Игорь Ткачев Грандмастер

Как звучит лесная элегия? Memento mori

В наше грубое время, когда все всему знают цену, никому не доверяют и всё знают наверняка, очень трудно быть искренним и как-то проявлять свои чувства, не прикрыв их толстым слоем бетона из напускного равнодушия и модного пофигизма. В наше время лучше чувства свои скрывать, запрятать их поглубже или лучше вовсе их не иметь, так как чувства — это слабость в глазах циничного большинства.

Фото: Depositphotos

Говорить о своих чувствах — это как обнажаться на публике. Только еще хуже. Искренние чувства тонкие, голые, неуклюжие, как первые весенние бабочки, осторожно вспархивающие из зимнего сумрака твоей ледяной души, которая, казалось, уснула навсегда. Вот они взлетают, несомые воздушными течениями мнений, сомнений, возмущений, туда, вверх, к свету, неуверенно и неотвратимо, потому что иначе не могут. А потом — бац! хлоп! тадах! И вот одна прихлопнута чьим-то острым словцом, вторая, вот и третья бьется в конвульсиях, неровно подергивая порванными крыльями на холодном бетоне равнодушия и пофигизма. И, может, только одна или две успеют долететь туда, к манящему свету, чтобы счастливо сгореть…

Я сегодня ходил в свой лес. Очнувшись на третий день заканчивающихся выходных и стремительно уносившейся в небытие своей жизни, я почти предательски бежал из этого суетливого «человейника», от всех этих важных-преважных дел и делишек, не стоивших и дня моей жизни, от «что поесть, что надеть и что купить», от надменных лиц и жадных рук. Я взял попутное такси, едва слышно выдохнув внимательному водителю: «Подальше!» И он, кажется, понял меня, где это «Подальше» и как туда ехать.

…Какая все-таки глупость, эта «ваша заливная рыба»… эта наша непутевая жизнь.

«Как я похудела на 16 кг», «меня вчера повысили до начальника отдела», «а мы купили гарнитур орехового дерева», «как мы планируем съездить на отдых в Италию»… «Россия пригрозила США ответными санкциями, вплоть до военного конфликта», «Протесты в Ереване, более тридцати задержаны», «в Сирии погибли более ста мирных жителей»… Кто-то там выгодно установил окна и хотел похвастаться как, кто-то выиграл в лото миллион, а кто-то купил квартиру задешево…

Какая интересная жизнь у людей…

Серый, неприветливый, с еще только-только пробивающейся зеленой травой и островами жухлой прошлогодней листвы лес напоминал неопрятного похмельного деда с взлохмаченной бородой и седыми космами. «Шам-ням-ням, шам-ням-ням. Чего надобно, а?!» И снова, непонятно почему, он украл мое дыхание и пьяно закружил мне голову, как делал и раньше…

Невероятная радость-тоска накрыла меня теплой волной, радостный, упоительный восторг от где-то рядом крадущейся погибели-счастливого конца всех бед и сует, непонятная ностальгия подкатила к горлу и плохо контролируемым катарсисом почти львиным рыком выдохнулась наружу…

Что это со мной? Отчего так хорошо, когда должно быть плохо, и так непонятно горестно и сладко? Почему так кружится голова? Что за странное чувство смертельного упоения схватило меня за горло?

Там, где заканчивалась цивилизация и небо сходилось с лесом в узкий сине-зеленый горизонт, где солнечные лучи вдали пронизывали какие-то дальние, неведомые миры, которых уже не было и только неведомое эхо доносило, что были, были, были они, переставали давить на виски законы пошлого города, там словно сам Бог был ближе… Как сладко, радостно было бы сейчас умереть и освободиться от этого земного бремени!

Медленной вереницей, как перед смертью, воспоминания, одно за другим, застучали мне пьяно в виски. Вот сюда я и моя тогда жена с дочкой ходили тем теплым сентябрем, когда только приехали сюда двенадцать лет тому. Подумать только, двенадцать лет… Это много или мало?

Раньше я был уверен, что двенадцать лет — это безумно много. Сегодня странное чувство одолело меня: это и безумно много, и безумно ничего. Мгновение. Миг. Доля секунды.

А вот там, за покосившейся оградкой, местное кладбище. Из-за деревьев видны машины, люди. Много людей. Сегодня Радоница. Деды. День поминовения усопших.

Люди пришли, чтобы вспомнить. Чтобы поклониться. Отдать частичку своего времени тем, благодаря кому они и дальше топчут эту грешную землю, сами не понимая, зачем, вкладывая в это какие-то одни на всех мелкие цели и оправдания. Украшают пластмассовыми цветами кресты. Кто-то опрокидывает в себя рюмку водки, кто-то тут же рядом крестится, женщины говорят о том, что поставить на стол…

Бедные, бедные люди. Они еще не знают, совсем не понимают, не осознают, что все скоро умрут и что к ним вот так же, может быть, совсем скоро придут их дети и будут так же втыкать искусственные цветы, пить водку и вполголоса обсуждать, что поставить на стол — жареную курицу или запеченного карпа.

Полупьяные поминальники окончательно вырывают меня из полуобморочного катарсиса, я бреду по непривычно пыльной дороге, медленно прихожу в себя… Меня обгоняет знакомая фигура. Моя соседка из «двенадцати лет тому». Еще больше седых волос, еще сильнее припадает на правую ногу, еще более оплывшее лицо… А ведь всего каких-то двенадцать лет назад она была еще почти молода, упруга походкой и весела взглядом. Меня не узнает, утонув в своих мыслях. Наверное, о брате, который тоже всего двенадцать лет тому был почти молод и, что важнее, жив. Хотя… почему важнее…

Она делает вид, что не узнает меня. Люди часто делают вид, что не узнают… Впрочем, я ей не мешаю. Пусть идет с Богом. Тем более что, бедной, ходить ей недолго осталось. Впрочем, как и всем нам, бедным-богатым…

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 17.04.2018

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забыла: оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Всем предыдущим отозвавшимся на статью- значит, зацепило, раз столько пишете?
    Автора следующих строк представлять не надо.

    "Каждый пишет, что он слышит,
    Каждый слышит, как он дышит,
    Как он дышит, так и пишет,
    Не стараясь угодить.
    Так природа захотела,
    Почему, не наше дело,
    Для чего, не нам судить."

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев,
    "...чувства — это слабость в глазах циничного большинства...".
    -"со времён Марка Аврелия ни сказано ничего нового. Умные стали умней, глупые стали глупей, прочее большинство не изменилось...".

    Чувствуется Ваш внутренний страх перед необходимостью расстаться с привычным миром.
    Чувствуется сожаление из за невозможности оторвать людей от серости и обыденности окружающей действительности.
    Посмотрите иначе на происходящее - обычный углерод, перед тем, как стать каменным углём или в лучшем случае графитом, должен был накопиться от павших деревьев. Это довольно длительный процесс. Рождение и смерть деревьев, имеющих свою душу и сознание, неизбежно отражались и записывались в камне. Затем уголь должен был быть сжат и нагрет - он стал алмазом. Процесс тот ещё. Учитывая способность камня чувствовать и осознавать. Затем талантливый огранщик превратил его, графит, ставший алмазом, в уникальный бриллиант. И всё только ради того, что бы в ином мире он стал "алмазом сознания", который спустя неисчеслимое время прорастёт ростком в ином мире. Станет целой Вселенной.
    Жернова мельницы Судьбы не знают ни устали ни пощады. И всё за ради нашего блага.

    Что до богатства внутреннего мира людей, и самое главное значения чувств субъекта для Мироздания, то голодный ребёнок на помойке в Рио, значит не меньше, чем любая преуспевшая знаменитость.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2018 в 16:23 отредактирован 21 апреля 2018 в 16:24

      Александр Бедрицкий, кажется, самый содержательный комментарий (хотя далеко не хвалебный) из всей банальщины внизу...

      Мне пришла мысль: одни и те же уважаемые человеки таскаются за мной повсюду, ругают, критикуют, снова ругают, пытаясь обратить на себя -? - (бесполезно) внимание, чтобы я их полюбил, я на них обратил свое внимание... (ну а иначе, зачем им я, зачем снова и снова, мне повторять, какой я неправильный, и какие они как надо)... или так они пытаются полюбить себя?
      А иначе - ну пошто я им сдался, такой пессимист и мизантроп. Но тогда зачем за мной повсюду волочиться?

      Я хотел сказать совсем другое. Но все снова вышло как всегда.
      Укрываюсь бетоном и шлю всех "правильных" на фиг-)

      • Игорь Ткачев, Уважаемый, а разве у Вас есть потребность в похвалах?
        С одной стороны все люди, так или иначе, нуждаются в одобрении, ибо существа социальные, но с другой стороны похвала более значима от знакомых. Но делятся своими мыслями люди всегда охотнее в купе вагона поезда дальнего следования с незнакомцами. В обыденной жизни вынужденно носящие социальные маски и играя определённые социумом роли по правилам определённым им же.
        Это и не хорошо и не плохо. На форум люди приходят желая получить ответ.
        Понять мир и себя в нём можно только действуя. Всякое же действие порождает и противодействие. Порой не просто болезненное, а смертельно опасное.
        Ибо под каждым цветком познанья притаилась и ядовитая змея.
        Выбор только за тобой.
        Однако есть и другой Путь - посмотреть своим страхам, а вернее своему внутреннему стражу, в лицо. Тогда, победив своего главного внутреннего "змея", обретёшь и своего внутреннего учителя.
        "Ищи свою слабость, за её изнанкой найдёшь и свою силу" - это древнее правило по прежнему работает.
        Истина как всегда посредине. Мои слова просто маяки, указатели, на Пути который прошёл сам, и который для другого попросту не существует.
        Именно поэтому "знающий молчит, а говорящий не знает".
        Удачи!

  • Такое красивое название, да и начало вроде захватывает, а в конце хочется сказать Аминь!
    Да и хочется спросить автора, он никогда не посещает могилы своих родных. Ну вот есть у нас, русских, такая традиция посещение своих родных на кладбищах. Где-то хотя бы раз в год, обычно приурочивают это либо к какому-нибудь Родительскому Воскресенью, Пасхе или Троице или на день смерти. Ходим, прибираемся на кладбище, подсаживает цветочки, не обязательно собирать даже стол, выпивать по рюмке и ставить рюмку на могилу. У каждого свои навороты. Можно просто придти, поздороваться, прибраться и уйти. Уж не знаю слышат они нас или не слышат, но сказать им, что мы их помним и любим, совсем не лишне. Это, кстати, тоже проявление чувств.

    • Лидия Богданова, Вы, уважаемае, глупая дура.
      И я устал Вам, дорогая моя, что-то объяснять. Идите уже мимо.

      • Игорь Ткачев, ну никак не могу пройти мимо, вы меня своим негативом, как противоположный заряд, просто притягиваете Ну, насчет дуры, я никогда и не говорила, что умная, ну вот такая какая есть И вообще, Игорь, у каждого человека есть свой ракурс зрения и он видит порой то, что не видит другой. Если вы не поняли смысл моего комментария, то я хотела выразить лишь одну мысль. Вот вы осуждаете других, что тот не ценит и даже злорадно относится к чьим то выражениям чувств, а по сути что делаете вы - то же самое. Ну например, один, увидев идущего на встречу человека улыбающегося и счастливого, подумает, что он не в себе или дурак. Мне кажется вы относитесь с этому типу людей. А я вот просто улыбнусь ему и даже подмигну, подумав какой счастливый идет и у меня даже настроение в лучшую сторону изменится. Ваши статьи в основном вводят в уныние, все плохо, жизнь дерьмо, люди скоты и бесчувственные. Вы живете прошлым, где у вас были положительные эмоции, может ваш срок жизни истек на этом? Надеюсь я не права, а то просто печалька какая-то. Честно, мне даже вас жаль...

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2018 в 22:31 отредактирован 21 апреля 2018 в 22:31

          Лидия Богданова, "Где-то слышна песенка одна: // будто мир - кромешный кавардак. // А душа безрадостна и мглиста // и поэты шествуют в кабак, // чтоб всю ночь рыдать под гармониста."
          (Намёк Исаковского на Есенина)

          Оценка статьи: 5

      • Татьяна Пучкова Модератор 21 апреля 2018 в 18:50 отредактирован 21 апреля 2018 в 18:51

        Игорь Ткачев, вообще-то усталость, не повод для оскорблений. То, что кто-то из читателей "не на Вашей волне" и прочитал написанное по своему, вовсе не означает, что он глуп. Если Вас что то в комментариях не устраивает, пройдите мимо. Ну, или пишите в стол.
        С уважением, модератор.

  • И посмотреть с другой стороны. Вот у людей, возможно, искренние чувства — они вспоминают своих покойников. Да, по-дурацки, с жареной курицей и пластмассовыми цветами, но искренне и как умеют, "потому что иначе не могут". И тут — высокомерная оценка: "Вы все суетливые людишки, только я один понимаю, как мелки ваши цели и близка ваша смерть". Чьё-то острое словцо, надменное лицо, холодный бетон и всё такое. Вот и проявляй свои чувства в наше грубое время, да?

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2018 в 11:35 отредактирован 21 апреля 2018 в 11:36

      Наталья Осокина, а я своё: "Вред - мечта и бесполезно грезить, //надо несть служебную нуду, // но бывает жизнь встаёт в другом разрезе // и большое понимаешь через ерунду." (С).
      Я считаЙ, полезно иногда "менять ракурс" восприятия окружающей текучки жизни: побольше праздной импровизации, иронии и сфё будЕ ОК и полегШе.
      "Я не любитель шуток плоских, // но вам скажу не для красы, // что тёмных дней моих полоска // длиннее взлётной полосы." Или: "Я душевно вполне здоров, // но балдею при виде удачи. // Из наломанных мною дров // я давно бы пострпоил дачу." (ИГ)

      Оценка статьи: 5

  • Начали за здравие, кончили за упокой.)
    Но в целом понравилось. Кажется, впервые читала Вас без улыбки.

  • Мало кто понимает - то, что нас окружает, по большей части, создано нами самими.
    Некоторых окружают подлецы и мерзавцы - и так будет, переедь они хоть в Австралию.
    А некоторых окружают по большей части хорошие люди - в России, в Белоруссии, в Европе...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, "Пришёл я к горестнолму мнению // по наблюденьям долгих лет: // вся сволочь склонна к единению, // а вот порядочные - нет. " (ИГ)
      Повезло тем, кто произрастал в доброжелательной, оранжерейной атмосфере. А В. Набоков призывал баловать детей; дескать, родителЯ не знают, какие испытания на излом предстоит им пройти.

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, особенно запев и абзац с заливной рыбой и похудением на 16 кг. Беспечного благодушия не хватает до полного счастья всем и успешным и состоятельным. У нас сын-надомник затесался в какую-то фирму по прогрммному сервису со ш/квартирой в Париже, живут в пяти мин. езды по хайвею, но бывает редко или по необходимости. Постоянно "в струне", занят жгуче, правда, платЮт неплохо и выгонять не собираются пока...
    ...У меня тоже есть место для тэт-а-тэт с природой у заросшего,заброшенного дома в минутном велодоступе ежедневно.Я считаю, что это полезно собраться с мЮслями наедине с природой-матушкой, без ежеминутных вводных извне. РЭкомендую также велопроминажи - они тоже годятся для праздных раздумий и оформления намерений. Спасибо за хороший литературный текст: читалось легко и весело. Оценка:5

    Оценка статьи: 5