Во время пожара, произошедшего 3 июня 1857 года, городские часы, расположенные на колокольне Троицкого собора, сгорели.
Василий Петрович Соколов в историческом очерке «Саратовский Троицкий (старый) собор» (1904 год) описывает создание новых городских часов местным кузнецом Василием Решетовым.
Решетов имел свою мастерскую с тремя наемными работниками. Кроме того, он занимал должность часоводца. За эту деятельность он получал из казны 10 рублей годового жалованья. После пожара он остался без казенной должности, но вознаграждение продолжал получать.
Высшее правительственное учреждение Саратова, Низовая Соляная Контора, заметив это обстоятельство, решила использовать мастерство часоводца для создания казенной кузницы. Ожидали прибытия сорока машинных судов, а кузнечные заказы исполнялись исключительно у частных мастеров. 23 марта 1759 года вышел соответствующий указ, а уже 26 марта подполковник Винкельс откомандировал в распоряжение Решетова двух человек в обучение.
С марта 1759 года по июнь 1761 года Решетов исполнял обязанности казенного кузнеца. А город оставался без единственных часов! В одном из документов правительственной Конторы говорится:
«…в Саратове часов не имеется, без которых по учрежденным во многих местах караулах и казенных работах непорядок происходит. А к тому за неимением в Низовой Соляной Конторе стенных часов для высиживания присутствующими определенного времени также не без конфузии бывает».
В феврале 1761 года главный командир Низовой Конторы Лука Никифорович Волков приказал Решетникову приступить к устройству новых часов. Часоводец делает расчет для изготовления нового механизма. По его словам, часы пострадали настолько, что совершенно не годятся даже в качестве запчастей. Для изготовления новых требовалось 28 рублей 75 копеек.
Сумма показалась Конторе настолько значительной, что она поручила воеводству провести ревизию на предмет использования деталей. Воеводская канцелярия подтвердила рапорт Решетова, после чего средства были отпущены. Хотя расходовать их можно было только под присмотром капрала Саврасова.
К работе приступили 11 июня 1761 года. На колокольне устроили чулан для будущих часов. Железо отпускалось из запасов Соляной Конторы, а часовые гири отлили из трех старых двухпудовых гирь из соляных магазинов.
6 октября 1761 года новые часы, наконец, были установлены на городской колокольне. Они обошлись казне в 34 рубля 97 ¼ копейки. За обучение мастерству и изготовление часов Решетникову даже выплатили дополнительное вознаграждение в размере 10 рублей.
Интересный факт — спустя полтора века механизм этих часов был исправен, а стояли они «исключительно благодаря человеческой небрежности», — как писал А. Гераклитов в начале ХХ века.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...