Игорь Ткачев Грандмастер

Возможно ли не влюбиться в Париж?

И снова о Париже… «Я побывал во всех столицах Европы, посетил страны обеих Америк, был частым гостем в Азии и заглянул в Африку, но нигде у меня так не захватывало дух и не стучало так радостно сердце, как в Париже», — хотелось бы мне так сказать.

Разговор с Монтенем Фото: И. Ткачев, личный архив

У меня действительно нигде не захватывало, не захватило так дух и уже, скорее всего, не отпустит до конца моих дней, нигде так не кружилась от счастья и глупого восторга голова, а сердце не переполнялось юношеским восторгом и неясными чаяниями, как в Париже. И что с того, что я не был во всех столицах Европы, не был по ту сторону океана, а из стран Азии и Африки не ездил дальше избитых Турции и Египта — все равно я знаю, что нет на свете лучше города, чем Париж.

У каждого, как любимый цвет, музыка и стиль одежды, есть любимая страна, город, место, которые соответствуют ему по духу, культуре, его мечтам и заблуждениям, наконец. Для кого-то это свободолюбивая Америка с ее возможностями, для другого аккуратная Германия, для третьего наполненная историей, шумная Италия. Они — как мечта. Иллюзия. Придуманный элизиум на земле. Для меня же на данном этапе это бесконечно прекрасная Франция.

Завтрак у Сены
Завтрак у Сены
Фото: И. Ткачев, личный архив

Франция и Париж — это как музыка, которая роднится с твоей душой, задевает потайные, неизвестные струны, поет с тобой в унисон, словно рассказывает твою историю жизни и даже то, что было до того. Словно ты действительно когда-то жил другой жизнью, в теле другого человека, в старинном городе другой страны.

Легкий Париж с его l’art de vivre (искусством жить), так полюбившимся еще годы тому, когда вокруг столько стресса, шума и суеты, элегантный, загадочный, умеющий в повседневных мелочах находить самое главное — радость жизни.

Прекрасный Париж с его потрясающей, сохраненной в своем оригинальном виде архитектурой, королевскими дворцами, роскошными садами, широкими площадями — что удивительно, кажется, в том самом виде, какими они были сто-двести лет тому, когда по ним еще разъезжали кареты и раздавался стук сабо.

Горгульи на Нотр-Дам
Горгульи на Нотр-Дам
Фото: И. Ткачев, личный архив

Париж с непревзойденным изысканным вкусом истинных парижан, с его продуманными широкими проспектами, усаженными каштанами и платанами, помпезными мостами, узенькими мощеными улочками с миниатюрными старинными домиками, увитыми плющом и виноградом, утопающими в зелени садов.

Конечно же, Париж гастрономический с его бистро и ресторанчиками, круассанами и багетами, сырами и винами, макарунами и тартами. Brasseries, patesseries и creperies, где царит особая, романтическая ambiance — неповторимая, неуловимая, опьяняющая атмосфера. Это примерно когда ты сидишь в одном из бистро, где-нибудь недалеко от Sacre-Coeur, под открытым небом, неторопливо потягиваешь красное и легкое, как сам Париж, вино из бокала, смотришь, как мимо идут люди, люди, люди… со всех уголков мира; медленно проезжают словно игрушечные авто и шумные мотороллеры. Твое лицо нежно ласкает вечерний ветерок, сбежавший с Монмартрского холма, предварительно пропитавшись всеми запахами лаванды и вербены, короткого летнего дождя и пурпурного заката, когда в голову тебе приходят нехитрые мысли под названием «счастье» и «беззаботность», и ты понимаешь, ощущаешь, что готов вот так вот сидеть до самого утра, и чтобы ночь не кончалась, и чтобы Париж был всегда вокруг тебя, с тобой, в тебе…

У Сорбонны
У Сорбонны
Фото: И. Ткачев, личный архив

Париж — это, прежде всего, непередаваемая атмосфера. Атмосфера вечного праздника, витающего в воздухе, радости и любви к жизни во всех ее мелочах. Кажется, что это то самое место, где нет места злости и зависти, боли и отчаянию. Как загробные Елисейские поля, прекрасные поля с блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают все люди. Там царствует вечная весна, там нет ни болезней, ни страданий.

Это заразительная беззаботность и беспечность, когда даже политики смеются и шутят над проблемами в стране, а не кидаются друг на друга с кулаками. А люди друг другу улыбаются и вслед думают только хорошее.

Как долго мы ищем то, что заставит нас не лениво привычно оценить ситуацию по сонной шкале «Ну, неплохо» или «Да, довольно интересно, сойдет», а взорваться радостными возгласами: «Вот это да!», «Не может быть!», «Я просто в восторге!» Сойти с ума на минуту, выпрыгнуть из своего критического и скептического состояния в вечном поиске недостатков со сравнением одного и другого!

Дом Инвалидов
Дом Инвалидов
Фото: И. Ткачев, личный архив

Вырвет из привычной летаргии под названием «моя размеренная жизнь», опрокинет, заставит влюбиться в себя… Чтобы потом вернуть тебя тебе, опять уныло тащить свою скучную жизнь на своем горбу… Но это будем потом… а сейчас! Сейчас — то самое!

Париж, с его праздником, который всегда с тобой, его извилистыми, мощеными улочками уютного Монмартра, виноградниками и домиками с фисташковыми мансардами, с его вечными холмами, с которого все великолепие Парижа — как на ладони, с его королевскими дворцами в причудливой лепнине и позолоте, нарядными мостами, миллионом огней, звуками аккордеона и запахами французской выпечки, лаванды и наполненной озоном свежести после летнего дождя…

Эйфелева башня
Эйфелева башня
Фото: И. Ткачев, личный архив

Все проходит… и даже сама жизнь. Но Париж, Париж всегда остается. Остается навеки с тобой, в твоих воспоминаниях, твоем сердце, соединившись где-то там, где спряталось детство и первая любовь…

Париж, который всегда с тобой…

Статья опубликована в выпуске 25.02.2019

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Питер им не понравился, Париж им грязный...
    Какая-то банда старперов, объевшихся кислой капусты-)))

    Это как про человека одним словом сказать: "Хороший" или "плохой"-)

    Город, любой - такой разный. Центр, окраины, летом или зимой...
    + есть еще элемент усталости, рутины = "variety is the spice of life" - как грят бритты.

    И каков город зависит от вас: "если у меня болит живот, то вдоль дороги я замечают только собачьи какашки. А если все ОК - то васильки в поле". Лев Толстой.

    -)))

    Не выискивайте недостатки у Питера или Парижа (их море-)
    Берите себя в руки и езжайте завтра же-)

  • " Париж бежит, провожая меня, во всей невозможной красе.Подступай к глазам, разлуки жижа, сердце мне сантиментальностью расквась! Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва." В.В. Маяковский. Поэт знал, что сравнивать. В Париже надеюсь побывать, хотя от всех знакомых, побывавших там с экскурсиями, да и сын дважды был там по делам работы, отзывы не восторженные. Так что вам огромная 5! за восторг, как вы за короткий визит успели так влюбиться? А для меня все же лучший город земли - Санкт-Петербург, Москва мне нравится, она нарядная, но такая суетная, утомительная, а Петербург своими пригородными дворцами Парижу не уступит.

    Оценка статьи: 5

  • А что, мне понравился ваш взгляд на город, он мне даже показался откровенным...прочитала статью залпом, что редко случается в последнее время. Браво Игорь! Такой влюбленный, пускай даже в город, ИТ мне больше нравится))) Ничего не могу сказать о Париже - не была, но обязательно съезжу туда. Мне кажется никакие арабы не могут испортить прекрасное. У нас в Питере тоже полно узбеков, таджиков и прочих азиатов, но он от этого хуже не стал

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, с городами, как с той притчей, когда оба смотрели в тюремное окно, один видел небо и звезды, а другой лужи и грязь...
      Каждому свою. И в свое время.

      В Париж надо ехать за атмосферой.
      А грязь, грязь везде найдется. Мы сами ее часто торопимся вокруг развести.

      • Игорь Ткачев, я об этом же, у каждого города есть своя энергетика, цвет и даже запах И это не обязательно свой родной город, где ты родился. Мне например понравился по своей энергетике Таллин, хотя бывала и в Риге и в Вильнюсе и др., но почему-то именно Таллин из всех прибалтийских городов. Да еще Севастополь и Киев симпатичен. А так другие города как-то не тронули. Из европейских мало где была, понравился Стокгольм. Финляндия вообще не моя страна, не для моего активного образа жизни, слишком медлительна и спокойна. Германия слишком строга и стерильна. Вообщем хочу побывать во многих странах и прочувствовать лично. Думаю Франция мне понравится. Англия нет. Это при том, что Россию я не променяю ни на какую другу страну. Просто интересно узнавать новые горизонты

        Оценка статьи: 5

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 25 февраля 2019 в 21:57 отредактирован 1 марта 2019 в 13:17

        Игорь Ткачев, притча за птичкой, ткач за чижиком. Всё это одно племя - воробьи.
        Когда ткач клевал шашлык из тел танкистов, чижик подъедал булку с руки. Когда звёзды не светили и воробьям, птицы думали о крыльях, а когда стало тепло, появились и философы.
        Остаётся задать вопрос.
        Да какой тут может быть вопрос. Куда не вези, атмосфера будет там...
        о чём можно похвалиться))

        • Никита Рязанский, это как: "Оно и не что-либо как и не как-либо что; оно и не надо б, но ведь вот случись такое дело, - вот тебе и пожалуйста". ...Но лучше не продолжать.

    • Лидия Богданова, ваш Питер уже дальше и портить некуда, по-моему Как город. В отрыве от исторических ценностей.

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, вот именно "по-моему", откуда вам знать то, ведь вы здесь не живете А значит вам и не судить. Питер прекрасен в любую погоду

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, ну я там был, этого достаточно. На фиг еще там и жить. "По-моему" - именно мне и судить. Да хоть с Москвой сравнить. А про погоду я и не писал ничего, хотя, это была зима.

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, в Москве я тоже была, более того прожила три года, больше не смогла. Так что я тоже могу судить о ней и сравнить. Не мой это город, большой, суетливый, шумный и некомфортный, энергетика вообще давит, поскольку проходной двор всегда этот город был, приезжают туда за длинным рублем, с мыслью об одном, сделать быстрые деньги. Да, москвичей коренных не трогаю, их там днем с огнем не найти

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова, вот странно. Питер мне показался ровно таким же - считай, что и не уезжал из Москвы. Во многом даже хуже, в плане зимней грязи, дорожного движения и прочего, какой-то азиатский бардак кругом. Не знаю, от дурости-неумелости ли, или от нехватки денег в местном бюджете. Уж никак культурной столицей не показался. Повторюсь, сам город, а не экскурсионные объекты.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, опять вы о грязи...я вам я чувствах, о запахах, об ощущениях, о мурашках по коже... а вы о внешнем виде. Если вам нравится человек, вы же не обращаете внимание в чего он одет

                Оценка статьи: 5

                • Лидия Богданова, у вас там на ПМЖ все время мурашки, что ли? И я не только о грязи, если вы не заметили.
                  Человек мне может нравиться, но я сильно задумаюсь, если он грязен и вонюч

                  Оценка статьи: 5

                  • Mike Mike, ну зачем так буквально, вы аллегорию не заметили. А про снег вы правы - у городских чиновников денег нет, поскольку они все там у вас в Москве залегли. Питер не виноват в этом. Поверьте мне очень обидно за Питер, Москву вылизывают и холят, а вот такой прекрасный город остается в городской паутине. Но несмотря на все, этот город с потрясающей энергетикой, это головой не поймешь, только "кожей"

                    Оценка статьи: 5

  • Верю автору. Только влюбленный человек зимой в Париже почувствует аромат лаванды и свежесть озона после летнего дождя.

  • Но ведь это иллюзия, майя. Как и всякая влюблённость.

  • Праздник, который всегда с тобой.
    Этот город почти 100 лет назад открыл для себя юный Хемингуэй.
    А через 100 лет этот город покорил И.Т.
    Даже мультимиллионеры влюбляются - и это хорошо!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, копошатся сомнения, кто кого победил? Хотя понятно.

      • Сергей Дмитриев, победила любовь!
        У меня с 1996 по 2008 многократно была возможность почти нахаляву смотаться в Париж. Но, послушав мнение тех, кто подсуетился и успел до меня - предпочел шастать по Антверпену, Штуттгарту и ряду других городов.
        Уже в конце 90х о нем говорили как о месте сбора вонючих и горластых арабов, Антверпен тогда был намного-намного цивилизованнее.
        Кстати, если еще не читали, почитайте "Праздник, который всегда с тобой", ранний Хемингуэй великолепен.

        Оценка статьи: 5

  • "Блеск ! Красота !" (С) Надо издать компактную книгу восторгов о Париже для туристов и включить в неё эту статью. ... Только дивный пейзаж Парижа искажают сообщения о мигрантах, жёлтые жилеты и недавние терракты. Даже от чтения о Париже полегчало в потрохах. Оценка: 5 !

    • Сергей Дмитриев, "желтые жилеты" - такие душки.
      Очень смирные и воспитанные. Прежде чем стукнуть полицейского, говорят: "Экскьюзимуа. Ничего личного".
      Все очень мило.

    • Сергей Дмитриев, издать книгу восторгов и внести свой вклад в "парижский синдром". Это когда ожидания от Парижа у людей настолько не совпадают с реальностью, что они получают психологическую травму, лечатся у психотерапевтов и "больше ни ногой в этот ужасный город".

      Как раз хотела спросить у автора - почему так получается, что все приезжают примерно с одним настроем, но кто-то приходит в восторг, а кто-то в ужас.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 февраля 2019 в 16:04 отредактирован 25 февраля 2019 в 16:16

        Наталья Осокина, не знаю никого, кто пришел в ужас. А кто был разочарован, так, как правило, люди либо не особо образованные, не готовые заранее видеть живой город и его живых, земных обитателей с их недостатками. Или излишне критиканствующие, все сравнивающие, с определенными своими комплексами. Или просто те, кто любит другую ритмику, атмосферу и т.п. Причины разные. Но ожидания всегда очень высокие-)
        И, да, там много "черных". Когда я просил свою дочь о ее впечатлениях от поездки туда, она ответила коротко: много арабов. И больше ничего-)
        Психолог бы вам сказал: от завышенных ожиданий от чего бы то ни было, разочарования всегда сильнее. Ненавидят сильнее тех, кого в начале сильно любили.

        В моем случае, мое знакомство с Парижем и Францией началось лет 15 назад, когда я только начал изучать фр. яз. Пересмотрел множество передач, прочел не одну книгу. С тех пор я примерно знал, чего ожидать, что и где искать. Неприятных сюрпризов не было.

        Конечно, не стоит путать туризм с эмиграцией - все-таки любая влюбленность или любовь идеализированны, отметают недостатки, сосредотачивая на достоинствах. И этим они прекрасны.
        И все же, как с объектом влюбленности, вы ведь не носки его замечаете, а его голубые глаза. Не его кривые зубы, а его остроумие и начитанность. "А он мне нравится, нравится, нравится"...-)

        Париж - прекрасен в любое время года. Надо просто его уметь слышать и понимать. Знать немного его историю и язык.
        Он гораздо чище наших городов, хотя туда ежегодно приезжают 8-10 мл. туристов (немного мусора я видел разве, что ближе к 18-19 районам, окраинам).
        В нем даже арабы очень любезны (я ходил ночью по Сен-Дени, по блошиному рынку в толпе черных и не чувствовал недоброжелательности. Хотя и было ощуцщение, что я в Магрибе-)
        Париж - для романтиков. Ценителей уникальной французской архитектуры (она дей-но исключительна и великолепна). Дей-но вкусной кухни.

        Кстати, большинство ведь там никогда не было. Но мнение о "грязном Париже" имеет.
        Как та лиса с кислым виноградом из басни Лафонтена.

        • Игорь Ткачев, я читала про парижский синдром, там действительно всё серьёзно. Больше всего ему подвержены почему-то японцы. Ну японцы почти инопланетяне, что там у них в голове. И языка они конечно не знают.

          Мне очень нравится, каким описан Париж у Кортасара, в "Модели для сборки".

          • Наталья Осокина, это японская чушь. "Желтый" тырнет. Читал.
            Может, пара кейсов была у каких, вырвавшихся из своих корпоративных крысиных бегов - их просто подними из офиса, им уже тошно станет-). Но большинство ничего такого не испытывает.

      • Комментарий удален
        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 февраля 2019 в 16:08 отредактирован 25 февраля 2019 в 16:09

          Сергей Дмитриев, Одесса тоже прекрасна.
          Хотя место возле вокзала, что прямо рядом с Привозом, в сторону ул. Преображенской, в начале поражает горами мусора и неопрятностью.
          Но ведь они не заслоняют Дерибасовскую и Ланжерон, Одесский оперный театр и Потемкинскую лестницу...

          Хотя в Одессе, как и в историческом Львове, с исторических памятников штукатурка падает на головы...
          В Париже же все в идеальном состоянии. Просто есть средства.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 февраля 2019 в 14:51 отредактирован 25 февраля 2019 в 14:52

        Наталья Осокина, =Простим восторги, // ведь не это сокрытый движитель его, // ......= (по С) Зато читать интересно и не хочется "поверять "гармонию алгеброй". Даже в Одессе не все так могут, хотя и не стесняются (перефраз)