Наталья Волгина Мастер

Выборы в СССР. Как работали в районной избирательной комиссии?

В конце 80-х годов довелось поучаствовать в работе территориальной избирательной комиссии в одном из районов города. Основная нагрузка по работе перед выборами и на выборах лежала на организационных отделах райкома партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

Фото: Depositphotos

При этом орготдел райкома работал в основном с председателями участковых избирательных комиссий, проводил учебы, инструктаж. Орготдел исполкома больше занимался с секретарями участковых избирательных комиссий, обговаривая технические вопросы заполнения документов, оформление избирательных участков, финансовую отчетность.

Для нас, рядовых работников исполкома, выборы начинались с разгрузки пачек с бюллетенями. Аппарат райкома и исполкома находился в одном здании и был невелик. На 150 тысяч человек населения района было около 30 человек в райкоме и примерно столько же в исполкоме. Это вместе с водителями, машинистками, секретарями и уборщицей. Поэтому, когда привозили бюллетени для голосования на весь район, все свободные члены райкома и исполкома таскали их в актовый зал и раскладывали по числу избирателей на каждом участке. То же с канцтоварами, тканью для кабинок и т. п.

В день выборов все здание превращалось в штаб. Устанавливалось много дополнительных стационарных телефонов. В каждом кабинете сидело по два человека на приеме сводок. В приемных райкома и исполкома было круглосуточное дежурство для решения разных проблем. Очень много работы было у машбюро. Все отчеты печатались на машинке, всю ночь работала столовая.

Сидеть на сводках было легко. Выдавалась готовая тетрадка в клетку. Там указаны номера телефонов 10 избирательных участков, каждые два часа собиралась сводка по числу проголосовавших. Обычно секретари с участков звонили сами, но иногда и мы набирали. Отсутствие связи — это ЧП. На участок сразу выезжал дежурный с телефонной сети.

На сводках дежурили с 8 до 24 часов. Сами мы голосовали в 6−7 часов и бежали на свои посты.

Самые легкие были участки в больницах, воинских частях и местах заключения. Там до 12 часов голосовали 100%, и можно было не звонить. Самые тяжелые участки — общежития и частный сектор. Здесь народ тянулся медленно и почти до ночи.

После работы на сводках ночью начинался прием итоговых протоколов. При приеме протокола проверялись на калькуляторе все цифры, сверялись с цифрами сводок. Здесь бывали опечатки, нестыковки. Проверялось наличие подписей всех членов участковой избирательной комиссии. Если чья-то подпись отсутствовала, то протокол не принимался.

Там, где были опытные председатели и секретари, накладки встречались редко. А вот новенькие частенько возвращались на участки для перепечатки протоколов.

Вся эта работа шла до 5−6 утра. Наконец председатель и секретарь районной избирательной комиссии отправлялись с итоговым документом в городскую избирательную комиссию.

Что мы за это имели? Три раза днем и один раз ночью нас кормили бесплатно. На следующий день был отсыпной, а потом выходной день. После подведения всех итогов и сдачи финансовой отчетности по отдельной ведомости выдавали 15−20 рублей. (В зависимости от того, кто работал только днем, а кто еще и ночью.) Отмечу, что зарплата тогда составляла 120 рублей.

Такими запомнились мне выборы до развала СССР.

Что еще почитать по теме?

Выборы в СССР. Как проходил день выборов 50 лет назад?
Выборы в СССР. Как работала участковая избирательная комиссия?
Выборы в СССР. Как работали агитаторы?

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: