Инна Каспарова Мастер

Мужское и Женское: как укротить строптивую?

Если кто-то думает, что стереотип поведения есть результат поступательного развития и социальной адаптации, то я скажу, что это не совсем так. Все гораздо проще и сложнее одновременно.

Фото: Depositphotos

Мне недавно довелось убедиться на собственном опыте, что шаблоны гендерного неравенства и, соответственно, изначально различные модели поведения мальчиков и девочек заложены еще с ранних детских лет. Вернее сказать, даже впитываются с молоком матери, а в дальнейшей жизни просто закрепляются, шлифуются и оттачиваются в процессе коммуникации.

Так, помню, на выходных Макс распорядился отвезти его к кузине, соскучился он. А у нее шило в попе. Она, даже когда разговаривает, прыгает или кружится на месте. Не может находиться в покое, короче, если не спит. Ну, а что Макс? Ему тоже движение полезно. Так что уезжал он со словами: «Можешь даже за мной не приезжать. Я там переночую!»

Поздно вечером, когда Макс таки добрался домой, он выглядел изрядно потрепанным, бесконечно стонал, да еще и прихрамывал ко всему прочему. На лихорадочные вопросы окружающих: «Макс, ты упал? Как так случилось?» и предложения «Поехали сделаем снимок!» — реагировал охами и ахами.

— Ох, Инна, если б ты знала, как мне плохо! Я бы просто умер, если б папа за мной не приехал! Лучше умереть, чем ночевать не дома, Инн!

При этом по существу так ничего и не рассказал. Уже в постели, почти засыпая и крепко обняв меня за шею, прошептал:

— Инн, я тебе скажу только одно. Смертельно опасная штучка эта Вика! И если б у нее были братья-сестры, они бы всю свою жизнь провели бы в больнице!

Характерно, что такого зрелого и разумного взгляда хватило всего лишь на два дня. Уже на третий с утра у нас раздавались другие песни.

— В субботу поеду к Вике побеситься!

— Что, Макс, стихийного бедствия захотелось? Мало тебе было?!

— Инн, разве я тебе не сказал? Я умею уже сражаться со стихией! Так что не волнуйся, я знаю, как ее обезвредить! — уверил меня Макс, заметно хромая.

И, как настоящий мужчина, таки сдержал слово. В очередные выходные поехал сражаться со стихией. Целый день они бесились, играя в догонялки; с гиканьем и победоносными выкриками «Киа!» носились по квартире, сметая на своем пути всё и вся, дрались всерьез и понарошку совершенно на равных.

На все наши призывы «Макс! Аккуратнее, Вика — девочка, нельзя так!», он, пыхтя и засучивая рукава, кричал в ответ: «Даром что девочка, ты посмотри, как она дерется! Как мальчик! Ее еще и не победить голыми руками!» — и кидался вдогонку за ней опять.

А когда пришла пора прощаться, кузина вдруг вспомнила, что она все-таки девочка, да еще и первоклассница! И так застенчиво кокетливо спрашивает Макса:

— Хочешь, покажу тебе свои новые сапожки и куртку, что мне мама купила?

Ну, еще бы! Столько праздников этой осенью: первый раз в первый класс, день учителя опять же, ну и холода — как без обновок?!

Макс энергично кивает головой. Она надевает черные лакированные сапожки на небольшом каблучке, да еще с блестками спереди, розовую курточку и, восторженно разглядывая себя в зеркало, вертится туда-сюда, размахивая призывно косичками. То так ножку поставит, то эдак вывернет — мол, смотри, какая я красавица!

Макс восхищенно взирает на все это действо, после чего выдает:

— Ну, Вика, ты прямо как девушка с подиума!

Под общий смех я поторапливаю Макса:

— Одевайся, нам пора! И Вике надо ложиться спать! Поздно уже!

Он стоит как-то зачарованно, все смотрит на кузину. А она, благосклонно принимая его обожание, как само собой разумеющееся, говорит:

— Хочешь со мной жить?.. Оставайся!

Я осторожно спрашиваю:

— Ты хочешь, чтоб Макс у вас остался сегодня?

А она победоносно заявляет:

— Нет, он может вообще жить у нас!.. Раз он может оценить мой стиль в одежде, пусть остается. Я не против!

И, обращаясь уже к Максу, скомандовала:

— Макс, раздевайся! И марш в ванную! Мыться и спать! А завтра мы, так уж и быть, покормим тебя завтраком!

***

Характерно, что критерии выбора партнера не претерпевают принципиальных изменений с возрастом. Как и распределение ролей, впрочем. В 6 лет, как и в 26, сценарий одинаков: «Оценил стиль (!!) — оставайся! Раздевайся! Марш мыться и спать!» И да, можешь рассчитывать на завтрак, что само по себе уже много.

Что еще почитать по теме?

Настоящий мужчина, или Где справедливость?
Солнечный удар. В чем проявляется женское совершенство?
Куда подевались кони и избы? О беспомощных мужчинах и всемогущих женщинах

Статья размещена на сайте 28.11.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Извините, автор, ничего не поняла... и вообще при чем тут Макс...в паре есть чувства, а остальное где кто и в чем впереди неважно)) Нет у нас никаких штампов, забудьте есть только любовь и отношения, а остальное как получится...

  • -) Забавно-)

    То, что девочки - именно девочки, девочки часто вспоминают там, где им выгодно. Требуя поблажек и джентльменского отношения со стороны мальчиков. Где невыгодно - "мы же девочки - веди себя как мальчик!"

    Сегодня нам надо уже спасать не девочек, а мальчиков. Гендерный перекос с ущербом в их сторону. Живут "мальчики" лет на 10 меньше. Чувства и эмоции показывать - по-прежнему стереотипы сильны в головах мальчиков и девочек. И т.д.
    Девочки и женщины - командирши. Латентные или очевидные.

    Макса немного жалко. Как всегда, растет мальчишка в окружении дам. И они, вы, его лепете, формируете. Часто того не замечая, себя на радость. Хотя не факт, что рос бы он в окружении "настоящих мужиков", что там было бы лучше. Там своих стереотипов пруд с морем.

    ПС В этом отношении мне ближе "Гейропа". Они молодцы в том плане, что давно отходят от определения хомо сапиенс по половым признакам и ролям. Есть "персона". Атрибуты женщины или мужчины слабо выражены. И равенства в этом отношении там сегодня больше, чем будет в России завтра.

    • Татьяна Пучкова Модератор 8 декабря 2017 в 17:17 отредактирован 8 декабря 2017 в 17:25

      Игорь Ткачев, ну там, где Вам ближе, атрибуты как раз не проблема.) Вот только природу и физиологию переделать пока не получилось. Трансгендеры есть, а полного равенства нет. Уже и родителей пронумеровали. Считай, еще шаг к равноправию полов сделали. Но что то там, увы, пробуксовывает...
      Пока наши девочки хотя бы иногда будут вспоминать, что они все-таки девочки, в завтрашней России все будет не так уж и плохо. А если еще и мальчики будут помнить, что они мальчики. И не только потому, что могут писать стоя... )

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 декабря 2017 в 01:35 отредактирован 9 декабря 2017 в 01:37

        Татьяна Пучкова, здесь физиологии 10%. Остальное - воспитание.
        А обманываем мы себя. И друг друга. Особенно в этом преуспевают девочки-)))

        А тот факт, что Вы не принимаете "Родитель1, родитель2 - Европу", это тоже воспитание и Ваши стереотипы. Иначе быть не может. Может быть только так, как понятно мне. Все остальное - плохо.