Утопии и антиутопии создавали со времен античности. Во времена Древней Греции писали о мощном демократичном и богатом греческом государстве, в котором все живут счастливо и даже последний землепашец имеет не менее трех рабов. Да, во времена рабовладения демократии были именно такими. А главное — таким было видение свободы, мира и счастья.
Пытаясь предсказать будущее, люди год за годом и век за веком попадают пальцем в небо. В конце XIX века во Франции специалисты по статистике аппроксимировали развитие Парижа и потребности людей в товарах и их доставке. Они пришли к неутешительным выводам, что в 30-е годы XX века для доставки людей и товаров понадобится такое количество лошадей, что их навозом улицы Парижа будут засыпаны до третьего этажа.
А в конце XIX века статистики в США забили тревогу: ведь если бы телефонизация страны продолжалась теми же темпами, как это было в конце XIX века, то примерно к 1920 году это привело бы к тому, что все женщины США должны бы были работать телефонными барышнями, обеспечивая телефонную связь абонентов страны.
В романе «Железная пята», изданном в 1908 году, Джек Лондон нарисовал будущее, как он его видел, если дикий капитализм будет развиваться именно так, как это происходило, когда он писал этот роман. Полное порабощение рабочих, уничтожение среднего класса, свирепая беззаконная диктатура, когда любые попытки забастовок просто расстреливаются из пулеметов — с последующим завозом рабочих из других городов или стран вместо сотен и тысяч расстрелянных бунтовщиков. Кажется, в начале XX века дела у капитализма шли далеко не так, как спустя десятилетия.
Что помешало осуществлению предсказаний? Жизненные реалии. Если точнее, то сначала толчком к развитию производства послужила Мировая война, которая сумела отсрочить проблемы капитализма, а потом мировой кризис, который чуть не обрушил мировую капиталистическую систему.
И тогда к управлению были допущены умные люди, которые, понимая, что в рамках дикого монопольного капитализма у общества нет будущего, согласились с тем, что государства должны иметь право ограничивать аппетиты зарвавшихся капиталистов. И показали, что, слегка поделившись со своими работниками прибылями, можно получить стабильно функционировавшую в те времена систему производства-потребления.
Вы помните роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», написанный в 1953 году? Государство запретило книги, испугавшись того, что люди, читающие книги, будут думать и умнеть (а умные люди опасны для демократии американского типа). Был издан закон, что все серьезные книги следует сдать государству для сожжения, а тех, кто не подчинился, государство изымало из общества, то ли рассовывая по психушкам, то ли просто утилизируя их сразу после ареста.
Кстати, методика подмены понятий, широко применяемая в СМИ сегодня, предсказана была именно Рэем Бредбери. В его романе сохранялся термин, но его значение менялось с точностью до наоборот.
Так «пожарные», описанные в будущем Бредбери, не тушат пожары, а наоборот — сжигают запрещенные книги, а вместе с ними частенько и дома, в которых эти книги прятали. Они не тушат пожары, а начинают их. И из их брандспойтов хлещет не вода с пеной, а керосин. И все ради того, чтобы обеспечить единомыслие народа, которое необходимо власть имущим.
Прошли годы и оказалось, что не надо сжигать книги философов и мыслителей прошлого. Не так уж много людей их будут читать, особенно если на прилавках окажется уйма завлекательной литературы. Фантастика с бластерами или лазерными мечами, с длинноногими грудастыми блондинками и космическими пушками, один выстрел из которых разносит планету в клочья.
А если с детства подсовывать детям дебильные комиксы про «Капитана Америку» или «Людей Х», так и книжек можно будет издавать намного больше. Те, кто с детства зачитывался графическими романами, не уйдет от них и во взрослом возрасте.
В общем, то, чего боялся Рэй Бредбери в 1953 году, оказалось мифом. Эротика, детективы и дурная фантастика отвратили большинство граждан стран развитого капитализма от умных книг и философских учений. Причем оказалось, что человек с мозгами, отформатированными по части философии и социологии, тем не менее может быть серьезным математиком или электронщиком — и вообще, хорошим инженером.
Конечно, в отличие от оболваненных граждан страны с начальным или средним образованием (после школы или колледжа), у инженеров, людей с университетским образованием, возможны в ходе просмотра ими новостных лент спонтанное включение логического мышления — им противопоказаны дебильные новости о стране-бензоколонке, если сразу после них включают, скажем, новости Международной Космической станции, куда уже много лет астронавтов самой технологически передовой страны возят именно на космических кораблях той самой бензоколонки, ибо только она обладает уникальными технологиями, позволяющими безопасно вывести людей в космос.
Хотя, кроме России, такие технологии (купленные у России) есть и в Китае. Причем, что крайне странно, китайцам удалось применить российские технологии для космических полетов, а самой передовой стране Запада усвоить технологии отсталой бензоколонки не получилось, как они не старались много лет. «Они и не хотели», говорите? Хотели, да как еще хотели.
Они вначале купили всего несколько устаревших двигателей из России — и при этом долго насмехались над тем, где и как их тогда хранили… Кто-то может такого и не помнить, а я помню, какая вакханалия была в конце 90-х. И дикие выкрики — и с мест (так сказать, «глас народа» — бывшего нашего, но понавыехавшего от нас), и в статьях западных изданий.
Мол, чтобы мы не обманывались, они-де купили не столько двигатели, сколько их технологию (как и китайцы). Вот сейчас они двигатели разберут, а потом начнут их печь как пирожки и продавать Европе. Нам продавать не будут — мы же нищеброды.
Но китайцы купили Союз и его технологию производства — и освоили их. А у американцев не получилось. Чего-то у них на заводах не хватает. До сих пор. Не могут они сделать те ракетные двигатели. Никак.
Так чем же столь печальна участь Кассандры? Тем, что людям не дано предугадать будущее, наши отгадки и предсказания способны только рассмешить наших правнуков.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...