Елена Гвозденко Грандмастер

Почему богатырь испугался карлика? Тунгусская сказка

Тунгусы, предки эвенков — наиболее распространенные племена горной тайги и лесотундры. Они создали свою собственную, оригинальную культуру, которая ярко проявилась и в народных сказках.

Фото: Depositphotos

В стародавние времена жили богатыри. Десять силачей ходили вместе по земле. Каждый из них мог поднять сто пудов.

Как-то во время обеда к ним зашел маленький, худенький парнишка. Он поздоровался, они пригласили его за стол. Во время еды расспрашивали его, не знает ли поблизости богатырей, с которыми они могли бы сразиться. Парнишка отвечал, что не знает таких.

К концу обеда один из хозяев вышел в погреб, а гость спросил:

— Кто здесь старший? Кого благодарить за угощение?

— Все мы здесь хозяева, всех благодари, — ответили богатыри.

— Откуда я знаю, что вы все тут хозяева? — голос юноши прозвучал так страшно, что все девять богатырей умерли от испуга.

Десятый в страхе выскочил из погреба, но застал своих приятелей уже мертвыми.

— Хочешь быть мне товарищем? — спросил гость.

— Да, да, — закивал богатырь.

А что ему оставалось делать? Парнишка вывел его из чума, завязал глаза, посадил на лошадь и повез куда-то. Наконец они приехали. Впереди стоял чум.

— Заходи, здесь моя семья, — сказал юноша и, отодвинув полог, нырнул внутрь.

Как ни старался богатырь, он не мог отодвинуть нюк*, он даже приподнять его не мог. Прошло много времени, прежде чем юноша вспомнил о новом приятеле и послал за ним мальчишку.

Когда богатырь вошел в юрту, он понял, что юноша — отец крошечных ребятишек. Но эти крохи были намного сильнее его — богатыря. Его вкусно кормили дней шесть, а на седьмой хозяин спросил гостя, не хочет ли он стать его товарищем и отправиться по делам вместе.

— Хочу, — ответил богатырь.

Юноша опять усадил его на лошадь, завязав глаза. Они ехали очень долго, пока не достигли прекрасного дома.

— Это мой дом, в нем я живу перед битвой с другими богатырями. Недалеко отсюда живут три моих брата. Сейчас они готовятся к битве со мной.

Наутро юноша стал собираться на битву. Он пошел на улицу, а когда гость вышел за ним, то увидел, что навстречу ему идет огромный человек, ростом выше самых высоких деревьев. Гость испуганно склонился в поклоне. А великан рассмеялся:

— Неужели не узнал? Это я. Здесь есть источник с волшебной водой, пью ее и становлюсь таким большим. Я иду на битву, что бы ни услышал, не пытайся уехать. Моя лошадь не поедет, если я жив, а если погибну, быть может, она успеет унести тебя.

С этими словами он ушел. Никогда еще наш богатырь не слышал такого шума и бряцания оружием. Это было так страшно, что он позабыл все наказы, вскочил на лошадь и стал погонять, но умное животное даже не двинулось. Наконец показался товарищ — усталый, окровавленный, но довольный.

— С одним справился, можно отдохнуть. А ты сторожи. Если услышишь шум — буди меня. Я приготовил молоток, бей, не жалея, по лбу.

Хозяин уснул, а гость не смыкал глаз трое суток — до тех пор, пока не услышал страшный грохот. Он расталкивал богатыря, бил — бесполезно. Только удары молотком по лбу смогли пробудить.

Проснувшись, воин поел и отправился сражаться со средним братом, а товарищ поджидал с поля битвы. Все повторилось. От жуткого шума хотелось сразу же ускакать подальше, хорошо, хоть лошадь была приучена.

Приятель появился еще более уставший, сильнее израненный. Сказал, что убил среднего брата, и тут же уснул, проспав пять суток.

Еле добудился его товарищ, когда раздались призывные звуки.

— Мой младший брат — самый страшный противник. Мне потребуются все силы. Но если я выйду из боя победителем, то на Земле не будет равных мне по силе.

Во время этого боя все вокруг разрывалось от устрашающих звуков. Никогда еще не было так страшно богатырю. Казалось, даже небо испугалось — оно меняло свои цвета с белого на черный, с черного на красный.

Наконец великан возвратился. Он еле переставлял ноги.

— Все! Один я на Земле. Жаль только, не снял кольца золотого с мизинца брата. Только ты не ходи туда, его тело плохо лежит.

Сказал и рухнул спать.

День ждет пробуждения товарищ великана, два, три, скучно ему стало, решил он прогуляться и взглянуть на поверженных братьев.

А братья огромными холмами возвышались с другой стороны леса. Младший лежал боком, а рука его покоилась на другом плече. Яркий блеск кольца ослепил молодого человека. Забрался по телу, а рука упала и придавила его к земле.

Долго лежал так, тело уже разлагаться стало, смрад пошел. Но, на счастье, проснулся богатырь, освободил из плена. Снял кольцо с мизинца и надел вместо пояса товарищу:

— Носи, если нравится.

А потом сходил в лес и вернулся маленьким человеком. Пошли друзья в чум, где юношу поджидало семейство.

Через какое-то время приятели решили сходить в город за провизией.

— Сколько пудов ты можешь поднять?
— Сто.
— Хорошо. И я тысячу. Хватит на первое время.

С тем и отправились. А на рынке только и разговоров о пропавших богатырях, что стерегли город. Спросили и у наших приятелей. Только богатырь открыл рот сказать, как юноша ударил его по коленкам, переломав ноги, и тут же исчез.

Наконец-то богатырь остался один и мог поведать всю правду о своих приключениях.

*Нюк — полог чума.

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 5.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: