Сильнейшие удары в спины получали именно те, кто хотел быть бескорыстно добрым. Это мы можем проследить в пословицах и поговорках, которые характеризуются народной мудростью. Например, «От добра — добра не ищут» или «Не делай добра — не получишь зла», «Добро наказуемо».
В притчах также встречаются сюжеты, в которых можно проследить неблагодарность. Показательна притча «Римские деяния», в которой странник погибает, помогая даме вернуть земли и ее состояние. В благодарность она обещает ему хранить посох и суму в опочивальне. Когда прошла молва о том, что дама вернула себе свое состояние (с помощью странника), к ней приходят свататься три царя. Она убирает посох и суму, чтобы женихи не подумали о ней плохо.
Это наталкивает на мысль о том, что понятие «неблагодарность» известно человеку давно. Наверное, у каждого человека есть своя история о том, как он был наказан за свое добро.
Конечно, существуют такие понятия, как «делай добро и бросай его в воду», то есть не жди «спасибо», делай добро бескорыстно и не торгуй своим добром. Но есть существенное «но»: не всегда добро можно «бросить в воду», потому что следуют неприятные последствия доброты. Например, помог человеку, хочешь жить дальше, но этот человек снова и снова продолжает обращаться с просьбами, пока ты не превращаешься в его слугу, жилетку, банкомат
Или добродетель постоянно помогает человеку, пока он находится в трудном положении. В итоге получается, что человек, постоянно надеясь на кого-то, не может решать свои проблемы. То есть кто-то из-за своей доброты вырастил инфантильную личность, и доброта стала злом и наказанием.
Подобных историй о добре много, поэтому, делая кому-то хорошее, нужно вооружиться определенными правилами:
1. Помогать нужно тогда, когда есть возможность.
Никогда нельзя помогать в ущерб себе. Человек не так велик, как он о себе думает. Энергетические, физические и финансовые ресурсы ограничены. Спасая утопающего, спасатель сам рискует утонуть, если не рассчитает свои силы.
2. Нужно продумать, какие риски могут быть от вашей доброты.
Не нужно наивно полагать, что после вашего доброго поступка вашу дорогу будут устилать лепестки роз, а копилка добрых дел пополнится. Например, женщина решила помочь сестре в сложной ситуации. Та была в разводе, и ей с ребенком некуда было пойти. «Ну как тут не помочь», — подумала женщина и взяла ее к себе. В итоге брак женщины развалился из-за третьего лишнего.
3. Нужно беречь свое эмоциональное состояние.
Может, это звучит цинично, но нужно знать, что вы нужны своей семье. Вас должно хватать для семьи. Когда человек занимается чужими проблемами, это не может не отразиться на эмоциональном фоне. Потому что сопереживать — это значит «пережить вместе» с этим человеком трудности.
Поэтому, если человек с тонкой организацией души, можно прийти к депрессии. Особенно если после вашей доброты вам плюнут в душу. А это, как известно, совсем не безобидная болезнь.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...