Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Швейные машинки

В советскую эпоху тотального дефицита одежды любая девочка должна была уметь шить. Различные ткани были в свободной продаже, а вот готовых изделий не хватало.

Швейная детская машинка завода «Автоприбор», 1957г Фото: Источник

Много было швейных ателье, где в основном по стандартным выкройкам шили женскую одежду, мужские брюки и костюмы. Детских ателье не помню. Для исключительных случаев — свадьба, юбилей — заказывали вещи у частных портних. Их было немного.

Швейная машинка в доме была необходимым атрибутом. Служила она долго, передавалась из поколения в поколение. Дома подшивали простыни, полотенца. Шили наволочки, пододеяльники. В популярных журналах «Работница» и «Крестьянка» постоянно печатались выкройки. В натуральную величину выкройки рисовали на кальке или миллиметровке.

…Моей первой швейной машинкой была синяя детская швейная машинка Владимирского завода «Автоприбор». Машинка была простая, в один шов. Куклы щеголяли в самодельных платьях.

Эта машинка продалась просто мгновенно. Сейчас понимаю, что можно было продать дороже, спрос был высоким. Первая приехала пожилая женщина с десятилетней девочкой: «Ох! У меня в детстве тоже такая была! При переезде выкинули. Хочу внучке подарить!» Бережно взяли машинку, покрутили маховик, проверили — работает.

…Ручная швейная машина Подольского завода много лет служила верой и правдой в нашей семье. Сначала на ней шила только мама. Потом для выполнения заданий на уроке домоводства мне тоже разрешили ею пользоваться. Первый сшитый предмет — кухонный фартук. В процессе эксплуатации машина иногда ломалась — то нитка запутается, то колесо проворачивается, то челнок выпадает. Тогда за дело принимался отец. Обслуживание и ремонт швейной машины — мужская работа.

Когда в страну хлынул гигантский поток готовых изделий, машинка стала ненужной старой вещью. Долго пылилась в деревянном кофре.

Покупателей пришлось ждать довольно долго. Думала, что это полный неликвид.

Повезло. За машинкой пришла вся семья — папа, мама и девятилетняя дочка. Папа проверил все блоки, крутил, вертел, очень тщательно подошел к покупке. Нашёл небольшие дефекты и попросил скидку. Конечно, согласилась. Приятно продавать вещь в надежные руки!

Старинная швейная машина
Старинная швейная машина
Фото: Depositphotos

…Еще одна швейная машинка была с ножным управлением. Красиво собиралась в виде столика. Ей не повезло. Предполагаю, что эта модель была рассчитана на профессиональную, а не любительскую работу. Поэтому очень быстро сломалась. А потом и надобность в ней отпала.

Мне казалось, что продать ее будет непросто. Ошиблась. Несмотря на конкуренцию со стороны торговли, частные ателье продолжали работать. На объявление откликнулся механик, обслуживающий такое ателье.

Уверенный, крепкий дядька с «запорожскими» усами осмотрел нерабочую машинку: «Да тут ерундовые проблемы. Сделаем, будет, как новенькая! Беру без разговоров!»

Подняв легко довольно тяжелую машинку, поспешил в ателье.

Позже я неоднократно видела объявления в газетах: «Меняем старую швейную машинку на новую» или «Сделаем хорошую скидку на новую швейную машину при сдаче старой машины в любом состоянии». Для нашей семьи это было уже неактуально.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Радио
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Телевизоры
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Спорттовары

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Присоединяюсь к похвалам.
    У меня назревает массовая распродажа всякого барахла - альтернативой продаже служит только выбросить хорошие вещи на улицу.
    А Ваши статьи добавляют оптимизма.

    Оценка статьи: 5

  • Я училась шить на швейной машинке "Зингер", которую моя бабушка выиграла в лотерею году этак в 1911-12.
    Она была отделана перламутровыми вставками.
    Правда, мне она в наследство не досталась...
    Да и шить я разучилась.

    Оценка статьи: 5