Сергей Дмитриев Мастер

Мусорщик как хобби. Что интересного?

Это хобби заразительно, как поход по грибы — буквально и фигурально. Но немало и забавных встреч и контактов, которые «держат в струне» и мобилизуют. Вот свежие новости с «мусорного фронта».

Фото: pixabay.com

Дня третьего еду я по знакомому маршруту для сбора мусора, никого не трогаю, ни к кому не пристаю. На перевале дороги, где стоит пограничный знак границ пригородов, смотрю, на обочине работают геодезисты. Оба средних лет, рослые, с благородной сединой. Один стоит у треноги, другой рассматривает бумаги-документы, сидя с открытой дверью машины. Как раз перед ним валяется пластиковая пустая бутылка. Я подъезжаю, нахально её подбираю и строго так спрашиваю: «Это Ваша бутылка?» Он соглашается, смиренно берёт бутылку и кладёт куда-то в машину.

На прощанье я назидаю, но лиррер ин футуре. Вот так приходится наводить чистоту на обочинах дорог Америки. Я не понимаЙ, как вообще может прийти мысля выбросить хоть что-то из машины на ходу? Рассуждая логически, ведь если полная бутылка ехала в машине, то и пустой было бы достаточно места для продолжения поездки с цивилизованным финишем.

Переходим к следующему эпизоду. При въезде в нашу магалу напротив церкви кондоминиум из шести просторных двухэтажных типовых коттеджей. Для них общий большой мусорный бак. Вся площадь парковки хорошо видна с дороги, и виды эти достаточно в мусоре. Последнее время я стал мониторить и эту парковку. Мусора стало меньше, но вбросы продолжаются, и я через два-три дня заезжаю на зачистку. Это введение в обстановку.

Мусорщик как хобби.  Что интересного?
Фото: С. Дмитриев, личный архив

Так вот совсем на днях я возвращаюсь с ходки и вижу, как молодой негр идёт выносить большой белый мешок в этот бак, у которого валяется такой же мешок. Парень бросает свой мешок и уходит. Я его окликаю и жестами показываю на мешок у бака и что надо бы, де, его тоже закинуть. Он понимает, возвращается и закидывает мешок в бак. Все резиденты кондоминиума с виду цивильные граждане, но равнодушно созерцают из окон свою грязную парковку. Вот это не по-советски.

Следующий, слегка комичный. На главной улице моих ходок случился пожар — сгорел старый стационарный домик. Среди послепожарного хлама выставлен и на ножке велик, явно на вывоз. Я осмотрел его, признал пригодным на запчасти. Даже покрышки были не сдуты. Я решил его вывезти и приватизировать.

Снарядил специальный, низкий, грузовой велоприцеп и отправился на дело. Закрепил груз резиновыми стропами, и всё шло штатно, пока я не поехал уже по верхней дороге к дому. Тут выходит белый парень с серьгами в ушах и делает мне мансы руками. Я спросил, не хочет ли он мне что-то подарить? Он отправился за дом и выносит мне… точно такой же велик. Ба?! Я положил его крест-накрест и пеше, благо было недалеко, довёз до дома.

Мусорщик как хобби.  Что интересного?
Фото: С. Дмитриев, личный архив

Беглый осмотр добычи показал, что из двух приобретений можно слепить очень даже системный велик. Но на переднем колесе последнего велозамок, ключа от которого нет. Предстоит или попытаться открыть английским ключом, или перекусить трос в пластике.

Всё подтвердилось, получился совсем новенький Next c полной амортизацией, а колесо с замком не вошло в сборку, можно везти на вскрытие.

…Однако жизнь бурлит и подкидывает новые вводные и продолжения. «Вскрытие» произошло со взломом. Клерк зала взял моё колесо с замком и унёс «в операционную». Немного погодя выносит колесо уже без замка. «А где же замок?» — спрашиваю. Он удивляется и выносит мне… перекушенные концы тросика с невскрытым замком. Сценка нас повеселила.

…Около капитальной мусорки Grandreserve с заглублённым пандусом для разгрузки одна молодая женщина попросила меня попозировать для фото на её мобилу.

Дружеский инцидент состоялся у мусорки упомянутого кондоминиума. Во время разгрузки велика ко мне не спеша подвалил резидент мексиканского вида и стал так дружески попрекать, что бак только для жильцов деревни. Я ему ответил, что, дескать, помилуйте — ведь это пустячный объём в сравнении с остальным поступлением. Расстались по-хорошему.

Но выбросы на парковку продолжались, что принудило меня на обострение сюжета. На белом пласткартоне 30×15 см я чёрным фломастером уверенным оформительским почерком начертал такой текст:

«The rubbish onto your parking dark image your „village“. Keep clean, please!»

И пришпилил плакатик изнутри на забор ограждения.

Вид этой парковки с дороги стал почище, но демонстративную уборку приходится делать через три-четыре дня. Приношу извинения за длинные подробности на любителя.

Мусорщик как хобби.  Что интересного?
Фото: С. Дмитриев, личный архив

18 февраля 2018 случился похожий случай. Подъезжаю к большому пункту сбора и вывоза мусора из недавно построенной «деревни» комфортного двухэтажного жилья. Около него стоит жёлтый «Шеви», молодая женщина машет мобильником, подавая знак, что хочет заснять на фото моё явление. Я согласился, и она сделала снимок во всей красе агитвелика Пежо, яркого оранжевого жилета, в красной шапочке водителя велика. Я поблагодарил её за оказанное внимание и интерес и сказал, что запомню номер её машины.

Номер оказался 58Т449. О, да это же счастливый номер! Она вышла, и я объяснил, что по 13 спереди и сзади — это верный признак счастливого номера, что в РФ счастливые номера выкупают за хорошие «бабки». Из-за суеверия завтра поеду на этом же велике в нарушение очерёдности.

Мусорщик как хобби.  Что интересного?
Фото: С. Дмитриев, личный архив

В мае произошёл ещё один забавный эпизод. Я нашёл на резервной третьей полосе… портмоне (валлет) с полным набором разных карточек, правами на вождение и тремя пожившими долларами. На обратном пути на другой стороне я нашёл ещё один доллар в такой же кондиции, явно из набора растеряшки. Подруга жизни прониклась бедствием пострадавшего и как б/у-поисковик КБ АСУ (автоматическая система управления) ретиво потратила часов 5−6 на поиски в Интернете растеряхи.

За это время она познакомилась с его бабушкой, которая сообщила, что такое случилось не впервой с ее внучком. Им оказался 28-летний здоровячок, которого я не видел. В поиски подключался сын, как знаток английского. Когда вернулся из своего воркшопа, узнал, что всё ОК. Я спросил, не предлагалось ли вознаграждения? Нет, всё воспринималось как должное, без сантиментов.

Мусорщик как хобби.  Что интересного?
Фото: С. Дмитриев, личный архив

17 сентября случилась настоящая «вишенка в торте» для статьи. Я поехал по редко посещаемому продолжению маршрута мимо Пабликса. Конечно, к предпоследнему повороту единственный передний багажник Пежо был полон и габаритным мусором в т. ч. Спешившись, я подобрал показательно яркий мусор и в отдалении увидел упаковку пива BUD LIGHT (мексиканского происхождения). Эт-то был настоящий стресс с плюсом, когда я обнаружил в упаковке целыми и невредимыми все 12 бутылок мексиканского экспорта!

Ставить было некуда, «хозмагазин» был уже недалеко, и я припрятал ценную находку в прилегающие кустики. По возвращении я не забы-ыл о находке и благополучно распил бутылёк уже за поздним завтраком.

Вот такая она, «проза жизни», и рабочие будни борцуна за чистоту и порядок обочин в штате Алабама.

Обновлено 7.10.2018
Статья размещена на сайте 5.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Зинаида Зайцева, времени хватает. Главное - не бездельничи(а)ть. Вклад заметный, хотя мог бы быть и позначительней. По факту, я мониторю 10 миль своих маршрутов, парковку у маркета, у заправки и две "деревни". Они стали чище, но требуют ухода.Я считаю, что у каждого в распорядке дня должно быть выделено время для общего блага на общественных началах.
      Придают спеси и частые знаки одобрения ...и даже в виде дензнаков.Вон на прошлой неделе одарили два раза по 20(!) баксов. "Мелочь, но приятно." Но такое случается не часто.
      ...А на что Вам хватает времени?