Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие явления ставят науку в тупик?

Ученые не всегда могут ответить на тот или иной вопрос. Порой они разводят руками и признают, что не в состоянии дать объяснение происходящему с точки зрения науки. Есть несколько примеров такого их поведения.

Франсиско Гойя, «Сурки», серия «Капричос», лист 50, фрагмент, 1799 г. Источник: artchive.ru

Скажем, знаменитый эффект плацебо. Чем он знаменит? Еще в восемнадцатом веке медики заметили, что если дать больному под видом очень эффективного лекарства нечто, совершенно не являющееся лекарством, то больной, принявший это, выздоравливает или же начинает чувствовать себя значительно лучше. Такое «лекарство» называется нынче пустышкой или специальным термином плацебо. В основе термина латинское слово placebo, которое в переводе имеет смысл «угоден». То есть, пустышка угодна организму больного как чудодейственное средство. Эффект плацебо проверялся множество раз и всегда результат был поразительным. У науки есть лишь версия на тот счет, как объяснить феномен. Предполагается, что мозг больного человека настраивается на чудо, поскольку «лекарство» якобы очень эффективное. Человек убеждает себя в возможности быстрого выздоровления. Организм мобилизует все свои ресурсы и направляет их на улучшение состояния. Логичное объяснение. Но вот какой тут казус. Использование нормальных лекарств в контрольных группах больных с тем же заболеванием такого ошеломительного эффекта выздоровления почему-то не дает. И ученые не могут сказать, какие именно ресурсы и как организм вовлекает в борьбу с болезнью — тайна эффекта плацебо по-прежнему остается тайной.

Какие явления ставят науку в тупик?
Фото: Кадр из к/ф «Матрица», 1999 г., kinopoisk.ru

Не менее загадочен и эффект нашей с вами интуиции, который наука тоже не может объяснить. В чем суть тут этого эффекта? А в том, что внутренний голос без какого-либо предварительного анализа чего-либо говорит нам, что надо поступить так-то. Впоследствии оказывается, что именно это решение — правильное. Самое загадочное — никто не может сказать, каким образом неожиданно появляется ощущение, что внутренний голос опирается на что-то. Просто сразу и совершенно странным образом у нас появляется представление о возможном решении. Оно подсознательное, не контролируется нами никак. Есть у ученых лишь предположение о том, что интуиция «соединяет» наш опыт с нашими знаниями. Но тут появляется интересный момент: ребенок, у которого еще нет никакого жизненного опыта и у которого минимум знаний, тоже может на уровне интуиции находить верное решение. Как? Увы, здесь наука ничего объяснить не в состоянии.

Пьер Франческо Мола, «Встреча Иакова с Рахилью»
Пьер Франческо Мола, «Встреча Иакова с Рахилью»
Источник: artchive.ru

А как относиться к такому явлению, как любовь с первого взгляда? Во что влюбляется человек? Во внешность? В поведение другого человека? В миф, который создал себе мгновенно, уверив себя, что именно этот человек ему нужен? Любовь с первого взгляда — сильное чувство, появившееся неведомо откуда и неведомо как. Ученые полагают, что дело все в феромонах (запахах) и в совпадающей с нашей невидимой биологической ауре. Правда, второй момент очень спорный. Но что такое запахи и как они в случае мгновенной влюбленности действуют на нас? Тут ничего неизвестно. Однако факт остается фактом — любовь с первого взгляда существует, хотя этот эффект ученые не могут объяснить с научной точки зрения.

Всего лишь три разных примера из жизни, но общее у них то, что они остаются загадочными и необъяснимыми для науки по сей день.

Обновлено 30.07.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 июля 2018 в 06:37 отредактирован 31 июля 2018 в 06:46

    Всё в статье нормалёк.Всё именно так и поисходит. В качестве версии можно принять, что все органические системы (флора и фауна)используют законы физики и электричество.
    Можно популярно объяснить, какие "насосы" качают регулярно воду до самых верхних листочков высокого дерева? Все события, вкл. "эту самую любовь", фиксируются на "ленте памяти", они на время приглушаются более сильными раздражителями, но не стираются, как на компе, и всегда остаются "в базе данных". Особенно "крепко сидят" в памяти "программные" слова и выражения, брошенные пОходя и давно, но которые многое определили в дальнейшем "развитии сюжета жизни". Сугубо имхо и "интуитивно".
    Оценка:5
    Примерчик непонятного: почему ошибки в тексте лучше выявляются в другом виде текста? То ли шрифт покрупнее, то ли более резкая печать?

  • Это какие-то уж совсем бредовые бредни, явно не Проза жизни, а самый махровый Фен-шуй!