Анна Мартынова Дебютант

Почему происходит выгорание и усталость?

Синдром выгорания — это процесс постепенной утраты энергии, проявляющийся в состоянии истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат стресса на рабочем месте. То есть любой человек, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности, подвержен выгоранию.

Фото: Depositphotos

Как самостоятельно проверить есть ли у вас синдром эмоционального выгорания?

Все просто. Выделяют три ключевых признака синдрома:

  1. «Физическое или эмоциональное истощение». Эмоциональное истощение представляет собой чувство опустошенности, переутомления, перенапряжения, усталости, которая не проходит после сна.
  2. «Личностная отстраненность». Этот признак заключается в том, что человек начинает воспринимать все окружающее его отчужденно. Он изолирует себя от всего происходящего.
  3. «Неудовлетворенность собой». Когда, то, чем вы занимаетесь, перестает вас удовлетворять. Вы чувствуете, что находитесь не там и заняты не тем. Вы не верите в дальнейшие перспективы.

Все эти признаки возникают из-за стресса. Дело даже не в самой работе, а в том, как мы к ней подходим. Даже сменив работу, вы все равно рано или поздно будете подвержены синдрому эмоционального выгорания. Поэтому каждый из нас должен находить и устранять причины своего выгорания .

Почему происходит выгорание и усталость?
Фото: Depositphotos

Я задумалась: почему же иногда нам не хватает сил на что-то?

  • Все просто: чаще всего мы заняты не тем.

Расскажу о случае, который произошёл со мной около 3 лет назад. С детства я всегда находилась в окружении людей, любила фотографировать себя и других, могла спокойно говорить то, о чем думаю. Но в десятом классе что-то изменилось. У меня пропало желание что-либо делать, было чувство, что меня никто не понимает. В итоге я замкнулась в себе, мне не хотелось ничего делать, так еще и школа давила на меня: ЕГЭ, домашки, пробники… Я погрузилась в учебу.

К чему же я это пишу? К тому, что я только совсем недавно поняла, с чем это связано. Мне было тяжело вернуться к привычному образу жизни. Однако смена обстановки, знакомство с новыми людьми вернули меня в колею. Теперь, оборачиваясь назад, я думаю: могла бы я увидеть себя со стороны — все было бы по-другому. Честно сказать, мне не нравилось то, чем я занималась в период выгорания, так еще и город, в котором я раньше жила, очень сковывал меня. Я задавалась вопросом: «А зачем я это делаю? Мне же это вовсе не нравится. Что не так? Где взять силы?»

Почему происходит выгорание и усталость?
Фото: Depositphotos

Думаю, это связано с тем, что не было мотивации как таковой. Я не видела смысла в изучении тех предметов, которые не понимала. Они не нравились мне, и сдавать экзамены по ним не надо было. Но дело в том, что они отнимали так много моего времени, что не хватало сил готовиться к тому, что действительно важно.

Сейчас я учусь на первом курсе и могу сказать, что не стоит принимать все близко к сердцу. Не нужно стараться до изнеможения, а стоит беречь свои силы и себя. Один случай может вас подкосить, но ни в коем случае не отчаивайтесь. Попытайтесь отвлечься, займитесь тем, что вам нравится. И все потихоньку придет в норму.

Почему происходит выгорание и усталость?
Фото: Depositphotos

В заключение хочу пожелать, чтобы каждый из вас смог найти себя в том деле, которое поистине является вашим. Встать на свой путь, который будет наполнен правильными людьми, хорошим настроением, и тогда все будет прекрасно.

Статья опубликована в выпуске 31.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: