Жанна Акжолова Дебютант

Чем прокрастинация отличается от лени?

Вам знакома такая ситуация, когда за пару дней до экзамена мы слоняемся по дому думая лишь о том, чтобы занять себя чем угодно, но не зубрежкой материала? А перед «роковым» днем учим за семерых всю ночь напролет и голова пухнет от количества информации.

Фото: Depositphotos

Каждый человек хоть раз в жизни отказывался от важных дел, откладывая их на потом и максимально затягивая их выполнение. Вместо них мы занимаемся чем угодно, не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, а потом терзаемся чувством вины.

Такое явление человеческой натуры называется прокрастинацией. И покажите мне человека, который не прокрастинировал хотя бы раз в жизни — я пожму ему руку!

Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел. Но это не просто лень. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никаких мук совести. Прокрастинирующий же и рад бы, но начать не получается.

Не стоит путать прокрастинацию с отдыхом
Не стоит путать прокрастинацию с отдыхом
Фото: Depositphotos

Кто-то называет прокрастинацию чумой XXI века, но это не так. Люди откладывали свои дела на потом с незапамятных времен.

Также не стоит путать прокрастинацию с отдыхом. Во время отдыха человек заряжается новой энергией, во время же прокрастинации, наоборот, теряет ее, чтобы не выполнять ту самую ненавистную задачу. Чем меньше у организма остается энергии, тем больше возможность отложить дело подальше.

Откладывание дел на потом — это питательная среда для стресса, неэффективности, упреков и агрессии. Здесь как раз прекрасно вписывается пословица: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

В данное время появляется все больше возможностей откладывания дел на потом, и с этим нужно научиться бороться.

Откладывание дел на потом — питательная среда для стресса
Откладывание дел на потом — питательная среда для стресса
Фото: Depositphotos

Когда-то мы родились и когда-нибудь непременно умрем. Жизнь ограничена и поэтому ее самая главная ценность — время. Однажды Стив Джобс сказал:

Осознание того, что скоро умру, лучше всего помогло мне принять важные решения в моей жизни. Перед лицом смерти почти все теряет значение — мнение окружающих, амбиции, страх позора или провала, — и остается только то, что по-настоящему важно. Помнить о том, что умрешь, — это лучший известный мне способ избежать мысленной ловушки, которая заставляет тебя думать, что тебе есть что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать зову своего сердца.

Осознание конечности жизни приводит к тому, что мы стараемся тратить отпущенные нам дни бережно. Иными словами, нужно найти мотивацию в этой жизни, то, что заставит нас делать что-то.

Никто не стоит на нашем пути к достижению целей, кроме прокрастинации и наплевательского отношения ко времени.

Посмотрите фильм
Посмотрите фильм «Время» — заставляет задуматься
Фото: Кадр из фильма «Время», 2011 г.

Как только почувствуете, что снова погружаетесь в «болото»:

  • прочтите какую-нибудь хорошую статью о прокрастинации;
  • посмотрите фильм «Время» (или любой подходящий);
  • вспомните прошлые достижения;
  • наметьте план того, что предстоит сделать;
  • делайте!

Прочитали статью? Отлично. Тогда вперед! Я думаю, что у всех есть хотя бы одно неотложное дело. Возьмитесь за него, прямо сейчас!

Лишь один ресурс невосполним.

Время пошло.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: