Инна Каспарова Мастер

Плачь больше, карта слезу любит. Что лежит в основе семейного счастья?

Задумывались ли вы когда-нибудь всерьез над тем, что составляет основу долгосрочных и при том еще счастливых браков? Да, любовь, да, уважение, да, безусловно, общие дети, привязанность, привычка, наконец… Все так. А вот я не так давно на собственном опыте убедилась, что краеугольным камнем нашего тандема является еще одно, не упомянутое мною в этом списке чувство. О нем и расскажу.

Фото: Depositphotos

История из жизни. Муж недавно говорит: «У нас корпоратив намечается — 20 лет фирме, может, составишь мне компанию?»

Я, естественно, интересуюсь: «А еще кто-нибудь со своим придет?»

Он поясняет: «Так вот они и хотят знать: если я буду с женой, они тоже возьмут своих мужей…»

Я с пониманием: «ОК, дресс-код?»

Он досадливо и с раздражением: «Какой дресс-код, ты что?! На пару часов подъедем. Ничего особенного: пришли — поели — поговорили — разошлись… Все свои же!»

Я одобрительно: «Прекрасно! Значит, джинсы, свитер, мокасины, так?»

Он кивнул: «Точно-точно, мы с тобой будем даже в одной гамме».

Итак, вечером около девяти быстро оделись; еду для младшего подготовили, бабушку оставили на аттанде на 3 часа, а старшему для отвода глаз сказали, что идем по делам.

Приезжаем — все в сборе! Дамы в декольтированных платьях и на каблуках, мужчины при галстуках, разве что бабочек не хватает. Все чинно и благородно сидят за столом, беседуют.

Надо ли говорить, что мы тут же оказались в эпицентре внимания? Некоторые дамы (что характерно — все до сорока) смотрели с явным сочувствием: «Вот что значит заводить детей после 40!» — отчетливо читалось в их взгляде одновременно с ликованием, что у них самих этот этап уже давно пройден и даже забыт.

Плачь больше, карта слезу любит. Что лежит в основе семейного счастья?
Фото: Depositphotos

Другие, оценивающе глядя на меня, мысленно как бы прикидывали: отсутствие декольте — продуманный ход или правда на жизнь уже «не хватат»?

Вопросы тем временем сыпались со всех сторон: «Как Вы справляетесь?», «Спать дает?», «Грудью еще кормите?» Ответы сами по себе, понятно, никого не интересовали.

Тем временем принесли горячее. Мы поели, и нас с мужем окончательно разморило. Чтоб не заснуть тут же за столом, что было бы уже верхом неприличия, мы вышли на танцпол, постояли обнявшись под что-то медленное и напевное, после чего наша произвольная программа была полностью и окончательно выполнена. На часах было 0.30. Самое время возвращаться домой к обязательной программе — младший, молоко, подгузник.

Под еще более пристальными взорами и еще большим градом вопросов («Как?! Уже уходите? Так программа же еще должна быть! Вот-вот начнется!») мы все-таки откланялись и ушли.

Сели в машину. И я, наконец, добралась до того, что мучало меня весь вечер: «Ну и почему ты мне не сказал, что они все будут при параде? Что за идея с джинсами?! У меня столько платьев не выгулянных, а ты лишил меня такой возможности! Нет, ты просто изверг, как я посмотрю! И нет тебе прощения!»

А он, глядя на меня вполоборота, как бы по секрету и полушепотом, но явно ликуя, что его идея таки удалась, поделился в ответ: «Зато теперь нам точно никто не будет завидовать!»

P. S. И вот если сейчас, спустя почти одиннадцать лет супружества, кто-нибудь меня спросит: «Что, на Ваш взгляд, является основой долгосрочных браков и семейного счастья?» Я отвечу не задумываясь: обоюдное чувство юмора.

Что еще почитать по теме?

Счастье — у каждого свое?
Филемон и Бавкида. Где живёт тихое счастье?
Машкины мужчины. Где найти женское счастье?

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 6.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: