Вадим Гарин Профессионал

Послевоенное детство. Помните ли вы фильм «Тарзан»?

В начале 50-х годов на экраны наших городов вышел трофейный фильм «Тарзан». Об этом сообщалось в титрах перед фильмом: «Этот фильм взят в качестве трофея в годы Великой Отечественной войны у немецко-фашистских захватчиков»…

Кадр из к/ф «Тарзан: Человек-обезьяна», 1932 г.

Крутили и другие фильмы: «Девушка моей мечты», «Знак Зорро». Из наших фильмов — «Чапаев», позже «Подвиг разведчика», но ни один из них не имел такого сильного воздействия, как «Тарзан». Он потряс и перевернул душу всему послевоенному поколению страны.

Воспоминания о детстве того времени: на следующий день после просмотра первого фильма (всего демонстрировалось четыре) все дворы и окружающий лес район воронежского лесного и сельскохозяйственного институтов огласился гортанными тарзаньими криками и ответным бормотанием обезьяны Читы.

В ту пору я проживал с бабушкой и дедушкой — преподавателем лесного института, располагавшегося в километре от сельскохозяйственного института в районе бывшей Троицкой слободы г. Воронежа. Наш студенческий городок окружал лесной массив правобережного лесничества, который местная детвора тут же окрестила джунглями и начала отчаянно лазать по деревьям. Срезали во дворах все бельевые верёвки, украли в лесхозе вожжи и навязали их на ветки в качестве лиан.

Фильм «крутили» в самой большой аудитории лесного института на втором этаже сохранившегося северного крыла здания. Весь институт лежал в руинах. Воронеж после войны представлял собой груду красных кирпичей. Немцы уничтожили здания города на 92%.

Я хорошо помню, как выглядели улицы и площади. Из района северной окраины, где мы жили в бараке, вела разминированная тропа с флажками. В центре города, Петровский сквер был изрыт окопами и блиндажами, а в Кольцовском сквере немцы устроили кладбище, где захоронили более тысячи своих солдат и офицеров. Везде кресты и каски!

Вернувшихся из эвакуации жителей город встретил голодом и разрухой. Единственным «светом в окошке» было кино. Оно отвлекало нас — пацанов — от опасных «игрушек». Все упорно искали в окружавших лесах оружие, боеприпасы, сапёрные лопатки, штыки. Разряжали, играли и калечились беспрестанно.

Кино привозили два раза в неделю. Ждали его с нетерпением. Билет стоил десять копеек, но у наших ребят денег не водилось, поэтому мы смотрели его с пожарных лестниц снаружи. Надо было заранее занять выгодные места на перекладинах лестницы. На всякий случай привязывались верёвкой. Был случай, когда один пацан, не сдержав эмоций, размахался руками и свалился на кучу гравия — вокруг шла стройка. Слава богу, не сильно покалечился.

В первом фильме «Тарзан» разворачивалась увлекательная история авиакатастрофы, в которой все разбивались, кроме ребёнка в люльке. Его схватили обезьяны и воспитали. Слоны, тигры, львы, крокодилы! А главное — сила, красота и ловкость новоиспечённого Маугли — Тарзана! Он прекрасно прыгал по деревьям, нырял и плавал, как Бог!

Тогда мы не знали, что в роли Тарзана снимался знаменитый пятикратный американский олимпийский чемпион по плаванию, обладатель 67 мировых рекордов Джонни Вайсмюллер.

Всего в прокате увидели четыре фильма: «Тарзан», «Тарзан в западне», «Тарзан находит сына», «Тарзан в Нью-Йорке».

Два из них я посмотрел на лестнице. Видя мои терзания, бабушка сжалилась и дала десять копеек на билет. Я, как «белый человек», сидел на скамейке в первом ряду и смотрел третий фильм.

А с четвёртым мне не повезло. Набедокурил: мы с другом воровали патроны в тире. Нас заложили, и меня дед наказал, не пустив в кино. Через час меня выпустила бабушка, и я успел посмотреть конец фильма, но и он на меня произвёл неизгладимое впечатление: Тарзан скакал по крышам высотных домов и призывно раздавался его неподражаемый крик.

Как-то на даче, уже сейчас, я решил показать «Тарзана» младшей внучке и её подруге. Они не досмотрели первый фильм и ушли…

Задумался я. То ли мы были другие, то ли наше молодое поколение. То, что смотрят и слушают они, по моему разумению, не выдерживает никакой критики. Ничему не учит, никуда не зовёт и главное — скукотища-то какая!

Что еще почитать по теме?

Красиво не соврать — истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Фильм «Крепостная актриса»
Возможна ли машина времени в прошлое? Старые фильмы
«Экипаж». Как Брежнев заставил изменить концовку фильма?

Обновлено 3.04.2018
Статья размещена на сайте 21.03.2018

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, я, конечно, этого фильма совершенно не помню.
    Во времена моего безоблачного детства уже были другие герои. Например, тот же Фантомас. Причем это увлечение было достаточно продолжительным и плавно перетекло уже в подростковый возраст, когда мы стали увлекаться гитарами, песнями Высоцкого. Хорошо помню народную концовку песни “Про опального стрелка” (В королевстве где всё тихо и складно...):
    Но секрет этой сказки остался,
    Мы его, друзья, не скроем от вас.
    Под обличьем стрелка сокрывался
    Всем известный негодяй Фантомас!

    Ну, и конечно, главный индеец всех времен и народов - Гойко Митич. Все фильмы с его участием смотрелись не по одному разу. И потом увиденное с экрана, по-своему обязательно интерпретировалось на улице или во дворе.

    И небольшой вопрос. В роли главного героя картины снимался американец. Одна из серий называется «Тарзан в Нью-Йорке». Похоже на то, что фильм американский. Как он мог быть взят в качестве трофея у немецко-фашистских захватчиков?

    • Константин Кучер, Спасибо за отзыв. Тарзан - на мой взгляд это далеко не Фантомас. Действительно у ребят твоего возраста - это тоже был культовый фильм, но с Тарзаном его даже сравнить не могу. Сам Фантомас весь фальшивый, искусственный, как впрочем всё, что делал как актёр Луи де Фюнес. Гримаса и дёрганье - но это, конечно, субъективное мнение. Я его не люблю.
      "Тарзан, все четыре фильма снял режиссёр Вае Дейк на студии USA|Wetro-Golodwyn-Mayer. В главной роли снимался американский актёр Васйсмюллер. Он румын, родился в Румынии в г. Тмишоара. Родители вместе с 7-мес. сыном эмигрировали в Америку и записали его рождение по новой в Пансильвании. Так, что ты прав - фильм американский, но в СССР он попал из Германии, как трофей. И перед каждым фильмом об этом сообщалось в титрах.

      • Вадим Гарин, я помню г. Тимишоара. Можно проверить по искалке.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, Спасибо за отзыв. Румынский город не знаю. Просто поинтересовался в инете о Вайсмюллере. Зачем мне город? Ничего не связывает. Мы же пацаны не интересовались кто это. Плавал, как бог, храбрый, как пантера, сильный ловкий - что ещё было нужно школьникам начальных классов? На Тарзана хотелось быть похожим. Я просматривал заново эти фильмы, но недавно обнаружил, что в ютюбе остался только первый фильм. Вообще о Тарзане сняты сотни фильмов, но я люблю довоенные с Вайсмюллером.

          • Вадим Гарин, я тоже изображал клич Тарзана. А параллельно шёл "Бродяга" из Индии. Мелодия оттуда мне тоже нравилась и я проникался этим бродягой. А Тимишоара была на слуху "на второй родине" в Кишинёве, поэтому я и прицепился.

            Оценка статьи: 5

      • Вадим Гарин, извини описАлся: Вайсмюллер. Спасибо, давно не виделись.

        • Вадим, извини, пож-та, за мою серость, но я все равно не могу понять, - как американский фильм мог стать трофеем? Мы с американцами в той войне были союзниками. А у союзников трофеев не берут. Их берут у (с) побежденных. Но правообладатель фильма - США, а не Германия. Не знаю, в чем тут заковыка, но этот АМЕРИКАНСКИЙ фильм НЕ МОГ БЫТЬ трофейным. Не мог.

          • Костя, правообладателем фильма была именно Германия, поскольку купила в своё время этот и другие фильмы у США, или других стран и гоняла у себя в прокате. А СССР в качестве трофея вывез этот и прочие (под две тыиячи вроде) лент из поверженной Германии. Какое-то время фильмы смотрели только члены ЦК и лично Сталин. Фильмы начали крутить в прокате с 1948 года как трофейные. А чтобы не было лишних вопросов остальная информация в титрах не указывалась (фамилии актёров, страна и прочее). Писали просто - трофейный фильм.

            Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, Что спорить попусту. Щёлкни фильм Тарзан 1932 г. Там перед титрами выплывет объявление: "Фильм взят в качестве трофея у немецко-фашистких захватчиков". Это неоспоримый факт, а как взяли и почему - я не интересовался, да и сейчас не очень интересно. А тогда я был мальчишкой, мне и в голову не приходило зачем и почему, кто правообладатель и т.д. Объявление о трофее помню отлично, как тот лев с гривой перед американскими фильмами. Объявление о трофее было перед каждым фильмом. Если тебя это интересует поройся в инете - думаю найдёшь.

  • Спасибо, Вадим за воспоминания детства...
    Хорошо помню, как "тарзанки" во дворах и на берегу Волги возрождались и появлялись вновь и вновь, вместе с криками Тарзана, издаваемыми всё новыми и новыми поколениями пацанов.
    И в отношении тропинок среди солдатских могил в ещё не до конца разминированных участках Сталинграда тоже хорошо помню. Позже, чем у Вас, уже в пятидесятые, но всё ещё стоит это перед глазами...
    К сожалению, о боях под Воронежем и его разрушениях не так хорошо известно. Там "мясорубка" была не меньше, чем под Сталинградом.
    Совсем недавно узнал - почему история с Воронежем так долго и тщательно замачивалась.
    Как я понял, не хотели обижать "братский румынский народ", строящий вместе с СССР социализм.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, Спасибо за отзыв. Я родился в Воронеже, но после института по распределению уехал в Ростов. Вернулся в 1982 г. Мы проживали на севере города, практически за его чертой, в слободе. У нас и на Чижовском плацдарме (Курская сторона)немцев не было - так и не смогли взять, но расколотили всё. Румыны, итальянцы, а ещё хуже венгры зверствовали больше немцев. Слава богу венгерскую армию разбили в пух и прах. Полегли практически все. В плен мадьяр не брали с одобрения командования. Они, сволочи зверствовали похуже ИГИЛовцев. Отрубали головы, пытали пленных. Полегли две венгерские дивизии - 2-я венгерская армия. Пощады им не было!
      Румыны тоже отличились, то же зверствовали и полегли все, как и венгры. Мы, пацаны рыли в землянках и желанной добычей были венгерские и румынские штык-ножи. Ими можно было колоть щепу и прочее в хозяйстве. Знаю, что большая делегация приезжала на места их захоронений - власти возюкались с ними. Прощения им нет!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 апреля 2018 в 01:34 отредактирован 4 апреля 2018 в 01:35

    Знакомые сюжеты и фильмы. Был ещё трофейный фильм "Королевские пираты". А также один из лучших фильмов о ВОВ "Сын полка", но его упорно забыли и не кажут по случаю памятных дат. А он на уровне фильма "Два бойца". (имхо)
    Я ж из Демянского послевоенного котла и многое кое-чего помню. Один наш одноклдассник подрабатывал летом пастушонком и подорвался насмерть, развинчивая снаряд. Помню, как его везли по булыжнику на телеге и видны были внутренности. Из реки доставали макароны пороха. Было много водоёмов в воронках снарядов, одна была ксати около бани. Оценка:5

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, Спасибо за отзыв, О Демянском котле читал - в первой половине войны это был большой успех, хотя и не до конца развитой. мои родители воевали в Сталинграде. И мать и отец, а два деда умерли в блокаду - лежат на Пискарёвском. "Сын полка" помню.

      • Вадим Гарин, привожу две частушки из зоны оккупации. "Скоро Гитлеру могила, // скоро Гитлеру капут. // Скоро русские машины //по Цапельке побегут."(это деревня)
        И переложение "Катюши": "И от страха немец прыгнет в яму, // с головой зароется в сугроб, // но его и там мотив достанет // и станцует немец прямо в гроб."
        Не помню, где сестра (33г.р.) ходила в немецкую школу и я помню учебник(букварь?) на русском языке с портретом Гитлера, к которому дети подносят цветы. Было немало парадоксальных штучек, как-то: В Латвии мы с немецкой педантичностью получали паёк на детей. Первый небогатый хозяин,к которому мы были приписаны, Саулит был прорусски настроен и говорил с акцентом "Так и так Гитлер пропадёшь."

        Оценка статьи: 5