Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бывают ли цветы-великаны? Фантазия

Новелла о любви к растениям и самоотверженности.

Фото: Depositphotos

В Средние века в небольшом европейском городке жил удивительный садовник по имени Флорио. Сам он ничего удивительного в себе не замечал, а вот жители считали его чудаковатым.

Дело в том, что после смерти родителей ему достался немалый капитал, половину которого он израсходовал на обустройство зимнего сада. Оставшиеся деньги тратил на покупку семян красиво цветущих растений со всего мира.

Выращенные цветы он раздавал по праздникам и воскресным дням всем желающим. Случалось, что растения попадали в недобрые руки и спустя время гибли. Это очень удручало садовника, но он верил, что со временем такие люди станут ценить красоту и научатся ухаживать за растениями.

Как-то весной Флорио посеял семена гербер, выписанных из далёкой Африки — очень хотелось ему развести эти таинственные, солнечные цветы. Слышал он, что глядя на них, человек напитывается радостью, светом и желанием творить добро.

Вечером того же дня садовник, проходя мимо свежезасеянной грядки, услышал чуть слышный шелестящий голос:

 — Мил человек, спасай Землю, пока не поздно…

«Что за напасть?! И причудится же такое!» — подумал он, отходя от грядки.

 — Не спеши, Флорио! В твоих руках судьба человечества — не дай погибнуть людям.

Садовник обернулся. Из земли пробивался один росток, он отчаянно махал первыми листочками и продолжал умоляюще:

 — Спаси Землю…

Флорио много повидал на своём веку, мог мысленно разговаривать со своими питомцами, но чтобы растение говорило человеческим голосом… — такого не случалось. Он присел возле малютки и попросил:

 — Расскажи, что грозит людям и чем я могу помочь.

 — Я необычное растение, я — великан. Ветер-озорник, странствующий по всему свету, часто бывал в нашей стране великанов. Как-то, забавляясь, он подхватил одно из семян моих родителей и занёс на Землю. И вот оно попало в землю и проросло. Пройдёт всего день, и я превращусь в огромное растение, которое поднимется над домами и деревьями, зацветёт огромными цветами, даст миллионы семян. Семена разлетятся по Земле, заглушат все земные растения, а без них и люди пропадут.

 — Что же я могу сделать? — спросил обеспокоенный садовник.

 — Вырви меня из земли, и я засохну.

 — Но этого я сделать не смогу — ты живой.

 — Выбирай: моя жизнь или жизнь планеты.

 — Подумай, должен же быть другой выход их этого положения.

 — Да, есть другой выход, — произнёс росток, превращаясь на глазах изумлённого садовника в мощное растение, — если ты успеешь до восхода солнца вынести меня на простор, в поле, и меня коснётся первый луч восходящего солнца, я стану обычным земным растением.

 — Что же мы теряем время?! — воскликнул Флорио, хватая ведро с плодородной землёй. Он осторожно пересадил растение в ведро, обильно полил его, поставил на тележку и выкатил её на дорогу.

Приближалась ночь, прохожих не было видно, и садовник благополучно достиг центра. Растение поднималось и поднималось ввысь. Вот оно уже достигло крыш одноэтажных домов, и в этот момент Флорио увидел, что стебель обмяк, наклонился, и тележка едва не перевернулась.

 — Воды, воды… — послышался стон.

Садовник помчался к парку, в котором был небольшой пруд, набрал воды в оставленную отдыхающими посуду. Не успел он вылить в ведро воду, как земля снова оказалась сухой. Раз десять пришлось бегать садовнику, пока растение досыта напилось. Наконец стебель окреп. Теперь он стал похож на ствол взрослого дерева.

 — Успеем! — сказал садовник, поднатужился и покатил тележку на окраину города. Забрезжил рассвет, утренняя прохлада освежала разгорячённое лицо Флорио.

На растении раскрылся огромный кораллово-красный цветок, готовящийся рассыпать тысячи семян по земле. Садовник из последних сил побежал к полю, катя перед собой тележку.

Небосвод зарумянился — вот-вот солнце покажется, и в это время тележка выскользнула из рук Флорио и, разогнавшись на пригорке, въехала на поле.

Цветок-великан опрокинулся. В тот же миг первый луч солнца коснулся его лепестков, и произошло чудо: он стал уменьшаться, превращаясь в обыкновенное земное растение.

Садовник подбежал к нему, осторожно поднял — стебель был цел, лишь слегка помялись листья и лепестки. «Ну, это не страшно… Вон сколько крепеньких бутонов на нём,» — подумал Флорио и поспешил в город.

Статья опубликована в выпуске 17.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: