Наталья Наумова Грандмастер

Какие мысли навевает безвременье? Эссе о трудном выборе

Безвременье… Оно — как стена, которая непонятно кем выстроена. В ней не найти дверей, чтобы выйти. И кажется даже, что выхода нет. Но на самом деле есть, только его никто не покажет. Не нужно знать узнику, кто возвёл эту стену, а выход ему и подавно не нужен.

Бернардино Луини, «Скромность и тщеславие», 1520 г. Фото: artchive.ru

В отчаянии хочется пробить эту преграду. Вот какие-то камни лежат на земле — можно попробовать постучать ими. Мелкий песок начал соскабливаться. Но стена стоит — не шелохнётся. Вот камушек откололся, за ним — второй, третий…

И вдруг произошло невероятное. Стена рассыпалась. Даже не на кирпичи — на бумажные листки. Она была из картона! Западня оказалась иллюзией.

Выходишь из застенков. Кругом цветы, зеленеющие деревья, ручьи с кристально-чистой водой… Но как жить дальше? Ведь прежде приходилось быть в заточении — за стеной иллюзий, которые кому-то выгодны.

Тобой пользовались. Но при этом надо было быть благодарным манипуляторам — ведь иногда они приносили конфетки. А как-то даже дали посмотреть красивые картинки — на них были успешные, счастливые люди. Они порождали в твоей душе горькое чувство: это всё не для тебя.

Откуда такие настроения — отдельная история. Когда-то, в далёком детстве, большие, сильные люди убили твои мечты. И пели песни: какой ты счастливый, ты в безопасности за этой стеной! Вот как тебя любят, даже от всего мира спрятали! Сиди тихо, как будто тебя нет! Никак себя не проявляй.

Хочешь что-то созидательное сделать? Да пожалуйста! Но только не надо желать цветов и аплодисментов. И не жди, что тебе на грудь повесят медаль. Ты должен быть скромным! Только делай что-то — а цветы, аплодисменты и медали будут, но только не тебе.

Скажешь, что это несправедливо, когда другие присваивают себе твою славу? Ну, не жадничай. Тебе же не запрещают творить. Ты же не ради славы это делаешь!

Ты спрашиваешь: где скромность тех, кто присвоил себе твой успех? Какое тебе дело? А, тебе мотивация нужна? Хочешь признания? Не слишком ли это много? Тебя и так иногда конфетой угощают — с того праздника, который устроен в честь тех, кто получил твои аплодисменты.

Говоришь, что это обман — мол, я что-то создаю, а успех достаётся другим. Даже слово узнал — отчуждение. От-чуж-де-ни-е. Тебе приходится отказаться от своих идей в пользу кого-то ещё — от тебя отчуждается то, во что ты вложил душу и знания.

Тебе неприятно. Больно. Но ведь взамен ты получаешь предсказуемость. А кто знает, что стало бы с тобой, стоит тебе только услышать аплодисменты, подержать букеты цветов и вдохнуть их чарующий аромат? Ты ведь уже не сможешь вернуться к прежнему положению вещей.

Ты говоришь, что у тебя нет сил прозябать. Так на новую жизнь их может и подавно не хватить! Ну, посмотри на себя — на расчёске уже сколько седых волос остаётся. Досиди как-нибудь эту жизнь. Может, не так много осталось…

Но тебе такая перспектива не нравится. А впрочем, что тут говорить! Ты и так уже вдохнул свежий воздух. Поэтому прежним не станешь. Тебе открылось то, что от тебя долгие годы тщательно скрывали.

Ты не хочешь воплощать чужие мечты и отдавать другим свой успех. Смотришь в сторону. Тебе страшно — ведь там неизвестность. Однако ты предпочитаешь воскресить свои мечты, которые были убиты. Ты можешь проиграть, остаться в безвестности. В любом случае рискуешь — ведь может быть хуже. И никто не поможет.

Но ты решил, сделал трудный выбор. Сказал, что это твоя жизнь, и ты за неё отвечаешь. Хотя ты мог бы отдать ответственность кому-то другому, кто просто получил бы твои цветы, аплодисменты и медали.

Что ж — выбор за тобой. На новом пути тебя никто не ждёт. Однако и на старом могут от тебя отвернуться в любой момент. Но есть выход — не думать об этом, а потопить себя в сиропе стабильности. А что происходит вокруг той банки с вареньем, где ты увяз — тебя не должно касаться.

Однако сосуд с сиропом может разбиться. И что тогда? Придётся думать. И больно, если накроет сожаление: почему не хватило смелости своевременно последовать за своей мечтой и прислушаться к зову души?

Действительно, почему?

Обновлено 1.12.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2018

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Идею статьи я конечно понял. Но мне кажется, действительно, все индивидуально. Вот есть у человека интересное дело, друзья и своя жизнь, проблем нет. А бывают сложные времена, а помощь не спешит. Тогда кажется, что "все, жизнь кончена". С возрастом приходит, видимо, мудрость. В общем, все поправимо. Ищите дело "по душе", общайтесь с людьми, которые разделяют ваши взгляды и т.д. Хотя конечно очень часто требуется терпение, чтобы что-то изменить. Несколько месяцев, несколько лет.. Но современным людям хочется получить ответы на все вопросы намного быстрее. Никакая технология это не сделает за человека, мне так кажется. Надо искать, думать, ошибаться. А статья больше философская, как понимаю.

  • Нравится мне в статьях Натальи то, что она высказывает свои мысли, и это стимулирует к раздумьям.
    С уважением и теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Пучкова Модератор 5 декабря 2018 в 08:20 отредактирован 5 декабря 2018 в 10:10

    Сложное послевкусие от эссе. Красивые штампы превращают его в "плач Ярославны".

    Герою эссе неплохо и в банке с сиропом. Можно сладко упиваться обидами и пальцем в кармане решительно указывать на виновников. И даже смело помечтать о разбитой банке. Но там фиг знает, куда растекшийся сироп вынесет. Лучше сладко страдать, ковыряя банку палочкой. Тем более и повод есть:"Тебе открылось то, что от тебя долгие годы тщательно скрывали"

    "Когда-то, в далёком детстве, большие, сильные люди убили твои мечты..."
    Это вообще к чему, о чем? Мечталось сразу стать пожарником или космонавтом? А тебя за ручку и в первый класс?

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 декабря 2018 в 02:49 отредактирован 5 декабря 2018 в 02:49

    Статья достаточно шарообразная, оценка :4 "В жизни всегда есть место подвигам." "Время, вперёд !" - есть фильм и музон Свиридова. Активисты брежневских времён изумляются: "Какой застой? Некогда было даже думать о таком "меме". Критическое отношение к тем временам ещё тогда выразилось "понятиями": Инициативные дураки; СИБУРДЭ и др. Нынешние реалии хоть критикуются безлимитно, жгуче и ядовито. Одну Думу полоскают тоКА так.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 декабря 2018 в 10:40 отредактирован 3 декабря 2018 в 10:40

    Близкие мысли. Не о "поесть" и "потребить".

    Очень непросто понять, где, как и насколько тебя использовали. И насколько ты живешь чужой жизнью.
    Большинство, вообще, не видит здесь проблем, не подозревая, что все мы, в той или иной степени, дрессированные собачки, танцующие за кусок сахара. Или за кусок колбасы (черной икры...)

    К своему сорокету я начал осознавать, что я всю жизнь, так или иначе, делал не то, что хотел, а то, что мне внушили, я хотеть должен, и следовательно достигать должен.
    Несмотря на весь прогресс, на все достижения цивилизации (которые преувеличены и обманчивы), человек меньше, чем когда-либо, принадлежит себе. Начиная с рождения все мы должны включиться в гонку. Так или иначе.

    Пятерка.

  • Безвременья не бывает.
    Даже времена "темного средневековья" имели много разных сторон и жизнь тогда кипела как и сегодня. Только что АйФонов АйПадов и прочих АйГаджетов не было...
    Зато другое было.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, если рассуждать в глобальном масштабе – то, возможно, Вы правы.
      Однако если речь идёт о жизни отдельного человека, то безвременье может «накрыть».

      • Наталья Наумова, может быть, речь идет не о безвременьи, а о депрессии?
        что ты затосковал? Да так...
        Вон - фотография прибита косо
        Дождь за окном, забыл купить табак,
        Обшарил стол - нигде ни папиросы.
        Ни день ни ночь, какой-то средний час,
        И грустно и не знаешь что такое...
        Ну что-ж - тоскуй. На этот раз
        Ты пойман настоящею тоскою...

        Оценка статьи: 4