Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Электросветильники

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны!» — эта ленинская фраза была на всю жизнь впечатана в сознание советских школьников. Всего полсотни лет назад постоянные перебои с электричеством были не редкость. В доме обязательно имели несколько толстых свечек и спички.

Джованни Джакометти, «Лампа», 1912 г. Источник: artchive.ru

Свет мог выключиться по разным причинам. Например, замкнула спираль в электроплитке.

«Саша! Опять пробки выбило! Иди, посмотри!» — мама уже идет с зажжённой свечкой. Папа берет табурет и выкручивает пробки на электросчетчике, вставляет две новых: «Включай!» Свет в комнатах вспыхивает. Гораздо позже появились пробки с кнопкой, которую было достаточно просто включить после короткого замыкания.

А на огороде довольно долго служила старая керосиновая лампа со стеклянным верхом.

В коммуналке, где прошло мое детство, висела просто лампочка в патроне. Зато у тети Дуси в ее квартире был шикарный оранжевый атласный абажур с длинными кистями. Какая красота!

Люстры со стеклянными плафонами, а потом с висюльками у нас появились в конце 60-х годов. Меняли их редко. Только в связи с поломкой.

За все время торговли бывшим в употреблении имуществом я продала три осветительных прибора.

Большой белый светильник в виде колокола с одной лампочкой украшал интерьер кухни. Он просто снимался, поэтому можно было легко вымыть. Мог бы служить еще долго. Но после ремонта захотелось чего-то новенького. Выставила на продажу.

На объявление откликнулся высокий атлет средних лет.

«В гараж покупаю! Знаете, какой у меня гараж? Конфетка. Лучше, чем в квартире. Есть все самое необходимое, все разложено и расставлено удобно. Ваша лампочка идеально подойдет!»

Разговор идет на лестнице. Человеку не терпится сделать покупку. Не захотел подождать, пока спущусь.

Второй была люстра, состоящая из шести пластмассовых пластин. В годы скитаний по съёмному жилью это была незаменимая вещь. Легко собиралась и разбиралась, не ломалась при переезде, не падала при ударе брошенным ребенком мячиком.

За этим светильником пришла молодая, просто искрящаяся энергией и идеями девушка-дизайнер. Учась на художественно-графическом факультете нашего университета, она подрабатывала. Выполняла дизайнерские работы, в основном, в коттеджах. Увидев мою люстру, быстро разобрала ее на составные части.

«Можно сюда попробовать! Нет, лучше немножко апгрейдить и будет просто шикарно!»

Казалось, она забыла про меня. Быстро отдав деньги, пошла, рисуя что-то в воздухе. Увлечённый человек!

Еще оставался маленький настольный ночник, сделанный в виде скалы. За ним пришел очень молоденький парнишка с рюкзачком за спиной.

Заходит и шепотом говорит: «Ой! То, что надо! Еще и разноцветный, на фото не понятно. Красиво светит. А лампа с каким цоколем?»

«С маленьким. А почему шепотом говорите?» — удивленно спрашиваю покупателя.

«Извините, у нас недавно сын родился. Ночью приходится часто вставать. Чтобы не разбудить, говорим тихо, привык». Светильник перекочевал к молодой семье.

Сейчас активно муссируется тема криптовалют. Может, наши правнуки будут расплачиваться уже не рублями, а киловатт-часами энергии…

Обновлено 17.04.2018
Статья размещена на сайте 15.04.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2018 в 03:30 отредактирован 21 апреля 2018 в 03:32

    Неизменно забавляют Ваши персонажи-покупатели, они представляются очень рельефно. Я уже где-то выдавал идею о магазинах с ...платным входом, но где можно брать вещи бесплатно, (но не все сразу, не более двух-трёх в одни руки). Мне уже говорили, что некоторые оборотистые товарищи покупают б/у вещи подешёвке и продают дороже по интернету. По моим наблюдениям здесь переперепроизводство всего и вся: карандаши, ш/ручки,одёжка, обувь,инструменты,мебеля и пр.,пр. "Редкая птица долетит до середины Днепра" ... и редкий стержень ш/ручки испишется до половины. Иногда подберёшь как мусор ш/ручку, чиркнёшь по бумаге, а она, вся пыльная или в песке, но пишет исправно. Можно прекратить выпуск карандашей и ш/ручек на год, пока не освободятся склады.
    ...Меня прошибло зрелище кашалотов, погибших от мусора в желудке. Это эн-ный звоночек и людям, которые могут утопнуть в своих отходах в не так далёкой перспективе. Сорри за крестьянские соображалки.

    Оценка статьи: 5