Наталья Наумова Грандмастер

Достижима ли стабильность в человеческой жизни?

Сомнения… Они всегда были, есть и будут. Без них, конечно, комфортнее — всё предсказуемо, не надо напрягаться. Облегчённо вздыхаешь, когда, наконец, доходишь до ровного места. Это понятно — подвешенное состояние выматывает до предела.

Хочется добраться до острова стабильности. Это словосочетание звучит очень притягательно. А пришло оно из ядерной физики.

Гипотетически такой остров действительно существует. На пути к нему лежат искусственные элементы, заполняющие собой ячейки Периодической таблицы. Распадаются такие радиоактивные субстанции молниеносно. Но есть надежда, что после столь неустойчивых элементов появятся, наконец, такие, которые будут существовать долго.

И здесь много сомнений. Исследователи ищут этот остров, не зная заранее, достижим ли он. Но всё равно стремятся к нему. Сомневаются — и движутся вперёд.

Даже если он недостижим, путь к нему важен сам по себе. Ведь на этой дороге возможны другие открытия. И, вероятно, даже более важные, чем загадочный остров.

Когда нет сомнений — навряд ли это хорошо.

Но всё же хочется дойти до ровной почвы. Сделать там несколько шагов, чтобы с новыми силами продолжить подъём.

Приходится проявлять гибкость и усиливать внимание — иначе трудно уловить, в какие моменты нужно быстрее двигаться вперёд, а когда замедлить шаг. Но только не останавливаться. Главное — идти. То бегом, то шагом. То вверх, то по ровной почве.

Но иногда случаются и откаты. Психологи частенько используют это слово. Идёшь вперёд — и вдруг как будто какая-то сила отбрасывает назад. Это крайне неприятно. Но особенно удручает, что все предпринятые усилия видятся тщетными. Настроение ужасное.

Очень важно не поддаться соблазну сойти с дистанции. Такие мысли могут прийти в голову, но им нельзя давать ни малейшего шанса. Откат неприятен, но зачастую это лишь иллюзия. Пережив упаднические настроения и справившись с ними, можно продолжать путь уже с новым опытом.

Избежать откатов проблематично, да это и не нужно. Иногда они позволяют исправить ошибки прошлых дней. А ещё это возможность самоанализа. Очень полезно подумать, почему те или иные убеждения не выдержали испытания временем и привели к не слишком продуктивной картине мира.

Человек всегда смотрит на окружающую действительность сквозь призму своих убеждений. И отношения с миром выстраивает соответствующим образом. Вот почему старые взгляды нуждаются в пересмотре — ведь не все из них принесли хорошие плоды.

Это сложный процесс — чувствуется внутреннее сопротивление. Старые установки уходят неохотно. Важно, чтобы их место заняли новые. Проходит это порой весьма болезненно. Но если не провести вовремя внутреннюю ревизию, то наступит застой, а затем и деградация.

Возможно ли достичь острова стабильности в области химии и ядерной физики — неизвестно. Но то, что он недосягаем в человеческой жизни, вполне соответствует действительности. Стабильность — это иллюзия, а значит, и остров оной.

Придя к одной цели, необходимо ставить новую, пусть даже путь к ней не всегда очевиден. Не исключено, что его вообще нет. Но недаром есть мудрое изречение: «Дорога возникает под шагами идущего». И нужно понимание, куда её прокладывать.

Наступает момент, когда решающий отрезок пути оказывается пройденным. После него возвращение на прежние позиции становится невозможным. Но сделать надо ещё невероятно много — ведь цель пока скрывается. Неясно, далека она или близка. И насколько вообще достижима.

Что же делать, когда пройдена критическая зона (которую ещё можно назвать точкой невозврата)? Идти. Сосредоточиться на каждом шаге. Держать перед внутренним взором цель. Сфокусироваться на ней, а не на трудностях.

Жаль расходовать силы на дрожь и боязнь. Лучше подумать: каким будет очередной шаг. Этих крошечных отрезков предстоит сделать много. Не все даются легко. Но именно из них под шагами идущего и возникает дорога — сквозь дебри сомнений, колючий кустарник страхов и трясину устаревших убеждений.

Что еще почитать по теме?

Зачем нужен закон гомеостаза? Чтобы жить счастливо!
Быть или не быть? Сказ о сомнениях и пользе восклицательного знака
Что общего между офисом и морем? О многообразии планктона

Статья размещена на сайте 10.12.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья, ваши рассуждения притягивают, подталкивают к размышлениям. спасибо!
    Удачи вам в наступившем Новом году!
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила, спасибо Вам за тёплые слова и поддержку!
      И Вам от всей души желаю счастья, здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

      С уважением,
      Наталья

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 декабря 2017 в 04:15 отредактирован 20 декабря 2017 в 04:16

    Ничего не надо планировать и заморачиваться высокими целями: надо плыть по течению обстоятельств и "кривая сама вывезет на самое ТО, неожиданно и приятно. "МЭтод тыка" тоже привёл к успеху многих, особенно креативных товарищей. Оценка: 4

    • Сергей Дмитриев, интересное мнение Спасибо большое за комментарий.

      • Наталья Наумова, хОхКей ! Предлагаю ещё одно "интересное мнение": Все люди делятся на травоядных и хищников. Женщины-хищницы намётанным глазом определяют травоядных мужчин и потом вьют из них верёвки. Бывает,что они по ошибке нарываются тоже на мужчину-хищника и почти сразу дают задний ход. Самые долгоиграющие браки в союзе хищников и травоядных. Бывают, конечно, и исключения среди травоядных пар, но за хищников не скажу. Сорри за офтоп.

        • Сергей Дмитриев, прошу прощения, что не сразу ответила.
          Вы поделились очень своеобразными идеями. Признаться, не приходилось задумываться над подобным. Мне кажется, Вы могли бы написать очень хорошую статью об этом. Для многих это было бы интересно и полезно.
          С наступающим Новым годом Вас!