Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Морская Лилия. На какие чудеса она способна?

Новелла о преодолении трудностей и обретении красоты.

Морская лилия — Панкраций морской (Pancratium maritimum) Фото: ru.wikipedia.org

В давние времена в одном небольшом городке в семье бедняка родился десятый ребёнок. Это была очень безобразная девочка, на которую даже отец с матерью не могли смотреть без содрогания. Правда, имя ребёнку досталось красивое — Лилия.

Малышка росла, а вместе с ней росло уродство: несколько жёстких волосинок покрывали её голову, косые глазки были разного цвета, лицо испещрено бородавками. Корявые пальчики ничего не могли удержать, всё валилось у неё из рук, за что ей постоянно доставалось от родителей и старших братьев и сестёр. Вдобавок ко всему она была хромоножкой.

Когда Лилии исполнилось восемнадцать лет и все её одногодки начали выходить замуж, насмешки посыпались на бедную девушку непрекращающимся потоком грязи и презрения. И лишь жившая по соседству одинокая старушка жалела Лилию.

Как-то, увидев плачущую от очередного оскорбления девушку, старушка сказала:

— Зайди-ка, милая, ко мне в дом.

Та вошла, присела на краешек скамьи. Хозяйка подала ей полотенце, расшитое прекрасными белыми цветами и ласково произнесла:

— А теперь вытри слёзы и выслушай меня. Что потом будешь делать, сама решишь.

И старушка начала свой рассказ:

— Была я в молодости не краше тебя, это уже сейчас годы сгладили моё уродство. Так же сыпались на меня насмешки. И однажды прабабка поведала мне про Морскую Лилию*, что растёт на морском берегу за нехожеными лесами, высоченными горами, жгучими песками. И обладает тот цветок дивными способностями: лишь коснётся его лепестков девушка, вмиг прекраснее станет, а если ещё и вдохнёт аромат, то любое уродство навек покинет её. Да только не решилась я тогда отправиться в неведомые дали на поиски своего счастья. Так вот и прожила свой век одна, — тяжело вздохнув, закончила рассказ старушка.

Призадумалась Лилия, а потом и говорит:

— Спасибо, бабушка, за доброту вашу. Терять мне нечего — пойду искать цветок тот волшебный.

— Тогда оставайся ночевать у меня. Завтра, чуть свет, покажу тебе тропинку неприметную, что проведёт тебя через наш лес бескрайний до гор неприступных. А там уж сама будешь пробираться.

Наутро привела старушка Лилию к лесу, указала тропку, вдоль которой росли незаметные незабудки, и говорит:

— Эти милые цветочки помогут тебе выйти из леса, а захочешь вернуться — покажут дорогу назад. А теперь прощай!

Много дней Лилия шла по лесу, питалась лесными ягодами да орехами, пила ключевую воду. Никакой зверь не трогал девушку — уж больно страшной та была. И вдруг незабудки, что указывали путь, пропали, словно их и не было. До последнего лучика солнышка ползала путница по земле, разыскивая маленькие растения.

Пришла ночь, и сон сморил Лилию. А утром, едва открыв глаза, увидала девушка перед собой отвесные горы. Подошла ближе и ужаснулась: «Как перебраться через них?» Слёзы полились из её глаз и окропили голые камни.

Неожиданно из расщелин начали пробиваться росточки. Смотрит девушка, дивится, а росточки на глазах превращаются в кустарничек**. На кустарничке цветки белые раскрываются и что-то тихонько нашёптывают. Прислушалась Лилия и услыхала:

— Иди за нами, укажем тебе дорогу на вершину, а там уж сама спустишься в пустыню.

Куропаточья трава — Дриада (Dryas)
Куропаточья трава — Дриада (Dryas)
Фото: Depositphotos

Труден был путь на вершину. Солнце обжигало лицо, ветер обдувал, сметая с него бородавки гадкие, да не видела этого девушка, вверх ползла. А как до середины горы добралась, снег показался на голых скалах. Но кустарничек продолжал идти в гору, за ним и девушка поспешала. Так и взобралась на вершину, а как глянула в ясное небо, глаза наполнились бездонностью синей, да не видела этого путница.

Поблагодарив зелёного проводника, начала спускаться с горы. Природа постаралась — пологие тропы сами просились под ноги. Не заметила Лилия, как очутилась на горячем песке. Впереди сверкало в лучах солнца море. Совсем близко вода, а как дойти до неё — обувка ветхая истрепалась, босые ноги песок раскалённый обжигает.

Не растерялась девушка: на пальчики поднялась и, чуть касаясь песка, к морю побежала. И не бежала она вовсе, а словно летела, не чувствуя жара. От такого танца на песке ноги у неё выровнялись, стройными стали — куда и хромота подевалась. Да не замечает этого девушка, к берегу бежать надо — вечереет.

Наконец среди прибрежного песка сверкнула звезда белоснежная, озарённая лучами заходящего солнца, к ней и устремилась Лилия.

А как приблизилась, глазам не поверила — цветок невиданной красы предстал перед ней. Опустилась Лилия перед ним на колени, пальцами к лепесткам прикоснулась, вдохнула аромат чарующий и ощутила небывалую лёгкость во всём теле. Красавицей стала — каких на свете мало, да не знает этого девушка.

Поднялась на ноги, смотрит вокруг. Вдруг видит, к берегу корабль пристаёт, спускается на берег красивый юноша и направляется к ней.

— Кто ты, прекрасная незнакомка? — спрашивает.

«Бабушка правду сказала, цветок волшебным оказался», — обрадовалась девушка и зарделась от счастья, отчего ещё прелестнее стала.

— Лилия, — произнесла она.

Так вот и встретились два прекрасных человека, создали семью и прожили долго и счастливо.


* Морская Лилия — здесь лилия Шерона, или панкраций морской.
** Кустарничек — здесь дриада, или куропаточья трава, живущая высоко в горах и не боящаяся холодов.

Что еще почитать по теме?

Волшебная шаль. Как стать красивой и счастливой?
Бесаме мучо. Может ли девушка стать счастливой с шематоном? Часть 1
Как клин клином вышибают? Страница из дневника не очень молодой девушки

Статья размещена на сайте 30.11.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: