Инна Каспарова Мастер

Мужское начало и женская логика: что есть что?

Чего только ни написано мужчинами о женской логике! И совершенно очевидно, что скорее с негативной коннотацией, чем с какой другой. Самые добрые авторы разве что готовы признать за нами, женщинами, пальму первенства в отношении интуиции, да и то, скорее всего, с поправкой на то, что «внутренний голос опять ошибся!».

Фото: Depositphotos

А вот много ли сказано насчет мужского начала, да еще и не в женщинах, где его, к сожалению, зачастую в силу складывающихся обстоятельств все больше и больше, а в них самих, мужчинах? Да еще и не в контексте «Родину защищать», а в повседневной жизни, и особенно при лобовом столкновении с женской логикой!

Поделюсь реальной историей из жизни. Помню, случился у нас в аспирантуре на сдаче кандидатского минимума по философии курьез. Три преподавателя принимали экзамен: две миловидные женщины за сорок и мужчина-профессор под шестьдесят. Мрачный такой, тощий и в очках-хамелеонах, только усугублявших его суровый облик. Наводил страх и ужас одним своим видом на аспиранток, до встречи с ним почитавших себя за умных и образованных девиц.

Понятно, что всех он валил без разбора и даже без всякого удовольствия, как бы по инерции. Особенно видя, что дух сопротивления у девиц не то чтобы заранее сломлен, а вообще начисто отсутствует как явление. Сплошная покорность сквозила в их робких мимолетных взглядах куда-то ему в рот, откуда, хоть и неспешно, словно струйками-змейками, но беспрерывно сочился его сарказм и ирония в их адрес. Все только соглашались, вымученно улыбались и опускали глаза долу, даже и не думая возражать.

Он и не лютовал. В два счета обнаруживая перед ними же их полную несостоятельность в отношении своего предмета, с барского плеча кидал им в зачетки «удовл.», после чего изрядно пощипанные, но совершенно счастливые аспирантки выпархивали из аудитории с ощущением полного восторга и победы. Рассчитывать на большее не приходилось.

И вот в какой-то момент села напротив него девушка, мало того что прехорошенькая, так еще и не по годам дерзкая. Отвечала не в лад и невпопад, хоть и бойко, и смотрела на него прямо с вызовом. Он, войдя в азарт от такой наглости, задавал все больше и больше вопросов. И в какой-то момент, не сдержавшись, просто расхохотался ей в лицо в ответ на очередную ее милую глупость со словами: «Вот типичный пример женской логики Вы нам сейчас продемонстрировали, барышня!» На что она, ни мало не смутившись, улыбаясь, ответила: «Ну, вот видите, женская логика понятна всем, а что известно о мужской?» Надо ли говорить, что у нее у единственной был «неуд.» и пересдача!

Так вот, ведь что интересно: профессор-то оказался тоже не чужд женской логике, женскому коварству и женской мести. А был бы настоящим мужиком, так сказал бы: «Идите с Богом! За смелость, находчивость и женскую логику ставлю тройку!»

Кстати, вот в моей университетской жизни такой мужчина был — преподаватель белорусского языка. На экзамене, просмотрев мой практически пустой лист с конспектом ответа по билету (оно и понятно, белорусский я нигде и никогда не учила), заглянул в зачетку, где уже красовались четыре «отл.», улыбнулся и сказал: «Я знаю, что Вы не знаете белорусского, и Вы это знаете. Но не могу же я портить Вам из-за этого жизнь!» И поставил финальный «отл.».

С тех самых пор я за так редко, но все еще, слава Богу, встречающееся в них, в мужчинах, мужское начало… И гораздо больше, чем за нашу всем известную женскую логику.

Что еще почитать по теме?

Существует ли логика?
Песнь о жизни. Где ты, счастье женское?
Машкины мужчины. Где найти женское счастье?

Обновлено 16.10.2017
Статья размещена на сайте 2.10.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, по профессору, можно за него только порадоваться. Имея "при себе" мужскую логику, ему оказалась не чужда еще и логика женская. Вот это универсальность-)
    А вот насколько возможно женщине принять на себя т.н мужскую логику - еще большой вопрос-)

  • Хорошо, залихватски так написано-)

    Что касается т.н. женской логики, или того, что по ней мужчины понимают, то это не логика, а как раз ее отсутствие. И мужчинам, по причине своих комплексов, нравится тыкать носом именно в эту "логику"-ее отсутствие. "Ах, какая дура, какая дурочка!" - ласкает мужское начало и эго прямо таки оргазмически-)

    А логика есть. Просто а) она действительно отличается от рациональной мужской б) многим мужчинам она непонятна. А когда непонятно - глупо. Хотя мужская непонятливость здесь как раз выявляет именно мужскую недалекость и закостенелость ума.

    Мы, мужчины гораздо более закомплексованы, чем женщины. И признание наличия хоть какой-то женской, или просто логики у женщин, для нас очень страшно.

    ПС Женщины во многом умнее, хитрее (или мудрее) нас. Поведения "я такая дурочка" - довольно умелое преследование своих, женских целей.

    • Игорь Ткачев, "женщина "уделяет больше внимания деталям, нюансам, всем, что вокруг семьи и быта. Мужчины, напротив, гораздо "масштабнее". Женщина всегда заземленнее, прагматичнее." Какой кошмар - и это пишет вроде бы адекватный мужчина в наш феминистский век!

      Не понимаю, за что автор хорошей статьи, Инна Каспарова, вас поблагодарила и сказала, что с всем согласна. Ладно, это ее ИМХО.

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Нечухаева, большое спасибо и Вам за отклик и за оценку статьи. Если людям противоположных взглядов нравится одно и то же, это дорогого стоит -).
        Относительно Вашего вопроса мне, хоть и косвенно заданного. Поблагодарила, как и Вас, за внимание и отклик. А согласна потому, что я совсем не феминистка. И тоже считаю, что вопросы войны и мира должен решать мужчина, а все остальное может и женщина-). Так что действительно мужчины должны мыслить масштабнее по определению, а женщины более приземлённо, особенно имеющие семью и детей. И не вижу я в этом ничего оскорбительного для женщин, понимаете? И думаю, что и Игорь Ткачев тоже-)) Надеюсь, что и Вы теперь тоже -)

        Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев, ну прямо бальзам на душу Особенно "мужская непонятливость здесь как раз выявляет именно мужскую недалекость и закостенелость ума" На самом деле здесь конечно не то, что мужчины имеют какую-то закостенелость, это просто называется прямолинейность, ну прямо по божественному не уходи далеко от истины)) Женщины, как я заметила мыслят более образно, более масштабно и их всплески бывают в разных амплитудах и в разных направлениях. Умнее это или нет, было бы сказать неправильно, потому как мы ведь не всегда поступаем по уму, а скорее более по эмоциям, а вот эмоций у нас, у женщин, больше и в ход они идут первыми (иногда кидаемся грудью на амбразуры, как Матросов, а только потом думаем и исправляем ситуацию). Что я хочу еще сказать, не надо просто с нами соперничать и сравнивать себя и нас, а тем более пытаться делать так же. Разные мы и нас надо любить такими какие мы есть Аминь

      • Лидия Богданова, я бы не сказал, что женщины мыслят масштабнее ("мыслят" - вообще мало применимо ко многим как женщинам, так и мужчинам: они, скорее, повторяют и выбирают уже данное им, своих мыслей там минимум). Женщина "уделяет больше внимания деталям, нюансам, всем, что вокруг семьи и быта. Мужчины, напротив, гораздо "масштабнее". Женщина всегда заземленнее, прагматичнее. Мужчина как раз больше творец, первопроходец, космонавт. Диванный философ (что женщины путают с ленью - здесь редкая женщина поймет мужчину-)))

        И поскольку нам больше приходится копошиться в земле, а не летать в космос, часто женщины бывают эффективнее. Я не раз был свидетелем, когда женщины были лучше нацелены на конкретный (лучше материальный) результат. Упрямее. Дотошнее. Кропотливее. Лучше вникали в детали. И уже по этому достигали лучших результатов. Карочи, практики и пракматики. Довольно узкие.

        А женская логика, можно сказать, такая: хорошо все, что хорошо для семьи и моих близких (о, здесь все способы хороши, если они не компроментируют женскую честь-) Минимум принципов и правил (кроме связанных с женской честью).

        И Вы правы, что не надо здесь посягать на мужскую и женскую области, в которых они хотят себя реализовать, как М и Ж.
        Хотя и это от комплексов. А не от комплексов - пусть она будет и сильнее, и умнее, и логичнее... лишь бы выгода для обоих была. Но тут есть опасность, что недалекая женщина возомнит себя лучше мужчины. И пойдет-поедете-)

        (Кажется, я сам со своей мужской логикой забрался в дебри. Или это вы меня со своей женской логикой не понимаете?-)))

  • Всё заявленное затронуто совсем слегка, но написано всё прелестно! Браво!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, большое спасибо за оценку-) Мне приятно.
      А затронуто слегка потому, что формат издания обязывает к выносимой легкости бытия, как мне кажется-)

      Оценка статьи: 5

  • Отлично написано про вечный вопрос! Коротко и ясно!

    Оценка статьи: 5