Игорь Ткачев Грандмастер

Почему человек так боится смерти, когда не знает, что будет после нее?

Смерть — разрешение и конец всех скорбей,
предел, за который не преступают наши горести.
Луцилий Анней Сенека

В природе вещей и суждения о них людьми любая вещь, любое явление, о которых составляется такое суждение, не абсолютны, имеют альтернативы и могут быть как хорошими, так и не очень, и вовсе плохими. Понятия зла и добра, печали и радости, поступков и мыслей — все может рассматриваться под разными углами и нести в себе разные, порой противоположные, значения.

Винсент Ван Гог, «На пороге вечности» (фрагмент), 1890 г. Фото: artchive.ru

Очевидное для многих благо может скрывать в себе неочевидное зло. А зло представлять собой большее добро, чем очевидное для многих добро.

Якобы Иисус Христос якобы сказал: «Любите врагов своих и благословляйте гонящих вас». Ибо враги делают нас лучше. И в то же время «Ваши домашние — враги ваши». Потому что они часто и губят нас. В очевидном зле — благо, в благе — погибель.

Плохой начальник — хороший стимул для роста и развития, поиска новой работы, перемен в собственной жизни. Жестокий муж — прекрасный повод для многих женщин стать в будущем хорошей женой и найти свое счастье. Бедность — стать обеспеченным, слабое здоровье — стать сильным. Холод — благо, тепло — вред. А черное — порой белое, и наоборот. Плохие вещи и люди — те, кто делает для нас больше, чем очевидно хорошие.

Вкусная еда и питье, общепринятые блага — болезни тела, а болезнь, как общепонимаемое зло — «заноза в теле, страдание, которая делает нас лучше через страдание». То есть благо.

И, кажется, только одно явление в амбивалентном и зыбком мире людей незыблемо в своем абсолюте зла и не несет никаких положительных значений: СОБСТВЕННАЯ СМЕРТЬ.

Многим трудно, невозможно помыслить о СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ, как о каком-то, маломальском благе для себя.

А между тем, по логике вещей, если все, о чем мы рассуждаем, имеет альтернативу, варианты и может рассматриваться под углами от очевидного зла до неочевидного блага, то и наше представление о смерти не должно быть исключением. Абсолютное зло собственной смерти неабсолютно и может, должно, рассматриваться как меньшее, чем принято считать, зло и как благо тоже.

Большинство людей — узники своего времени и собственного социума с его ценностями, перцепциями о добре и зле, понимании смерти. А между тем на свете были и есть народы, которые, в отличие от нас, танцуют и поют, радуются на похоронах. Например, истинные буддисты искренне считают, что их пребывание на Земле — одно из многих, и к своему нынешнему существованию не относятся с такой серьезностью, как люди западной цивилизации.

Страх смерти инстинктивен и редко содержит в себе какую-либо мысль выше животного начала. Потому как стоит нам задуматься о том, почему же смерть всегда без исключения — зло, как мы силой мысли начинаем уходить от животного, непостижимого страха прекращения своего бытия и постигать новые аспекты такого абсолюта зла, как СОБСТВЕННАЯ СМЕРТЬ.

Например, смерть — как прекращение земных страданий. Страданий и немощей тела. Сколько еще терпеть свое разбитое, парализованное, беззубое, страдающее от провалов памяти и недержания мочи непослушное тело? И какое счастье, что всему этому есть конец и нет того самого бессмертия, к которому так стремятся дураки.

Или смерть — как прекращение бесконечной земной суеты, когда один день похож на другой, и все в ней ради живота своего или бренной славы, и все в этой жизни давно знакомо и познано? Доколе еще? И зачем?

Смерть — как окончательный побег от земных ужасов, творимых глупцами и проходимцами всех мастей во все времена — войны, пытки, тюрьмы, кризисы, работа всю жизнь, налоги, общественное мнение… Где не самые лучшие представители рода человеческого правят бал, а люди достойные часто влачат жалкое существование…

Или смерть — не просто как избавление и не как конец всего, а начало всему?

Понимание смерти не может быть аксиомным и неизменным. Во всяком случае, для думающего ума.

И в качестве финального бонуса некоторые мысли на заданную тему, в качестве пищи для ума:

Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать — удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
© Ф. Тютчев

А что такое смерть? Такое ль это зло,
Как всем нам кажется? Быть может, умирая,
В последний горький час дошедшему до края,
Как в первый час пути, — совсем не тяжело?
© Ронсар Пьер

«Жизнь — странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить — значит, тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!»
© Джек Лондон

Статья опубликована в выпуске 8.12.2019

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стоит ли так дотошно толковать о неибежной кончине? Единственная забота - это поприличней умереть и желательно попозже, потому что опоздания на эту встречу без галстуков и смартфонов приветствуются.
    За усердие по скользкой теме оценка:5

  • Настоящий оптимизм это когда на надгробном камне надпись:
    "Всем чмоки! Увидимся!

    Оценка статьи: 5

  • фаис (Фаяс) шайхлисламов Читатель 14 декабря 2019 в 08:48 отредактирован 14 декабря 2019 в 09:34

    С момента рождения, человек начинает накапливать информацию. Полученная информация, позволяет людям общаться. По объёму полезной информации, определяется грамотность человека. Если убрать всю информацию из памяти, человек уже не сможет общаться и это уже будет не человек, а просто живая биомасса. Человек, это объём информации, накопленный за период жизни. Тело, это "мобильная биоустановка", помогающая Человеку собирать информацию. Доказано, что существует биополе (Душа), имеющая электромагнитную природу. Люди, побывавшие в параллельном виртуальном Мире Вселенной, в момент комы, не боятся "смерти", потому что для них её нет. Душа (биополе) и есть Человек, носитель информации, поэтому Человек бессмертен. Боится смерти тот, у кого Душа является рабом своей плоти, т.е. служит своему телу, предоставляя все земные блага "хозяину". Физическое тело, это "расходный материал", который, время от времени, подлежит замене.

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Мастер 16 декабря 2019 в 11:31 отредактирован 16 декабря 2019 в 11:32

      С чем-то согласен, а также хотелось бы верить в это... Но кем доказано - официальной наукой, религией (какой?) или это информация "из интернета"? Официальная наука увы это не подтверждает (пока). Скорее, это неофициальная наука, которая базируется на поисках философов и мыслителей. (Кстати, шарлатанов среди этой новой науки тоже хватает.)

      Интересно, кто не является "рабом плоти"? Святые? И что в этом плохого, собственно? Получать удовольствие от земной жизни?

      Короче, нет уверенности во всем этом.. Но идея конечно понятна.

  • Тема интересная. Но все-таки почему бы не привести разные точки зрения? И разные "практические предложения", а они могут быть в любом вопросе. А так просто получается только спорить между собой..

    Например, религии (разные по-разному) предлагают одно, наука (опять же есть разные теории) - другое. Ну и вероятно отдельные люди тоже имеют свои мысли по этому поводу.

    Например, для атеистов (да, есть такие) - смерть это действительно большая проблема. И опять-таки утешение может быть только в том, что "твое дело - продолжается".

    А тем не менее, прогресс не стоит на месте. Крионика, IT-технологии и многое другое.. Вероятно, некоторые из присутствующих успеют воспользоваться (как не цинично это звучит).

  • Чем страшна смерть? Именно неизвестностью

    • Эдуард, я бы еще добавил - тем, что полностью обесценивает жизнь. Именно для конкретного индивидуума. Для общества в целом, нет. Ну если только глобальная катастрофа какая-то.

  • Ilia Aksenov Читатель 8 декабря 2019 в 07:22 отредактирован 9 декабря 2019 в 01:00

    Для Создателя мы бактерии или плесень, созданная для контроля, за своей системой. В нашем энергетическом мире всё логично и закономерно.
    Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях.
    Наш мир - это Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС), а мы часть этой ВРЭС и служим ей как нервные окончания, для контроля, за собой.
    Человек часть этого энергетического мира и находится внутри Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС). Человек - это бессмертное энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов. Человек подвержен метаморфозу и проживает несколько жизней от сперматозоида до возвращения во ВРЭС, в энергетическое состояние.
    Вселенская Разумная Энергетическая Система это организм, частью, которого является и человек. Информация хранится там, а мозг человека - это только приемопередаточный аппарат, в котором ничего не хранится, он может быть только или хороший, или плохой и от качества его зависит то, как человек получает информацию.
    Проще говоря, человек - это частичка Бога, он в нас, значит, мы поступаем так, как хочет того он. Даже подонки, негодяи и убийцы - это тоже он, ведь такие истины, как ДОБРО и ЗЛО придуманы человеком для лучшей самоидентификации в обществе, но ничто не мешает нам бороться со злом - это наш крест и выбор. Счастья, радости и любви, вам люди!

    • Ilia Aksenov Читатель 8 декабря 2019 в 07:23 отредактирован 8 декабря 2019 в 18:51

      Через 22 года будет создан Универсальный Генератор Волновых Колебаний (УГВК).
      Принцип работы УГВК заключается в том, чтобы сгенерировать и передать волновую информацию объекта разных уровней из одной точки пространства в другую. Таким образом, происходит подтверждение эффекта суперпозиции в квантовой механике, по которой нахождение предмета предполагается сразу везде, и только после определения его свойств, в пространстве он материализуется.
      Уровни передачи информации могут быть разные, от передачи звука и изображения – до передачи самого объекта.
      Таким же образом может передаваться энергия, собственно, передаётся волновая информация высшего уровня, чтобы получить энергию. УГВК возможны, как для домашнего применения, так и для промышленного применения, вплоть до перемещения в межзвёздном пространстве.
      Вероятно, возможно корректировать передаваемый объект, в процессе передачи. Например, можно будет при телепортации человека провести его омоложение или корректировку здоровья. Причем, при материализации они возникали в нужной точке пространства-времени, а не только в пределах материализатора.
      И все люди по заветам Циолковского расселятся по всем пределам нашей Вселенной.
      В своё время Циолковский предполагал, что человечество сможет воскрешать людей и расселять их по всем Вселенским пределам. Так вот с УГВК эта мечта реально сможет осуществиться, вопрос только доброй воли.
      Происходить это будет очень просто, с помощью УГВК мы перемещаемся в то время, когда человек был ещё живой, копируем его колебательный процесс и возвращаемся обратно в наше время и уже здесь создаем материальную копию того человека, который жил тогда. Процесс этот похож на передачу файлов по интернету, только на другом уровне материи.
      И никакой мистики и эзотерики! Всё в нашем энергетическом мире материально!

  • Человек, который боится умирать - зря жил и ничего не понял. Для меня смерть - возврат на родину, великое путешествие в прекрасную неизвестность, где тихо звучит космическая мелодия, а ты - в невесомости, в мягкой неге и полон умиротворения. Я один раз там была и знаю, о чем говорю...

    Оценка статьи: 5

    • Нина Лозинская, это ваше личное мнение-предположение, не более того, не настаивайте)

      • Майк, приветствую, давно не виделись.. Поддерживаю, в том смысле, что у всех может быть своя точка зрения. И собственный выбор.

        Я вот не вижу, простите, смысла в этом. Вот ты жил и что-то понял. Ну и смысл какой, если это временно? Это и беспокоит многих, думаю.

        • Григорий Шарапа, здесь трудно что-то возразить, весьма гадкая возможная перспектива. Зато верующих (во что угодно) это не так уж сильно беспокоит) Им же обещали!

    • Нина Лозинская, я также думаю о "возвращении" часто с тоской и желанием. Но о физической боли "перехода" и потери рассудка думаю с ужасом.
      И еще ужас вызывает люди - а не сама смерть, судящие тебя и смерть, в нашем обществе плохо приспособленном для стариков. Люди - это отдельная тема. Именно они - самый большой источник несчастий в любой жизни.

      Если подумать, в этой жизни не так много того, ради чего нужно жить сто лет. Родил детей, проработал на своем заводе 50 лет, достиг свои муравьиные цели, и что дальше?
      Окружающая действительность, какой мы ее делаем, удручающа. В ней не так много радости.

      • Игорь Ткачев, да, это ужасно, если только муравьиные цели и планы. Но у всех ли так?

        • Mike Mike, назовите мне, что в Вашей жизни не "муравьиное".
          Большинство "муравьев" представляют себя этакими "слонами", вкладывая в свои дела и жизни вселенский смысл. А на деле первый хороший дождь - и все...
          Чем меньше "муравей", тем большим "слоном" он себе представляется.

          • Игорь Ткачев, извините, но свою жизнь я никоим образом обсуждать здесь не собираюсь) Далее. К примеру, все люди, которые делают хотя бы МОЮ жизнь лучше - ученые, инженеры, композиторы - несть числа им - уже никакие не муравьишки.
            А так все пустое и тлен, конечно, и вообще все мы в матрице

  • Чего ж хорошего - лишаться того, что единственное отличает человека от животного)

  • Интересная точка зрения.

    Оценка статьи: 4