Александр Аб Грандмастер

Могут ли шутить ученые?

Как вы отнесетесь к тому, что спустя миллион лет вас, возможно, не станет на этом свете? Рассмеетесь, приняв чьи-то рассуждения за шутку или покрутите пальцем у виска, приняв за бред? Скорее всего — рассмеетесь. Но, оказывается, любят некоторые ученые пугать наше с вами общество всякими космическими страшилками, которые то ли состоятся, то ли нет.

Вася Ложкин, «Шутки кончились» Фото: Вася Ложкин, Источник

Скажем, ученые из Польши (университет имени Мицкевича). Они уверены, что звезда Glize 710 (от нашей Солнечной системы до нее 64 световых года) вызовет катастрофу на Земле. Правда, не сейчас, а предположительно через 1 миллион 200 тысяч лет. Круто, не правда ли? Если это не шутка-страшилка для нас с вами, то что тогда?

Впрочем, а что такое данная звезда? Впервые в астрономическом каталоге она появилась у Ф. Аргеландера (1863 год) под обозначением Vys/McC 63. Поскольку такое название не слишком удобно, то подавляющее большинство астрономов в своих материалах оперирует другим названием — Glize 710. Это название «опирается» на каталог звезд, ближайших к нашей Солнечной системе, составленный Вильгельмом Глизе.

Сама по себе Glize 710 — тусклый карлик. Масса и радиус у Glize 710 намного меньше массы и радиуса нашего Солнца. Предполагается, что через каждые три-четыре миллиона лет Glize 710 приближается по спирали к нашей системе. Столкновения звезд при этом не происходит. Тогда из-за чего польские ученые нагнетают страсти-мордасти с отсрочкой их исполнения более чем на миллион лет?

Все дело в том, что вокруг нашей Солнечной системы якобы имеется пояс комет и астероидов. Это так называемое облако Оорта (названо так в честь открывателя, предположившего существование такого облака). Любой массивный объект, сблизившийся с данным облаком, вызывает своей гравитацией изменение орбит комет и астероидов. Они могут начать входить во внутреннюю часть нашей системы. И, дескать, гибель динозавров и мамонтов вызвало падение на нашу планету крупных астероидов. Хотя есть и другие версии. Например, изменение климата, извержения супервулканов, землетрясения.

По анализу польских ученых от астрономии, Glize 710 не просто пролетит сквозь нашу систему, а сделает это достаточно близко от Земли. Но при этом сами же польские астрономы говорят, что с планетой ничего не случится. Мол, надо опасаться астероидов, которые прилетят из облака Оорта и, возможно, какие-то из них упадут на Землю.

Ну, что тут сказать? Пожалуй, лишь то, что польские астрономы сильно лукавят ради того, чтобы стать очень известными. Масса нашего Солнца намного больше массы Glize 710. Гравитационные силы будут воздействовать так, что Glize 710 окажется «притянуто» от Земли ближе к Солнцу. Пролета рядом с Землей не произойдет. А кометы и астероиды, что будут «выбиты» из облака Оорта вовнутрь нашей системы, «перехватят» своим притяжением планеты-гиганты. Такое действительно происходит, и есть видео, как одна из комет меняет траекторию и падает на Юпитер из-за его притяжения.

Новость от польских астрономов подали многие средства массовой информации. Конечно же, со ссылкой на первоисточник — университет имени Адама Мицкевича. Любопытно, что в комментариях пользователи Сети тоже пошутили над учеными. Иные написали, что сейчас срочно пойдут по магазинам закупать на случай космической катастрофы продукты.

А если серьезно: какое нам дело до того, что, возможно, то ли случится, то ли нет более чем через миллион лет? Тут катастрофа планетарного масштаба уже обозначилась из-за таяния Антарктиды и ледников на других материках. Не говоря уже о том, что цивилизация может уничтожить себя накопленным ядерным оружием.

Но самое интересное, о чем польские ученые вообще не упоминают ни словом, — это то, что существование облака Оорта никакими исследованиями не доказано.

Словом, можно говорить о шутке ученых, написавших вилами на воде о вероятности катастрофы на Земле через миллион лет и при этом не давших ни одного достоверного научного аргумента в защиту своего сенсационного прогноза будущего.

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Профессор читает лекцию в университете и говорит:
    - Наукой установлено, что через 5 миллиардов лет Солнце погаснет и жизнь на Земле прекратится.
    - Сколько, сколько!? - раздаётся испуганный возглас в аудитории.
    - Через 5 миллиардов лет - повторяет профессор.
    - Фу, слава Богу, а то мне послышалось, через 5 миллионов лет.

  • В Польше определенно - есть ученые.
    Но рассказ о звезде, летящей по спирали...

    Оценка статьи: 5