Логарифмическая линейка. Какой инструмент! Второй знак после запятой давала легко. На ней посчитана вся моя мессбауэровская диссертация. Точнее было не нужно, так как ошибка спектра была больше.
Если же ты считал на арифмометре «Феликс», то это уже почти ЭВМ — высший пилотаж. Кстати, назван в честь Феликса Эдмундовича — похоже, что в память миллионов жертв гражданского террора. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом много миллионов. Наряду со счетами — непременным атрибутом бухгалтерий.
Телевизор «КВН-49» — первый народный в СССР, выпускавшийся с 1949 до 1967 г. Перед ним ставилась линза, которая заливалась дистиллированной водой или глицерином, чтобы увеличивать изображение в 1,5−2 раза. По сравнению с радиоточкой это был шедевр массовой коммуникации. Смотрели целыми коммунальными квартирами или красными уголками.
Кстати, сам «красный уголок» хоть и не вещь, но приметная примета времени. Был непременной комнатой на любом предприятии (у нас — Воронежская дистанция сигнализации и связи ЮВЖД). Там готовили агитацию и пропаганду социалистического быта и передовиков производства, концерты самодеятельности и устраивали коллективные просмотры телевизора.
Фотоаппарат «Москва-2» производился с 1947 по 1956 годы Красногорским заводом в количестве около 200 тыс. штук. Вес 890 граммов. Можно было использовать в качестве средства самообороны. Был он широкопленочный, всего на восемь кадров 6×9. Так что фоторепортаж из сотни пленок весил килограммы. Думали над каждым кадром — пленки и проявка с печатью стоили дорого.
С сегодняшними электронными мыльницами, выдающими тысячи фото в год, сами понимаете, не сравнить. Отсюда исчезновение еще одной достопримечательности прошлого — семейных фотоальбомов. Кто фото сейчас печатает? Максимум хранение в «облаках Яндекс и Гугл». Кстати, сэлфи практиковалось уже тогда: на некоторых фотоаппаратах был задержанный автоспуск, позволявший фотографу занять место в фиксируемой группе. Массовые пленочные фотоаппараты вообще канули в Лету!
Батарейка «Крона». Довольно емкая. Использовалась для питания первых транзисторных радиоприемников типа «Сокол», выпускавшихся Московским радиозаводом с 1963 г. Я лично купил в 1964 году и слушал первый эфир станции «Маяк» 1 августа 1964 года в палатке на речке Усманка. Как и все портативное, этот приемник был очень удобен.
А сам дискретный транзистор! Тоже раритет. В продажу поступали только отрыжки военно-промышленного комплекса, как правило, бракованные, не выдержавшие военной приемки. Их характеристики плавали. Поэтому радиосхемы на таких элементах сразу не работали — надо было подстраивать. Это обстоятельство меня сильно разочаровало в физике и пришлось уйти в химию, где точность не очень была важна.
«Словно полужесткие крепления, или радиолы во дворах», — пел Ю. Визбор о прошлом. Поясняю для молодежи. Полужесткие крепления — это для лыж, а радиола — радиоприемник и проигрыватель для пластинок в одном флаконе (т.е. в одном корпусе).
Из спортинвентаря — курносенькие коньки «Снегурки» с загнутыми носиками. Их надо было крепить к валенкам ремнями или веревками с палочками. Катались до полного заиндивения!
А Китай тогда ценился! Китайские кеды «Два мяча» (говорят, что возрождают) были очень ноские. У российских все время что-то отклеивалось после намокания, а китайские только истирались! Китайские теннисные мячики не раскалывались — только продавливались при наступании. Среди иностранных производителей, поставлявших мясную продукцию в СССР, тушенку «Великая Китайская стена» предпочитали другим аналогам даже самые искушенные гурманы. Китайские термосы со стеклянными колбами очень хорошо держали температуру продукта.
Вот такие «рудименты в нынешних мирах».
Что еще почитать по теме?
Какие они были — 1970-е?
О чем могут рассказать часы минского завода «Луч»?
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Разное
Неправда, тушенка "Великая китайская стена" - это первая из серии современных недотушенок. Хорошая тушенка была армейская банка. Была в солидоле. В банке с толстой жестью.
0 Ответить
Андрей Иванов, "Что ж ? Откроем "Второй фронт" - говаривали солдаты на передовой, открывая банку с американской тушёнкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И где теперь мой кассетничек "Легенда М-404"? Когда-то был чудом и счастьем. Маленький, удобненький, в портфель помещался. Не успела оглянуться - он громила неповоротливый по сравнению с новыми диктофончиками. А теперь в коробку одной Легенды две сотни тюнчиков помещается. Но где та радость?
0 Ответить
Елена Ермолова, это еще Вийон заметил "Но где же прошлогодний снег?".
0 Ответить
ностальгия... спасибо!
0 Ответить
я больше всего любил резкокрутить арефмометр феликс и наслаждался его хрустящим звуком
0 Ответить
Николай Аблесимов! Спасибо вам за статью, за "погружение в прошлое". Правда, я почувствовала себя при этом такой древней! (чтобы не сказать- старой) Все эти вещи были в нашей молодой жизни, у нас дома до окончания мною школы( 1957г.) висело радио-круглая тарелка, с одной программой - сетевое вещание с 6 утра до 12 ночи и родители его никогда не выключали. Пластинки слушали на патефоне, который папа купил году в 1956 - раньше не позволяли финансы, семья было огромная. Утюгом гладили на углях- только в музее можно такой увидеть теперь. С логарифмической линейкой нас познакомили в 9 классе на уроках алгебры, я храню одну такую линейку, чтоб правнукам показывать.Обычными счетами меня научили быстро считать на практике в статуправлении Архангельска в 1960г., а на арифмометре приходилось работать в 1962-63 г.г , когда работала в плановом отделе. Телевизор с крохотным экраном впервые я увидела в студенческом общежитии в Ленинграде в 1957 году, он стоял в Красном уголке, людей собиралось там много. После 2 курса на практике нас учили снимать фотоаппаратом "Смена" (был краткий курс фотодела), там же научили и печатать с увеличителем и прочими приспособлениями. Кстати, благодаря фотоаппрату Смена, который выдали на факультете на время практики после третьего курса, я и с будущим мужем познакомилась в Архангельске. А если еще вспомнить раннее детство, во время войны сидели с лучиной над поставцом(можно это увидеть в В. Новгороде в музее "Витославлицы"), и с коптилкой, то поймешь, какой невиданный скачок совершила за последнее время техника!Я больше всего радуюсь, что живу в век интернета , компьтера и всяких смартфонов. А ругать прошлое - какой смысл? Оно ушло, было всё - и плохое и хорошее. Как говорит Андрей Дементьев -"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку..."
2 Ответить
Гертруда Рыбакова, Вы не на Мытнинской в общежитии жили?
0 Ответить
Надежда Бенти, здравствуйте! Нет, я на Мытнинской не жила, мы первые два курса(1957-1959г.г.) жили в общежитии у Смольного, рядом с конечной остановкой авт №6, у нас там комнаты были от 13 до 23 человек, я жила в 15-местной. А потом нас переселили на ул Детскую, на В.О. Там было здорово - 4 человека в комнате, рядом стадион ВМФ с катком зимой, и ДК Кирова... У меня на Проза.ру есть рассказ о жизни в общежитии студенческого времени ( в мемуарах)
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,спасибо , почитаю мемуары .
Я училась на геологическом , мы жили на Мытнинской.Эхх ...лучшие годы.Так приятно читать вас всех, рада что очутилась на этом сайте.
0 Ответить
Надежда Бенти, приятно, что даже в деревне работаешь не зря.
0 Ответить
Николай Аблесимов, с умными людьми общаться- как глоток свежего воздуха!
1 Ответить
Надежда Бенти, а Вы не родственница фирме "Бентли"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну примерно в такой ветхости и блеске.
0 Ответить
Надежда Бенти, ...в какой такой ветхости и в каком таком блеске ! И кого,чего?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да ничего и никого.
Всё у меня хорошо, чего и Вам желаю!
1 Ответить
Надежда Бенти, хОхКей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, = Никогда ни о чём не жалейте.// Пусть ! Кто-то другой гениально играет на флейте ! // зато гениальный слушатель - вы! = ( приблизительно, как-то так)
Интересно, как будут потешаться наши потомки через ...десят лет над гордостью наших дней - мобилами, интернетами, автоводятлами и пр. штучками?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, вы правы, это именно эти стихи, я Дементьева обожаю, томик его стихов у меня постоянно в читалке. А потомки - может они и не будут потешаться, но что будет много нового - не сомневаюсь. Может чипы будут вживлять в руку вместо телефона, и авто летать начнут по воздуху, если мир не исчезнет по глупости некоторых необразованных политиков. "Никогда, никогда ни о чем не жалейте, поздно начали вы или рано ушли, пусть другой гениально играет на флейте, но ведь песни берет он из вашей души...
1 Ответить
Гертруда Рыбакова, что-то не нахожу Вашего поста про помойщика и ... Ха-ха, как грится, два сапога - пара. Кому-то помогает вера, кому-то - нечистое хобби.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо за поправку цитаты. Я думаю, что потешаться всё-таки будут, судя по динамике нарастания хамства и стёба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Телевизор КВН был у моей бабушки, я на него в 1969 году как на чудо смотрел, у нас уже был "тогда-современный" телик, не помню имени, весь его экран был чуть больше линзы КВН-а.
Ребята со всей улицы сбегались к нам 4х танкистов смотреть.
А логарифмическую линейку мне папа дал, научил пользоваться - и я домашки по физике, где нам физичка устраивала задачки с кучей вычислений - вместо вычисления столбиком, я все выстраивал одно за одним и последовательно умножал-делил, выходило 20 минут работы вместо пары часов счета столбиком на черновиках.
А фотоаппарат у нас был ФЭД-2. Папа его купил в 50е годы, а в 70-80 уже взял на вооружение я.
Несколько ящиков фоток, ящик отснятых пленок... И три раза по столько я фоток раздарил.
Зато теперь - память.
Когда мы бил молодыми и чушь прекрасную несли.
Жаль тех, кто ничего этого не помнит - только про КГБ, МГБ, МВД, КПСС и пр...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, "только про КГБ, МГБ, МВД, КПСС и пр...". Это как то нас не касалось в 1960-ых. Кстати, очень приличные соцлифты! Вон наш народный кандидат из Питерского двора в Президенты поднят.
1 Ответить
Николай Аблесимов, я просто удивляюсь людям, вспоминающим "XXV съезд КПСС".
Может они и речь "дорого товарища Леонида Ильича Брежнева" на этом съезде помнят?
Кстати, анекдот.
В Москве особо тупые лизоблюды переименовали в улицу имени "XXV съезд КПСС" - половину тогдашней профсоюзной улицы.
Люди уснули в доме 27 по Профсоюзной, а проснулись в доме №1 по улице XXV съезда КПСС!!!
(номер дома условен, уже не помню - там то ли 23, то ли 25, то ли 27 дом - сразу после перекрестка с какой-то улицей)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У радиоточек было свое развитие. Трехпрограммные вещатели "Маяк". Хочешь - слушай 1-ю программу, хочешь - 2-ю. А иногда можно было и 3-ю! Легким нажатием на кнопочку. 25-й съезд КПСС и трансляции парадов на Красной площади транслировали все три программы. Не попереключаешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, мне дочь привезла радиоприемник "Маяк" новый. Я его использую на даче, чтобы заглушить соседский поток грязнословия)) очень выручает.
0 Ответить
Кстати, Марк Блау, если бы Вы сейчас здесь жили и имели бы доступ к трансляции тех радиоточек, то, полагаю, были бы очень рады.
Жене-то моей не важно, что говорят по радио, а я вслушиваюсь.
Там день за днем страдальцы от СССРа рассказывают, как они страдали, как они мучались.
День за днем, день за днем - годы подряд.
Слушая об их стр-р-раданиях лично я, некогда бывший "почти диссидентом", постепенно превращаюсь в сталиниста. Ибо заткнуть этот бесконечный бред - хочется ужасно.
Они ведь госслужащие - значит это на мои налоги они развращают детей (их выступления о зверствах режима, запретившего растление малолетних), на мои налоги они пытаются давить любое инакомыслие - все, кто хоть на миллиметр отошел от их единственно правильного взгляда на историю и на настоящее - сходу и со скандалом вырубается из вещания...
Эх-х-х-х... Кому я что-то пытаюсь объяснить?...
Нынешнее питерское радио вполне соответствует совковому анекдоту "и это все о нем (теперь о зверствах Сталина и СССР) и немножко о погоде"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, "исполните статью по заявке" об уровне самоубийств в самых благополучных и благопристойных странах "цивилизованного мира" и Европы, в частности, как показателе процветания и гармонии. "Сделайте одолжение."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, уже сделали намного лучше.
Почитайте у Стругацких "Хищные вещи"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, фантези не люблю, хоть и от Стругацких. К тому же длинно. Мне надо, чтоб компактно, в формате статьи. Хоть конкурс объявляй на такую тему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у меня есть про самоубийство. "Самоубийство. Как с ним бороться?" Там есть данные по странам с высоким и низким уровнем.
1 Ответить
Николай Аблесимов, Ваша статья про суицид довела, навела меня на дуэли: ведь это тоже немножко суицид. Я читал откровения убивца Лермонтова. Он пытался погасить "чуть затаившийся пожар",просил прекратить подколки, но поэт остался непреклонным в своём рисковом хобби.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в какой-то мере да. Пушкин тоже в некотором роде бравировал смертью. Почитав его эпиграммы (целый том!), я удивился как его до 37 лет не угробили!
0 Ответить
Николай Аблесимов, по всем повадкам, он был вспыльчистый малый. Но не перегнёшь, не выправишь - говаривал Мао. От его остроты восприятия жизни и нам перепало немало. = Простим угрюмость(и браваду), ведь не это // сокрытый движитель его ,..=
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Аблесимов, ОК! Буду почитать. Её можно бы пустить и по Подкасту. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, у меня дома на кухне трехпрограммник по сей день стоит. И жена его включает, ей звуковой фон нужен. Кстати и для меня индикатор - трансляции начинаются в 6 утра, если на кухне радио орет, значит - скоро вставать. На каком он канале - не знаю, кажется, его последний раз переключали лет 20 назад.
И телевизоров в квартире всего лишь три - по одному на комнату. А на даче и вовсе телика нет, в дождь смотрим на ноуте с внешнего диска всякие сериалы, я их с торрентов около терабайта поназакачивал уже.
Но что же Вас так до сих пор мучает 25 съезд КПСС? Он же был лет этак 40 назад!
А Вам, бедолаге, все неймется.
Ну - расскажите еще какой-нибудь опасный политический анекдот из почти полувековой давности. А вдруг мы да испугаемся... Вы живете той совковой историей, Вам абсолютно непонятно, что тут сейчас все совсем по-другому, чем было полвека назад.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная, трогательная статья и фото. С китайской тушёнкой были и яблоки в приличной упаковке (1964г.)Был популярным р/прёмник "Спидола", как образец переносного. Первые цветные телевизоры с большим экраном дали жизнь мему "смотреть по ящику" за свои габариты. Я помню давний шлягер середины 50-ых " неужели в 2001- ом году // нам заменят сердца на транзисторы?",исполнялся высоким голосом.
С Вас причитается статья на модную тему о "Плоской Земле", АТО многие в недоумении,вкл.и меня.
Оценка:5 ; Звёздная оценка на срабатывала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, СПИДОЛА была дорогой и тяжелой, в поход не возьмешь - порядка 70 рублей. Это больше месячной зарплаты дворника, которым я работал в Питере в студенчестве. По плоской Земле писать не буду, так как сие есть бред - пусть посмотрят из космоса!
1 Ответить
Николай Аблесимов, но почему такой настырный бред? =Как можно, "в наш век промеж планет"... и интернЕт дойти до жизни такой? = ...и до такого бреда?
Это от трЭнда всё опрокидывать и ставить нА голову.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, а что Вы хотите, если в ИНСТИТУТАХ студенты пишут формулу ВОДЫ словами "водород два кислород"!? А КОН - это конь без мягкого знака, а не едкий кали, щелочь!
1 Ответить
Николай Аблесимов, а всё по слогану "За что боролись, на то и напоролись".Всем хотелось всё раскурочить и размазать, вот теперь и наступила жатва.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, мне не хотелось - я работал и работаю на науку и образование России.
1 Ответить
Николай Аблесимов, но "погоду делали" другие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай Аблесимов, один истинно верующий (уже давно) на предложение посмотреть и убедиться ответил "Не хочу даже смотреть".
А разве Спидолы не разные были? Я уже не помню названия, но была Спидола на ножках (у нас не было), а была - и, вроде - тоже Спидола на ремешке носили?
Или ее как-то не так звали?
У нас в поездках уже ВЭФ был. На батарейках, под задним стеклом возили, включали во время остановок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, "Спидола на ножках" - это радиола VEF RADIO.
0 Ответить
Николай Аблесимов, я подарила 30 лет назад VEF соседке по комнате в общежитии,она писала что в Африке до сих пор безотказно служит им приёмник.
0 Ответить
Надежда Бенти, а что ему сделается - он на транзисторах. Мой "Сокол" пахал с 1964 г. (в палатке на Усманке под Воронежем) до 2002 г. (в академической лаборатории в Хабаровске). Почти 38 лет.
0 Ответить