Крутили и другие фильмы: «Девушка моей мечты», «Знак Зорро». Из наших фильмов — «Чапаев», позже «Подвиг разведчика», но ни один из них не имел такого сильного воздействия, как «Тарзан». Он потряс и перевернул душу всему послевоенному поколению страны.
Воспоминания о детстве того времени: на следующий день после просмотра первого фильма (всего демонстрировалось четыре) все дворы и окружающий лес район воронежского лесного и сельскохозяйственного институтов огласился гортанными тарзаньими криками и ответным бормотанием обезьяны Читы.
В ту пору я проживал с бабушкой и дедушкой — преподавателем лесного института, располагавшегося в километре от сельскохозяйственного института в районе бывшей Троицкой слободы г. Воронежа. Наш студенческий городок окружал лесной массив правобережного лесничества, который местная детвора тут же окрестила джунглями и начала отчаянно лазать по деревьям. Срезали во дворах все бельевые верёвки, украли в лесхозе вожжи и навязали их на ветки в качестве лиан.
Фильм «крутили» в самой большой аудитории лесного института на втором этаже сохранившегося северного крыла здания. Весь институт лежал в руинах. Воронеж после войны представлял собой груду красных кирпичей. Немцы уничтожили здания города на 92%.
Я хорошо помню, как выглядели улицы и площади. Из района северной окраины, где мы жили в бараке, вела разминированная тропа с флажками. В центре города, Петровский сквер был изрыт окопами и блиндажами, а в Кольцовском сквере немцы устроили кладбище, где захоронили более тысячи своих солдат и офицеров. Везде кресты и каски!
Вернувшихся из эвакуации жителей город встретил голодом и разрухой. Единственным «светом в окошке» было кино. Оно отвлекало нас — пацанов — от опасных «игрушек». Все упорно искали в окружавших лесах оружие, боеприпасы, сапёрные лопатки, штыки. Разряжали, играли и калечились беспрестанно.
Кино привозили два раза в неделю. Ждали его с нетерпением. Билет стоил десять копеек, но у наших ребят денег не водилось, поэтому мы смотрели его с пожарных лестниц снаружи. Надо было заранее занять выгодные места на перекладинах лестницы. На всякий случай привязывались верёвкой. Был случай, когда один пацан, не сдержав эмоций, размахался руками и свалился на кучу гравия — вокруг шла стройка. Слава богу, не сильно покалечился.
В первом фильме «Тарзан» разворачивалась увлекательная история авиакатастрофы, в которой все разбивались, кроме ребёнка в люльке. Его схватили обезьяны и воспитали. Слоны, тигры, львы, крокодилы! А главное — сила, красота и ловкость новоиспечённого Маугли — Тарзана! Он прекрасно прыгал по деревьям, нырял и плавал, как Бог!
Тогда мы не знали, что в роли Тарзана снимался знаменитый пятикратный американский олимпийский чемпион по плаванию, обладатель 67 мировых рекордов Джонни Вайсмюллер.
Всего в прокате увидели четыре фильма: «Тарзан», «Тарзан в западне», «Тарзан находит сына», «Тарзан в Нью-Йорке».
Два из них я посмотрел на лестнице. Видя мои терзания, бабушка сжалилась и дала десять копеек на билет. Я, как «белый человек», сидел на скамейке в первом ряду и смотрел третий фильм.
А с четвёртым мне не повезло. Набедокурил: мы с другом воровали патроны в тире. Нас заложили, и меня дед наказал, не пустив в кино. Через час меня выпустила бабушка, и я успел посмотреть конец фильма, но и он на меня произвёл неизгладимое впечатление: Тарзан скакал по крышам высотных домов и призывно раздавался его неподражаемый крик.
Как-то на даче, уже сейчас, я решил показать «Тарзана» младшей внучке и её подруге. Они не досмотрели первый фильм и ушли…
Задумался я. То ли мы были другие, то ли наше молодое поколение. То, что смотрят и слушают они, по моему разумению, не выдерживает никакой критики. Ничему не учит, никуда не зовёт и главное — скукотища-то какая!
Что еще почитать по теме?
Красиво не соврать — истории не рассказать? Из жизни Ленфильма. Фильм «Крепостная актриса»
Возможна ли машина времени в прошлое? Старые фильмы
«Экипаж». Как Брежнев заставил изменить концовку фильма?
Нет, я, конечно, этого фильма совершенно не помню.
Во времена моего безоблачного детства уже были другие герои. Например, тот же Фантомас. Причем это увлечение было достаточно продолжительным и плавно перетекло уже в подростковый возраст, когда мы стали увлекаться гитарами, песнями Высоцкого. Хорошо помню народную концовку песни “Про опального стрелка” (В королевстве где всё тихо и складно...):
Но секрет этой сказки остался,
Мы его, друзья, не скроем от вас.
Под обличьем стрелка сокрывался
Всем известный негодяй Фантомас!
Ну, и конечно, главный индеец всех времен и народов - Гойко Митич. Все фильмы с его участием смотрелись не по одному разу. И потом увиденное с экрана, по-своему обязательно интерпретировалось на улице или во дворе.
И небольшой вопрос. В роли главного героя картины снимался американец. Одна из серий называется «Тарзан в Нью-Йорке». Похоже на то, что фильм американский. Как он мог быть взят в качестве трофея у немецко-фашистских захватчиков?
0 Ответить
Константин Кучер, Спасибо за отзыв. Тарзан - на мой взгляд это далеко не Фантомас. Действительно у ребят твоего возраста - это тоже был культовый фильм, но с Тарзаном его даже сравнить не могу. Сам Фантомас весь фальшивый, искусственный, как впрочем всё, что делал как актёр Луи де Фюнес. Гримаса и дёрганье - но это, конечно, субъективное мнение. Я его не люблю.
"Тарзан, все четыре фильма снял режиссёр Вае Дейк на студии USA|Wetro-Golodwyn-Mayer. В главной роли снимался американский актёр Васйсмюллер. Он румын, родился в Румынии в г. Тмишоара. Родители вместе с 7-мес. сыном эмигрировали в Америку и записали его рождение по новой в Пансильвании. Так, что ты прав - фильм американский, но в СССР он попал из Германии, как трофей. И перед каждым фильмом об этом сообщалось в титрах.
1 Ответить
Вадим Гарин, я помню г. Тимишоара. Можно проверить по искалке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Спасибо за отзыв. Румынский город не знаю. Просто поинтересовался в инете о Вайсмюллере. Зачем мне город? Ничего не связывает. Мы же пацаны не интересовались кто это. Плавал, как бог, храбрый, как пантера, сильный ловкий - что ещё было нужно школьникам начальных классов? На Тарзана хотелось быть похожим. Я просматривал заново эти фильмы, но недавно обнаружил, что в ютюбе остался только первый фильм. Вообще о Тарзане сняты сотни фильмов, но я люблю довоенные с Вайсмюллером.
0 Ответить
Вадим Гарин, я тоже изображал клич Тарзана. А параллельно шёл "Бродяга" из Индии. Мелодия оттуда мне тоже нравилась и я проникался этим бродягой. А Тимишоара была на слуху "на второй родине" в Кишинёве, поэтому я и прицепился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вадим Гарин, извини описАлся: Вайсмюллер. Спасибо, давно не виделись.
0 Ответить
Вадим, извини, пож-та, за мою серость, но я все равно не могу понять, - как американский фильм мог стать трофеем? Мы с американцами в той войне были союзниками. А у союзников трофеев не берут. Их берут у (с) побежденных. Но правообладатель фильма - США, а не Германия. Не знаю, в чем тут заковыка, но этот АМЕРИКАНСКИЙ фильм НЕ МОГ БЫТЬ трофейным. Не мог.
0 Ответить
Костя, правообладателем фильма была именно Германия, поскольку купила в своё время этот и другие фильмы у США, или других стран и гоняла у себя в прокате. А СССР в качестве трофея вывез этот и прочие (под две тыиячи вроде) лент из поверженной Германии. Какое-то время фильмы смотрели только члены ЦК и лично Сталин. Фильмы начали крутить в прокате с 1948 года как трофейные. А чтобы не было лишних вопросов остальная информация в титрах не указывалась (фамилии актёров, страна и прочее). Писали просто - трофейный фильм.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, считайте трофей трофея и м/б как-то "с пивом потянет"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Что спорить попусту. Щёлкни фильм Тарзан 1932 г. Там перед титрами выплывет объявление: "Фильм взят в качестве трофея у немецко-фашистких захватчиков". Это неоспоримый факт, а как взяли и почему - я не интересовался, да и сейчас не очень интересно. А тогда я был мальчишкой, мне и в голову не приходило зачем и почему, кто правообладатель и т.д. Объявление о трофее помню отлично, как тот лев с гривой перед американскими фильмами. Объявление о трофее было перед каждым фильмом. Если тебя это интересует поройся в инете - думаю найдёшь.
0 Ответить
Спасибо, Вадим за воспоминания детства...
Хорошо помню, как "тарзанки" во дворах и на берегу Волги возрождались и появлялись вновь и вновь, вместе с криками Тарзана, издаваемыми всё новыми и новыми поколениями пацанов.
И в отношении тропинок среди солдатских могил в ещё не до конца разминированных участках Сталинграда тоже хорошо помню. Позже, чем у Вас, уже в пятидесятые, но всё ещё стоит это перед глазами...
К сожалению, о боях под Воронежем и его разрушениях не так хорошо известно. Там "мясорубка" была не меньше, чем под Сталинградом.
Совсем недавно узнал - почему история с Воронежем так долго и тщательно замачивалась.
Как я понял, не хотели обижать "братский румынский народ", строящий вместе с СССР социализм.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Владимир Голубков, Спасибо за отзыв. Я родился в Воронеже, но после института по распределению уехал в Ростов. Вернулся в 1982 г. Мы проживали на севере города, практически за его чертой, в слободе. У нас и на Чижовском плацдарме (Курская сторона)немцев не было - так и не смогли взять, но расколотили всё. Румыны, итальянцы, а ещё хуже венгры зверствовали больше немцев. Слава богу венгерскую армию разбили в пух и прах. Полегли практически все. В плен мадьяр не брали с одобрения командования. Они, сволочи зверствовали похуже ИГИЛовцев. Отрубали головы, пытали пленных. Полегли две венгерские дивизии - 2-я венгерская армия. Пощады им не было!
Румыны тоже отличились, то же зверствовали и полегли все, как и венгры. Мы, пацаны рыли в землянках и желанной добычей были венгерские и румынские штык-ножи. Ими можно было колоть щепу и прочее в хозяйстве. Знаю, что большая делегация приезжала на места их захоронений - власти возюкались с ними. Прощения им нет!
0 Ответить
Знакомые сюжеты и фильмы. Был ещё трофейный фильм "Королевские пираты". А также один из лучших фильмов о ВОВ "Сын полка", но его упорно забыли и не кажут по случаю памятных дат. А он на уровне фильма "Два бойца". (имхо)
Я ж из Демянского послевоенного котла и многое кое-чего помню. Один наш одноклдассник подрабатывал летом пастушонком и подорвался насмерть, развинчивая снаряд. Помню, как его везли по булыжнику на телеге и видны были внутренности. Из реки доставали макароны пороха. Было много водоёмов в воронках снарядов, одна была ксати около бани. Оценка:5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Спасибо за отзыв, О Демянском котле читал - в первой половине войны это был большой успех, хотя и не до конца развитой. мои родители воевали в Сталинграде. И мать и отец, а два деда умерли в блокаду - лежат на Пискарёвском. "Сын полка" помню.
1 Ответить
Вадим Гарин, привожу две частушки из зоны оккупации. "Скоро Гитлеру могила, // скоро Гитлеру капут. // Скоро русские машины //по Цапельке побегут."(это деревня)
И переложение "Катюши": "И от страха немец прыгнет в яму, // с головой зароется в сугроб, // но его и там мотив достанет // и станцует немец прямо в гроб."
Не помню, где сестра (33г.р.) ходила в немецкую школу и я помню учебник(букварь?) на русском языке с портретом Гитлера, к которому дети подносят цветы. Было немало парадоксальных штучек, как-то: В Латвии мы с немецкой педантичностью получали паёк на детей. Первый небогатый хозяин,к которому мы были приписаны, Саулит был прорусски настроен и говорил с акцентом "Так и так Гитлер пропадёшь."
Оценка статьи: 5
0 Ответить