Дебютант

Что делать, если все вокруг лучше вас?

Сравнение — нормальная часть нашей жизни, всё-таки эволюционно все мы — групповые животные, а в группах сравнение и конкуренция толкают индивидов к развитию. Но что делать, если всё зашло слишком далеко и вам сравнение просто портит настроение и вгоняет в депрессию?

Фото: dassel, pixabay.com

Решить этот вопрос можно. Но нужно понять, какая причина стоит за всем этим.

1. Вы реально перестали развиваться.

Плохо вам в такой момент просто из-за принятия горькой действительности. Это состояние может прийти к вам в момент вашего жизненного провала или осознания своей стагнации. Здесь мозг начинает анализировать сложившуюся ситуацию, попутно сравнивая вашу жизнь с жизнью других людей. Поскольку с точки зрения мозга вы сильно отстаёте в гонке за выживание, он выбрасывает кортизол в ответ на негативные мысли.

Решение проблемы:

  • Проанализируйте, правда ли ваша жизнь так плоха, как вам кажется? Не допустили ли вы ошибок, сравнивая себя с другими людьми? Если ошибок нет, а жизнь правда плоха, то определите основные направления развития и двигайтесь.

Только во время движения к цели ваша боль утихнет, а потом испарится совсем. Здесь другой дороги нет и стоит просто принять правду.

Что делать, если все вокруг лучше вас?
Фото: Depositphotos

2. Вы смотрите на «фильтрованную» жизнь людей вокруг.

В такой ситуации человек видит «фильтрованную» версию жизни других людей в Инстаграме или других социальных сетях, куда люди выкладывают только самые красивые моменты своей жизни. Глядя на эти фото, мы думаем, что они живут такой жизнью круглый год, однако это неправда. Что касается инсты, то такая жизнь зачастую ещё и полностью выдумана. Кажется, что вам такого никогда не добиться, но это — неправильное сравнение.

Решение проблемы:

  • Если после посещения Инстаграма ваша жизнь окрашивается в серые тона, то самое время задуматься о том, чтобы вовсе перестать пользоваться этой социальной сетью. Вы слишком восприимчивы к информации, к тому же неправильно трактуете то, что видите. Поживите жизнью без «окна в сказочный мир» и пообщайтесь с обычными людьми вживую. Это приведет вас в чувство, и очень быстро настроение вернется обратно.
Что делать, если все вокруг лучше вас?
Фото: Depositphotos

3. Вы сравниваете свою жизнь со стереотипами о жизни.

Есть стереотипы о жизни, которые нам навязывают сначала родители, потом окружение. Это все те фразы о том, что вы должны делать и как должны себя вести. Здесь сравнение кажется правильным, но это не так, потому что человек может хотеть прожить жизнь вне этих стереотипов.

Однако даже если вы мыслящий человек, грустно вам может быть, ведь ваши мысли идут вразрез с обществом, что противоречит правилам групповых животных. Образуется конфликт личности и группы.

Решение проблемы:

  • Если такая проблема наступает, то здесь речь прежде всего идёт о низкой самооценке. Вы можете делать в группе всё, что хотите, только тогда, когда она будет на высоком уровне. Иной вариант будет порождать конфликт и плохое настроение, потому что навязывание стереотипов не остановится никогда. Сравнение «неправильного» себя и «правильной» группы будет порождать плохие ощущения. В этой ситуации поработайте над самооценкой. Когда она подрастет, конфликт отпадёт сам собой, ведь вы сможете действовать так, как захотите, не сравнивая себя с группой.
Что делать, если все вокруг лучше вас?
Фото: Depositphotos

Возможно, вы довольны своей жизнью и не хотите что-либо менять. А может, и хотите, но просто не признаете это. И эти вопросы, в принципе, слишком обобщены и не идеальны. Возможно, у вас свои методы решения таких проблем. Но именно эти советы довольно неплохо помогают мне в последнее время. Я все меньше стал обращать внимание на «инстаграмное счастье» других людей и с каждым днем становлюсь чуточку лучше и увереннее в себе.

Статья опубликована в выпуске 21.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: