Анастасия Бабакова Грандмастер

Для чего нужно утяжеленное одеяло?

Рассказывать о роли одеял в нашей жизни нет необходимости, но вот об утяжеленных одеялах, согласитесь, слышали немногие. Вещь эта пришла в наш быт не так уж давно, да и то изначально это изобретение было разработано как вспомогательное средство терапевтического характера при работе с детьми с диагнозами аутизм, ДЦП, гиперактивность, СДВГ и т. д.

Утяжеленное одеяло — это, как понятно из названия, одеяло, которое отличается от обычного своим весом. Оптимальный вес для более эффективного его применения рассчитывается следующим образом: 10% от массы тела человека, для которого предназначено одеяло, + 1−1,5 кг.

Успокаивающий эффект давления

О том, какой положительный эффект оказывает на организм мягкое равномерное давление, ученые говорят уже давно. В особенности отмечается его успокаивающее действие на людей с расстройствами аутистического спектра. Это предположение на практике «случайно» доказала известный американский профессор животноводства, ученый и писательница Темпл Грандин, страдающая аутизмом.

Она создала для личных целей «обнимальную/обжимную машину», поскольку, как она признавалась позднее в интервью, ей с детства не доставало объятий (как известно, аутисты с трудом переносят любые контакты с людьми). Эта машина была построена по принципу фиксатора для телят, крупного рогатого скота, которое немного сдавливало животное, тем самым успокаивая его.

«Эффект крепких объятий»

Позднее этот принцип успокаивающего эффекта от давления на тело был положен в основу разработки утяжеленных одеял. Изначально утяжеленные одеяла применялись для того, чтобы улучшить сон и успокоить детей с синдромом Аспергера, СДВГ, ДЦП, аутизмом, эпилепсией и другими расстройствами психики.

Также утяжеленные одеяла показали свою эффективность в качестве дополнительной, подкрепляющей (безопасной и не медикаментозной) терапии при депрессии, тревожных расстройствах, бессоннице, маниях, фобиях, биполярном расстройстве.

Кроме того, так называемый «эффект крепких объятий», который оказывает такое одеяло, помогает уменьшить тревогу, нервное напряжение, снизить уровень стресса.

Утяжеленные одеяла неоднократно исследовались учеными-психологами, и хоть пока научно не доказана их стопроцентная эффективность, положительный эффект умиротворения от их использования все же отмечало большинство испытуемых. Кроме того, немало и частных отзывов родителей о том, что детский сон и поведение заметно улучшились после того, как они заменили обычные одеяла на «сенсорные», они же утяжеленные.

Для чего нужно утяжеленное одеяло?
Фото: Источник

Принцип действия

Психологи объясняют положительный эффект утяжеленного одеяла тем, что давление (глубокое и равномерное) неким образом стимулирует сенсорную систему в целом и проприоцептивную систему в частности, обеспечивает сенсорную интеграцию и помогает в некоторой степени мозгу «запустить» выработку гормона серотонина. Последний, в свою очередь, помогает успокоиться, расслабиться, снизить уровень стрессовой, нервной нагрузки.

  • Таким образом, утяжеленное одеяло можно с долей правды назвать безвредным «антидепрессантом».

Также тяжесть, которую дает сенсорное утяжеленное одеяло, в некоторой степени снижает напряжение в мышцах, благотворно влияет на нервные окончания и нервные пути, регулирует мышечный тонус. А ещё при длительном регулярном пользовании этим одеялом нормализуется уровень гормона кортизола, что благотворно влияет на работу и головного мозга, и сердечно-сосудистой системы.

Одеяло одеялу рознь

Утяжеленные одеяла различаются по назначению и размеру (детские, взрослые). Помимо этого, одеяла бывают двух видов: в одних есть возможность самостоятельно менять вес одеяла, досыпать или убирать наполнитель, в прочих же вес наполнителя фиксированный. Утяжеленное одеяло состоит из сотен кармашков равного размера с одинаковым количеством наполнителя.

В одеялах с регулируемым весом данные кармашки с «утяжелителем» чаще всего дополнены застежками-молниями, чтобы можно было без труда извлекать часть наполнителя или весь (чтобы, к примеру, постирать внешнюю часть одеяла). Такие одеяла удобнее и практичнее, хотя и дороже, поскольку их пошив требует больших затрат. В качестве же тяжелого наполнителя зачастую используется экологически чистый пластик (пищевой первичный, в виде гранул) или лузга гречихи. А для основы используются плотные ткани из хлопка.

Вес одеяла, как отмечалось ранее, определенным образом высчитывается для каждого человека и не должен превышать 20% от массы тела. Для детей также определяется нужное количество наполнителя, размер же одеяла должен соответствовать росту и возрасту ребенка (но одеяло для сна допустимо для детей с трех лет, а кратковременное применение во время бодрствования — с одного года).

К слову, при использовании утяжеленных детских одеял, следует соблюдать осторожность. Важно, чтобы ребенок, спящий под таким одеялом, мог самостоятельно его с себя при желании/необходимости скинуть и не укрывался с головой. Также для маленьких детей необходимо выбирать одеяла, в которых нет прямого доступа к мелкому наполнителю.

Фото: Источник

Одеяло не для сна

Сенсорные, утяжеленные одеяла у нас только набирают популярность. Конечно, они достаточно недешевые (немного выгоднее будет пошить самим, если есть такая возможность). Они не гарантируют стопроцентного, мгновенного результата и не являются панацеей и универсальным лекарством от всех упомянутых выше расстройств. Но их эффективность нельзя отрицать.

Кроме использования по назначению для более здорового, спокойного и глубокого сна, утяжеленные одеяла можно использовать и днем. К примеру, наброшенное на плечи сенсорное одеяло может помочь успокоиться и сконцентрировать внимание ребенку, взрослому. Для таких целей даже производят «модифицированные» утяжеленные одеяла: утяжеленные жилеты, накидки на плечи, пледы и шарфы.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: