место в сердце не для фан-клуба, а для настоящей любви. Лучше дождаться своего часа, своего человека и уже тогда переживать всё по-настоящему.


Что еще почитать по теме?

Что мы вкладываем в смысл отношений? Сказ о ложных целях и потерянных ценностях
Отпуск с любимыми: здравствуй и прощай?
Песнь о жизни. Где ты, счастье женское?

Обновлено 29.06.2017
Статья размещена на сайте 14.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 июня 2017 в 09:25 отредактирован 23 мая 2018 в 10:46

    "что лучше — чтобы любили тебя или любил ты? — кажется таким же глупым, как вопрос: голова или волосы?" Да ладно, голова без волос вполне комфортно может существовать. Да и волосы без головы так же успешно могут начать самостоятельную жизнь. Они даже могут стать париком и украсить чужую голову, нисколько не мучаясь от её одностороннего влюблённого взгляда)
    А в целом, вся эта "про любовь" навсегда будет в рамках теории: "Никто не знает про секс" и в каждом случае проявится исключительно индивидуально. Остаётся только поверить поэту:
    Смерть стоит того, чтобы жить,
    А любовь - стоит того, чтобы ждать…

    Оценка статьи: 5