Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Иксиолирион степной. Почему он стал изгнанником?

С недавних пор иксиолирион, или лавандовая лилия, был исключён из Амариллисового семейства и выделен в самостоятельное, небольшое семейство Иксиолирионовых. Думается, от такого перемещения это изысканное растение только выиграло.

Иксиолирион Фото: Источник

Что же послужило поводом к отделению рода Иксиолирион от обширного Амариллисового семейства? С точки зрения ботанической науки одной из главных причин было то, что все амариллисовые имеют луковицу, а иксиолирион — клубнелуковицу.

Когда всматриваешься в небесно-синие, иногда сиренево-голубые или лиловые, как перед надвигающейся непогодой, цветки лавандовой лилии, вырисовывается такая сказочная история.

…Как-то в далёкой Африке глава Амариллисового семейства, огненно-красный Амариллис Превосходный, собрал со всего мира родичей по случаю первого цветения своей юной дочери.

Веселье было в разгаре, когда с гор спустился запоздавший Иксиолирион горный, украшенный небесно-синими и лиловыми цветками. Не любил он шумные компании, предпочитал в уединении наслаждаться природой и размышлять о жизни. Зайдя в просторный зал и поздравив виновницу торжества, гость удалился на веранду, с которой видно было его родные горы.

Амариллис Превосходный счёл это за оскорбление. Ворвавшись на террасу, он заявил:

— И долго ты будешь выделяться среди нас высокомерием и непробиваемым спокойствием? Своим цветом ты охлаждаешь нашу радость. А некоторые даже берут с тебя пример — изменяют цвет, становясь сиреневыми, и бродят, как отрешённые, долинами вместо того, чтобы дарить радость и бодрость окружающим.

Что мог ответить на такие претензии задумчивый цветок. Он лишь склонил голову в знак почтения и с достоинством произнёс:

— Ты прав, Амариллис Превосходный, я не такой, как вы. Но зла я не творю, даже в самых глубоких мыслях не ставлю себя выше других. Просто я другой…

— Ну так и отправляйся восвояси! — приказал глава семейства, настежь распахивая двери веранды.

Иксиолирион горный, не проронив ни слова, покинул помещение. «Может, оно и к лучшему», — подумал он и направился в долину, что раскинулась у гор. Долго шёл изгнанник горами-долами, пока не повстречал спускающуюся со скалистых уступов горную лаванду.

— Что ты так печален, странник? — спросила она.

Поведал цветок свою нерадостную историю, на что лаванда, одарив его своим чарующим благоуханием, ответила:

— Отбрось печаль! Всё, что ни делается в жизни — к лучшему. Места на Земле много, найдёшь подходящее и обоснуешь там новое семейство — Иксиолирионовых.

— Правда твоя! И впрямь, что это я раскис?! Спасибо за науку, — сказав так, цветок поднял голову и ускорил шаг.

Однажды, проходя мимо реки, иксиолирион приметил куртину незабудок, которые, увидав путника, приветливо закивали небесно-голубыми головками:

— Отчего грустны твои глаза, прекрасный цветок? — спросили они.

— Скучаю по родным краям, — ответил тот.

— Скучать не надо, — отозвались крохотные растения, касаясь нежными лепестками листьев странника, — память сохранит всё, что было светлого в твоей жизни. Ты ничего не забудешь!

— Спасибо вам, милые создания, за добрые слова, — поблагодарил иксиолирион и направился дорогой, вдоль которой рос цикорий, протягивающий свои небесно-синие цветки к небу.

Заметив уставшего путника, цикорий поинтересовался:

— Куда путь держишь, дружище? И отчего к земле гнёшься?

— Устал я от дальнего пути, — отвечает тот, — а места вольного, подходящего для своей семьи не нахожу.

— Ты почти у цели, — отвечает цикорий, дружески похлопывая странника по плечу. — Смотри, вон за тем бугром начинаются бескрайние степи — там места вволю.

— Подбодрил ты меня, друг, спасибо тебе! — сказал иксиолирион и, расправляя уставшую спину, направился в сторону бугра.

Вскоре его взору открылись вольные степи. Он вдохнул полной грудью чистый воздух, глянул в небесные сини и воскликнул:

— Вот здесь и будет жить моя семья!

С тех пор появилось на азиатском континенте многолетнее клубнелуковичное цветущее растение — иксиолирион татарский, или иксиолирион степной, иксиолирион горный, лавандовая лилия.

В наши дни небесно-синие колокольчатые цветки иксиолириона становятся редкостью в природных местах своего произрастания и нуждаются в защите человека.

Что еще почитать по теме?

Толокнянка. Как появились медвежьи ушки?
Цикорий. Как маленькая Всадница стала Львихой?
Кто главный производитель маковых семян в мире?

Статья размещена на сайте 3.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: