Игорь Воробьев Профессионал

Как нам врут о войне?

«Генералы, как это ни странно, готовятся к войне, которая уже прошла», — так гласит одна поговорка. И это не пустые слова…

Колонна пленных красноармейцев, Минск, 1941 г. Фото: ru.wikipedia.org

Однажды я присутствовал на встрече с ветераном Второй мировой войны, Героем Советского Союза. Встреча была посвящена 60-летию Победы СССР над фашистской Германией, над Гитлером, а это, как вы понимаете, было не вчера.

Герой пришёл бодрым, весёлым. Конечно, было заметно, что «здоровье уже не то». Но… силу духа у него было не отнять. Именно такими они были — победители той войны, которые водрузили алый флаг над рейхстагом.

Он рассказал свою историю из жизни. Как началась война. О сражениях, ранениях. Как несколько раз попадал в плен и бежал из него. Как брал языка. Какая холодная была зима в 1943-м. И другое. Затем ответил на вопросы из зала.

Перескажу один небольшой, показательный эпизод из рассказа о войне.

Ему тогда было 22 года от рождения. Работал на заводе. Когда объявили о войне, отправился на фронт. В первом сражении был ранен. Отвезли в госпиталь. Врачи кое-как подняли его на ноги. Контузия, осколочные ранения. Война уже шла полным ходом. Прошли бои под Москвой.

Его отправили с тремя десятками молодых 18-летних солдат в лагерь подготовки. Там их учили самым простым способам ведения боя: обращение с оружием, элементы тактики и так далее.

Проходит занятие с винтовкой. Инструктор показывает, что делать при прямом столкновении с противником «в лобовую». Перед ним мешок, набитый соломой.

— Если патронов больше не осталось, то это не значит, что солдат должен поджать хвост и бежать к мамке! Что надо сделать? Подпустить врага поближе, отобрать у него оружие и громить фашиста дальше! А для этого научиться умело пользоваться штыком. Показываю: штыком — коли!

И инструктор пробивает мешок одним ударом насквозь.

— Еще раз: штыком — коли!

— Я стоял в строю и смотрел на это всё круглыми глазами, — рассказывает будущий Герой Советского Союза. — Я тогда обратился из строя с вопросом. И получил потом за это.

— Что же вы спросили?

— «Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? Я только что с фронта. Там к нам приехали на танках. Это бронированные такие машины, которые одним выстрелом пробивают дома насквозь. Я правильно понял, что мы должны на них бросаться со штыками? Это — не конница, не лошади! Первая мировая война закончилась 30 лет назад!»

…Недавно я слышал одну телепередачу, в которой (скажем так) «неспециалист» рассказывал всем, что нам нужны танковые прорывы, увеличить армию до 10 миллионов граждан «в ружьё» и это, по его мнению, обеспечит победу в любой войне.

Что ж, современная война не будет такой, какой она была в 1940-х. Она — высокотехнологичная. При современном развитии техники даже два танка между собой связаться по рации не смогут.

Не будет Ледового побоища, Бородино и даже битвы на Курской дуге, когда одна армия стояла на поле сражения против другой.

Кто-то еще только думает о будущих победах, а на самом деле война даже не заканчивалась.

Статья опубликована в выпуске 18.09.2019
Обновлено 20.09.2019

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 28 сентября 2019 в 21:05 отредактирован 29 сентября 2019 в 11:16

    И как нам врут о войне? Кто? Этот герой с его глупым вопросом, уж лучше бы промолчал. Что он хотел этим примером показать? Или что-то недоговорено и фраза вырвана из контекста?
    То что каждая война страшнее предыдущей это ясно и так, и в штыковую уже никто не ходит, кроме как в локальных войнах, но там другое. Сейчас больше мины, обстрелы, бомбёжки, а штыковые теперь на улицах городов при протестах, да и то за бронещитами и жилетами. Вывел один такой танки...
    Нет ответа в вашей статье... ну нет и все тут.

  • Согласен с автором о том, что следующая война не будет такой как ВОВ. Само собой понятно. Но причем тут рассказ ветерана? Правильно их учили штыковому бою. И при чем тут танки? Штыком поражается живая сила противника. И кстати, в основном немцы предпочитали избегать рукопашного боя с красноармейцами. Такой стойкости в штыковой у них не было как у наших. Да сами ветераны-немцы об этом постоянно твердят, самое ужасное, что им запомнилось на Восточном фронте это кошмар рукопашных схваток и плюс все хвалят нашу артиллерию - понять, что такое русская артиллерия может только тот, кто побывал под ее огнем.

  • Еще один врун о вранье.

    Оценка статьи: 1

  • Валерий Хачатуров Мастер 21 сентября 2019 в 10:24 отредактирован 21 сентября 2019 в 10:30

    Война между Римом и Карфагеном завершилась победой Рима. Однако, победа Ганнибала под Каннами сохранилось в военной истории. Умение избегать Канны ценнее умения создавать Канны. Ответ на вопрос: кто виноват в том, что на начальном этапе войны Красная Армия пережила ряд канн, до сих пор остается открытым. Как известно, у победы много отцов и только поражение – сирота.

    • Сергей Воронин Читатель 23 сентября 2019 в 18:46 отредактирован 23 сентября 2019 в 19:51

      Валерий Хачатуров, а не зазорно было красной армии переживать эти Канны во время ВОВ. Посчитайка сколько Канн взял Гитлер за время войны? Но красная армия собралась и уже гитлеровские войска проигрывали свои Канны.

  • Homo Vulgaris Читатель 20 сентября 2019 в 16:20 отредактирован 20 сентября 2019 в 18:15

    А что же тебе соврали? За множеством слов хороший и правдивый эпизод первых месяцев ВОВ. И что? Где ложь в рассказе ветерана? Нет. Тогда в том, что ты соврал о том, что нам врали о войне. Хотя, есть и трепачи вроде тебя. Войны не видели, но рассказывают о ней.

  • очарованный Ванечка Читатель 19 сентября 2019 в 08:00 отредактирован 19 сентября 2019 в 11:56

    А что тут комментировать,у нас тоже деды воевали,и тоже рассказывали. Обычный либеральный ггускоязычный бред

    • Борис Пьянков Читатель 19 сентября 2019 в 15:53 отредактирован 19 сентября 2019 в 19:17

      Да, согласен. А еще, когда я служил, нам сообщили, что американский спецназ учится штыковому бою по нашим учебникам 1948 года. Мы особенно не поверили, но вскоре на специальной полосе препятствий появились мишени из связанных прутьев для отработки штыкового боя.
      Цитата от командира взвода: "Если у вас сломался штык, бейте между ребер стволом автомата, так, чтобы кишки противника на мушку намотались!" Это был 1978 год.

      • Константин Ларёв Читатель 25 сентября 2019 в 12:33 отредактирован 25 сентября 2019 в 15:06

        Борис Пьянков, угу. 1978
        спецназ, воспоминания о Вьетнаме.
        На ханьцев тоже толпой со штыками побежишь?

        • Вячеслав Егоров Читатель 29 сентября 2019 в 10:26 отредактирован 29 сентября 2019 в 11:16

          Константин Ларёв, почитаешь таких вот "умников" и удивляешься... Штыки до сих пор есть на вооружении всех армий мира. Почему ? Генералы дураки ? Да потому что задолби ты ту же Америку ракетами, бомбами, отутюжь танками, но пока там не пройдёт солдат со штыком - дело не сделано. А штык - вещь универсальная: хоть банку открыть, хоть добить того, кто между гусениц танка проскочил.