Константин Кучер Грандмастер

Всегда ли согласованный маршрут — самый короткий и удобный? Студенческие байки

И все бы хорошо, да что-то нехорошо.
Аркадий Гайдар, «Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»

Когда я был студентом… А чего в этом удивительного?! Когда-то и мы были рысаками. Не пенсионером же я родился? Ну, так вот, было времечко. И мы грызли гранит науки. Именно поэтому нынче у некоторых вставные челюсти.

Фото: Depositphotos

Правда, меня Бог миловал. Хоть зубы уже давно не в том комплекте, что товарищ Господь нам всем вручил, создавая товарищей Адама и Еву, но челюсти ещё свои. Видно, не особо усердным я был студентом. И почему в этой истории из жизни именно меня направили сопровождающим к иностранцам, что у нас на потоке учились, ума не приложу.

Да, были люди в наше время… И умнее, и достойнее меня, сирого, а как сопроводить иностранцев к месту практики, так вызывают меня в деканат, и Светка, секретарша, вручает мне командировочное предписание и аванс. Давай, мол, Костя, на одного тебя надёжа. Не подведи! Да ещё и в щёчку чмокнула. Ну как тут откажешься?!

Взял я командировочное, деньги и пошёл к ближнему пивному чипку у спорткафедры, чтобы создавшуюся ситуацию обмозговать.

А что её мозговать?! После каждого курса у нас были практики. После второго — по лесной таксации (ну, древостои там мерной вилкой мерять, определять их полноту, бонитет — плюс-минус потолок) и технологическая. И если таксацию мы все вместе проходили в Лисинском опытном лесхозе (там задолго до нас все полноты и бонитеты определили, так что вероятность ошибки измерения неопытным таксатором сведена к минимуму), то на технологическую нас разбрасывали в составе микрогрупп по разным леспромхозам Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

А чтобы иностранцы не ужаснулись от наших социалистических реальностей и оттого не впали в сомнения по поводу верности марксистско-ленинского учения, их на практику посылали в специальный блатной леспромхоз СССР Оленинский, что располагался в дебрях калининских (ныне тверских) лесов. Опытный леспромхоз ЦНИИМЭ — Центрального НИИ механизации и электрификации, в котором, как правило, испытывались опытные образцы новой лесозаготовительной техники.

Вот в этом леспромхозе и проходили технологическую практику студенты-иностранцы всех лесных ВУЗов европейской части РСФСР. И нашим двоим оболтусам тоже нужно было туда ехать. Но! Они же иностранцы! Кто их одних, без сопровождающего, пустит. А если вдруг… Они возьмут, да начнут снимать на свои фотоаппараты наши страшные военные и гражданские тайны? А потом ещё и продадут их! Заглавному буржуину. И что тогда?! Всё то, за что три дня и три ночи бился Мальчиш-Кибальчиш, коту под одно место?! И никаких пароходов, паровозов, самолетов и пионеров — «Слава Мальчишу»?! Нет, да как можно?!

Поэтому иностранные студенты не просто так до Оленинского леспромхоза. А обязательно с сопровождающим, на которого возлагалась вся полнота ответственности. Чтобы не приведи Господь! Никаких тайн! А чтобы сопровождающему эту работу облегчить, маршрут, по которому должны были иностранные студенты добираться до этого Оленинского леспромхоза, обязательно согласовывался в Конторе глубокого бурения. И вписывался в командировочное предписание. Чтобы как можно дальше от всех тайн и секретов. И военных, и гражданских.

И согласовали мне маршрут… На поезде «Питер-Москва» — до Калинина (ныне Тверь), там пересаживаемся на автобус и — в поселок Мирный Оленинского района Калининской (сейчас Тверской) области. Именно там и располагалась контора этого блатного Оленинского ЛПХ.

В общем, дочапал я до чипков, купил бокал пива, сделал первый глоток и прикинул: в Калинин приезжаем рано утром, там — быстренько на автобус, к обеду в леспромхозе, к вечеру возвращаюсь в Калинин и следующим утром уже в Питере. Даже отстать от своих не успею. Класс!

В таком благостном состоянии я и двинул в общагу за своими подопечными. Собрались, подпоясались, на троллейбус, в метро и на Московский вокзал (тогда Ладожского в Питере ещё не было). Садимся в поезд, едем.

До Калинина всё по плану. Рано утром высаживаемся и сразу на автовокзал. А он тогда в Калинине был рядом, в пределах прямой видимости от железнодорожного. Перебираемся, заходим…

Утро, народу уйма. Все куда-то спешат, пихаются локтями. Бросаю этих иностранцев с вещами у входа («Стойте тут. Сейчас куплю билет и поедем!»), а сам — к кассам:

— Мне на ближайший до Мирного.

— Так он сейчас отойдёт!

— Три. Три билета! Давай, быстрее!

— Шестая платформа!

Хватаю билеты, своих иностранцев и — бегом на платформу. Сели, поехали.

Через час с небольшим — Мирный. Выходим. Ну, посёлок, как посёлок. Деревянные домики, дровяники под навесами во дворах, коровы не спеша бродят прямо по главной улице. Хватаю за хобот какого-то местного пацана:

— Слышь, где тут у вас контора леспромхоза?!

— Какого леспромхоза? Нет в поселке такого. У нас совхоз.

Ну, мелочь, что с него спросишь?..

— А поселковый Совет у вас где?

— Да вон он, — и тыкает пальцем, куда мне надо.

Ну, мы свои сумки в зубы и — туда. Подходим ближе. Читаю вывеску «Поселковый Совет пос. Мирный, Торжковского р-на, Калининской обл.». Торжковского! А мне нужен Оленинский!

И из Мирного Торжковского в Мирный Оленинского — только если обратно через Калинин. Автобус на областной центр будет только через два часа. Приплыли…

В общем, только после обеда мы из Калинина выехали в тот Мирный, что Оленинского района. И автобус был какой-то мимопроходящий. Высадили нас посреди бескрайних полей, и что-то там на горизонте бугрится:

— Видите, вон водонапорная башня? Там посёлок.

Мы ещё километра два до посёлка топали. А потом искали контору леспромхоза. Когда в неё ввалились, рабочий день уже давно закончился, но дежурный там, на наше счастье… Был! Он и подсказал, где общежитие для иностранных студентов.

И когда я дошёл до него, этого общежития, ног под собой уже не чуял. Но… Как только зашли под его сень… Возликовала моя душа. И сердце забилось радостно!

Это же не общага. А чудо инженерной и коммунальной мысли во глубине калининских лесов. Это ж надо! Цивилизация… Здание общаги двухэтажное из силикатного кирпича с автономной системой отопления. Что оказалось очень даже кстати! Лето было нежаркое, денек ветреный, и я, пока мы искали контору ЛПХ, а потом и общагу, успел продрогнуть.

Поселили меня в одноместной комнате (пришлось в этом Мирном переночевать, так как автобус на Калинин шел только на следующий день). И были в этой комнате не только туалет, душ, умывальник, но даже… Телевизор с холодильником! Всё-таки общага для иностранных студентов. Не то что нас, родимых, но сирых, селили на практике: деревянный гостевой домик с печным отоплением, вода — в колонке на улице, туалет с дыркой до центра земли во дворе…

Обратно до Питера я добирался без приключений. Правда, то, что после своей практики мне снова надо ехать за этими чудиками, чтобы обратно сопроводить их до Питера, немного напрягало. Но решив, что это будет потом, а потом, как известно, и пирожки бывают с котятами… В общем, доживем — разберёмся.

И каково же было моё удивление, когда, вернувшись со своей практики, я увидел, что мои подопечные уже в общаге и полным ходом охмуряют девчонок из абитуры…

— А вы-то тут… Как?!

— Да очень просто. Сели на поезд и приехали.

— А до Калинина как добрались, чтобы сесть на поезд?!

— Мы и не добирались. Там через Мирный ходит какой-то поезд, который прибывает не на Московский, а на Витебский вокзал. Мы в него вечером сели, а утром были в общаге…

И какой, спрашивается, умник, согласовывал мне маршрут в Мирный через Калинин?! Знал — убил бы!

А про то, что они сами, мы решили в деканат не сообщать…

Статья опубликована в выпуске 13.06.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё одна история из жизни сопровождающих. Приехал в наш институт американский физик. Ходить по территории института иностранцам без сопровождающих категорически запрещено. Вот и ходил этот американец на обед в столовую в сопровождении нашего физика по одному и тому же маршруту, с которого была видна стройплощадка с подъёмным краном стоящим в одном и том же положении. Примерно через неделю американец спрашивает своего спутника - "У вас там на стройке забастовка? Прочему кран стоит в одной и той же позиции?" - "Да нет - отвечает наш - наверно работы ему нет." - "Если бы у крана не было работы, его бы разобрали и перевезли в другое место. У вас там забастовка, а вы, русские, всё скрываете!"

    • Спасибо за отзыв, Анатолий.
      Если о "русских забастовках", примите в ответ мои "пять копеек" на эту тему. У меня родовое село мамы расположено в Старооскольком районе Белгородской области. В первой половине 80-х там, по немецкой лицензии, стали строить Оскольский электро-металлургический комбинат. ОЭМКа. Сейчас это очень известное металлургическое предприятие. А начало его строительства пришлось на время, когда мои годки из армии возвращались. Возвращались и - сразу на стройку. Потому как в колхозе - что? Даже если и комбайнером. Деньги вроде бы неплохие, но это же день и ночь на уборке. А домой с поля придешь, весть грязный, потный, в пыли, что от убираемого зерна летит. И помыться - только если в речке, а там в августе уже и вода холодная. А на стройке - сразу - общежитие. И газ, и горячая вода, и холодная, и туалет тут же, а не во дворе. Полгода отработал - отдельная комната в малосемейке. А успел жениться, так и квартира. Строили тогда жилья очень много в городе.
      И вот пацаны, что пошли на стройку, рассказывали как-то: Приезжают какие-то немецкие спецы. Ну, и работают на их участке. Только, видно, инженеры, в основном, с мастером общаются. Ну, наши раз перекурили, второй. А интересно же, что за немцы, зачем приехали, что будут делать. Ну, и на третьем перекуре, они и послали к немцам гонца. Мол, дружба, фройндшафт. Что, камарады, рабочего класса чураетесь?! Пошли, перекурим вместе!
      Переводчик, что при немцах был, перевел им эту речугу нашего "делегата". Они сразу в кружок встали, о чем-то оживленно заговорили, руками стали размахивать. Потом от их группы отошел один представитель и через переводчика говорит: Мужайтесь, мол, товарищи. Мысленно мы - с вами. Нам ваши требования ясны и понятны. И мы их, теоретически поддерживаем. Но... Вот принять участие в забастовке - не можем. Извините и поймите: у нас - контракт!

  • Да...
    Не доглядел ты, Костя!
    Раз они смогли как-то узнать, что через Мирный ходит поезд на Витебский вокзал, значит общались они с местным населением. А те сколько тайн могли иностранцам проболтать...!
    Они ведь так и про ширину нашей ж\д колеи могли всё пронюхать...
    Непорядок!
    )))

    Оценка статьи: 5

    • Спасает только то, что за давностью лет навряд ли кто мне что-то предъявит за такое моё разгильдяйство. Ну, и... Моя же ответственность - ТОЛЬКО НА МАРШРУТЕ! А как там они с местными... На то, думаю, уже другой народец был заточен.
      Спасибо за отзыв, Володя.