Валерия Бинеман Читатель

Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?

Много ли на ваших смартфонах собственных фото? Сейчас люди делают почти триллион фотографий ежегодно. Это значит, что каждые несколько минут появляется больше снимков, чем за весь XX век. Что это — увлечение, путь к самолюбованию, мода, хобби или проблема?

Фото: Lars_Nissen, pixabay.com

Эти снимки именуют модным словом — селфи. Откуда взялось такое понятие, как «селфи»? Слово selfies было официально зарегистрировано и внесено в Оксфордский словарь в 2013 году.

Автопортреты, сделанные на телефон, люди выкладывают в Интернет, чтобы собрать как можно больше лайков, поймать удачный кадр, похвастаться перед друзьями новым снимком или просто сохранить в телефоне хорошее воспоминание. В любом случае, каждый человек, сделавший селфи, преследует собственные планы на этот снимок. Здесь и возникает актуальный для нашего времени вопрос: «Какое же влияние на человека оказывает увлечение селфи?»

Казалось бы, сначала к селфи относились с усмешкой, как к несерьезному развлечению молодого поколения. И что плохого в том, что молодежь фотографирует себя, а затем помещает «себяшки» в Интернет? Но в последнее время эпидемия селфи стала очень быстро распространяться, вовлекая миллионы людей разных возрастов, профессий и социальных статусов.

Появился термин «селфимания» — один из видов психологического расстройства, при котором человек либо переоценивает себя, либо, наоборот, недооценивает. В процессе самовыражения подросток стремится не просто выделиться среди других, но превзойти всех и во всем, быть «совершенством».

Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Селфи — это «спасение» от реальности для неустойчивой психики подростков, страдающих комплексом неполноценности и не уверенных в себе. Для них виртуальная жизнь выглядит намного привлекательнее реальной. Увлечение селфи свойственно человеку, который нуждается в постоянном подтверждении факта своего существования.

Специалисты также говорят о том, что поглощенность селфи может быть признаком того, что человек самовлюблен. Желание следить за опубликованными фотографиями, за теми, кому они понравились, или теми, кто комментирует их, стремление достичь наибольшего числа лайков, может быть признаком того, что селфи вызывают проблемы психологического характера.

Иногда это самолюбование граничит с безумием. В погоне за удачным снимком некоторые безрассудные «смельчаки» фотографируют себя в самых неординарных ситуациях: на опасной высоте, с дикими животными, во время катаклизмов, во время вождения на большой скорости и так далее.

Например, известны случаи, когда подросток сфотографировал, как на нем горит одежда, или когда взрослый мужчина еле успел спастись, поскольку ожидал, когда смерч подойдет ближе, чтобы сфотографироваться на его фоне. И подобных случаев немало. К сожалению, некоторые из них закачиваются смертельным исходом.

Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?
Фото: Tysonsmith, pixabay.com

Люди слишком увлечены своим фотоснимком, желая привлечь огромное внимание интернет-пользователей. Они бегут за популярностью, которая выражается в современном мире через «лайки». При всем этом, их не заботит окружающая действительность, в этом и заключается проблема «селфимании».

Статистика показывает, что чаще страдают селфиманией молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, а также подростки. Для интереса, я решила провести в своей группе опрос и узнать, какое количество одногруппников зависимы от селфи. Я задала всем одинаковый вопрос, собирая и сортируя полученные ответы.

Вопрос звучал так: «Беспокоишься ли ты о числе „лайков“ под своим селфи?»

В группе присутствовало 27 человек, у которых были следующие варианты ответов:

  • «Да, меня беспокоят лайки. Лайк для меня — это комплимент, с помощью которого я становлюсь увереннее в себе», — так ответили 16 человек. Это 59% учащихся в моей группе.
  • «Мне без разницы, какое количество людей оценили мою фотографию. Я выкладываю селфи прежде всего для того, чтобы сохранить фотографии для архива. Социальные сети отличное место для хранения селфи с праздника, вечеринки и т. д. Пересматривая их через время, я с улыбкой могу увидеть дорогие для меня воспоминания в снимках», — так ответили 9 человек, что составляет 33% от общего числа опрашиваемых.
Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?
Фото: nehalumber, pixabay.com

Надо сказать, что я была крайне удивлена, узнав, что 2 человека из группы не делают селфи. Более того, один из них вообще не зарегистрирован ни в одной социальной сети. Эти 2 человека составили 8% от числа одногруппников, участвующих в опросе.

Анализируя ответы из проведенного опроса, мы узнали, что большая часть моих одногруппников беспокоятся о количестве людей, оценивших их фотографию.

Многие ученые делают предположения о том, как желание достичь наибольшего числа лайков может быть признаком проблемы психологического характера. Прежде всего — появления такого состояния, как неуверенность в себе. Увлечение селфи свойственно человеку, который нуждается в комплиментах и постоянном подтверждении факта своего существования. Меньшая часть учащихся не заинтересована в «лайках», но это не значит, что у таких людей не может быть проблем.

Чрезмерное выкладывание в Сеть своих фотографий ведет к психологической зависимости. Определить, есть ли у тебя зависимость, очень просто.

  • Если любимое занятие мешает социализации, здоровью и личным отношениям, значит, зависимость налицо — так говорит психотерапевт Вайнер.

Минусом огромного числа фотографий на интернет-страницах также является то, что личная жизнь оказывается под всеобщим обозрением. Выдавать в окружающий мир слишком много информации о себе — это ненормально, считают психологи. Порой по фотографиям человека можно полностью отследить весь его день: что он ел, с кем встречался, куда ездил.

Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?
Фото: Free-Photos, pixabay.com

Единицы моих одногруппников не только практически не делают селфи, но и вообще не сидят в социальных сетях. С одной стороны, такие люди тоже частично оказываются в минусах: отсутствие большого количества информации, общения с друзьями и т. д. Но с другой стороны, без отсутствия ежедневных селфи и погони за «лайками» такие люди абсолютно независимы от социальных сетей и «селфомании».

Не стоит думать, что селфи — это большая ошибка в современном, прогрессивном мире. Вопреки всем вышеперечисленным минусам есть и плюсы, о которых надо знать каждому:

  • Селфи помогает проявлению своих эмоций и получению новых. Многие люди фиксируют с помощью селфи самые яркие эмоции. Обычно они не только делятся «себяшками» в Интернете, но и любят смотреть фото других, чтобы подзарядиться новыми впечатлениями.
  • Не нужно никого просить вас сфотографировать, вы сможете сделать селфи в любое время в зависимости от вашего желания и внешнего вида.
  • С помощью селфи увеличиваются шансы на новые и приятные знакомства. Большинство пользователей, знакомясь в Интернете, в первую очередь обращают внимание на фотографии вашей интернет-страницы.

Итак, селфи — это хорошо или плохо? Мы обмениваемся огромным количеством информации в Интернете, которая часто может быть выражена с помощью селфи. И как бы мы не искали плюсы и минусы нового увлечения, селфи уже активно присутствует в повседневной жизни.

Какое психологическое воздействие оказывает селфи на людей?
Фото: Wokandapix, pixabay.com

Я думаю, все зависит от того, с какой целью мы будем делать селфи и как часто наши «себяшки» будут сверкать в социальных сетях. Если для вас это способ словить и оставить в памяти удачный момент, то это нормально. При этом жить надо в первую очередь в настоящем мире, а не в виртуальном.

Однако все зависит от нас самих: мы сами вправе отвечать за наши действия и поступки. И перерастет ли увлечение фотографировать себя в зависимость, а желание сделать необычный снимок в травму — решать только нам.

Статья опубликована в выпуске 27.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: