• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Как перестать верить в приметы и суеверия?

Кризис мировоззрения разрешается титаническими усилиями человека ради его свободы от власти суеверий и предрассудков.
Фродо Мэйнард

В «смутные» времена, к коим, к сожалению, относится и нынешнее, когда уровень неопределённости, непредсказуемости будущего поднимается до максимума, срабатывают древние механизмы нашей психики и услужливое бессознательное извлекает из исторического опыта многочисленные образы «помогающих сил» и «добрых примет».

Фото: lasa9425, pixabay.com

Без всякого внутреннего анализа и критики, не примерив к себе, к своей жизненной ситуации весь этот разнородный, маняще-загадочный «магический арсенал», мы тут же начинаем пользоваться им, в лучшем случае, просто создавая иллюзию защищенности, а иногда и всемогущества.

Современный человек, давно освобожденный как от большинства языческих верований, так и от пут наивного материализма, бесчеловечно сломавшего не одно поколение советских людей, должен понимать, что Вселенная — это сложная живая система, в которой действуют законы, нам пока неведомые (наряду с уже открытыми). Ни наши пять органов чувств, ни уровень нашего мышления не в силах охватить это гигантское, малоизученное пространство, неумолимо подчиняющее себе жизнь на нашей планете.

Философское отношение к жизни учит нас следующему. Есть действительно суеверия, которые основаны на неверных истолкованиях реальных фактов (часто — нейтральных), а есть знаки Судьбы, рассыпанные в обыденности. Нужно улавливать эти знаки и использовать их для себя и близких, например, для своего психологического комфорта, личной безопасности. Люди, напрочь отвергающие связь человека со Вселенной, духовно оскуднены. Все мы сталкиваемся с ними чуть ли не ежедневно и понимаем: их жизни вряд ли позавидуешь.

Как различить между собой суеверие и знак Судьбы (подсказку Вселенной)?

Как перестать верить в приметы и суеверия?
Фото: Tomasz_Mikolajczyk, pixabay.com

Нужно понимать, что суеверия — это, прежде всего, когнитивные заблуждения, некритично позаимствованные нами от других людей. Они могут быть по-детски смешными и почти безвредными. Но если мы будем опираться на них при каждом удобном случае, перестанем учитывать нюансы различных ситуаций, заглушим и без того слабый голос нашего самого верного советчика — интуиции, то вскоре превратим нашу жизнь в череду проблем. Ведь следование приметам ещё никого не приводило к действительно мощным свершениям. Мы и не заметим, что просто топчемся на месте.

Например, увидев чужой открытый зонт в нашей прихожей, мы начинаем программировать себя на неудачу. И да, она случается: ведь мы заранее настроились на неё. А всё дело в том, что механизм открывания первых зонтов был травмоопасным, и люди смотрели на это новое приспособление с нескрываемым ужасом. Но подумайте: можно ли проткнуть кого-то обыкновенным современным зонтиком?

В Средние века христианские священники, люди в основной своей массе малограмотные и принявшие сан ради наживы и эгоистического самоутверждения, связывали черных кошек с ведьмами, заставляя прихожан верить, что когда черная кошка пересекает их путь, тогда за ними наблюдает дьявол. Так стоит ли нам, свидетелям грандиозных научных открытий, шарахаться в сторону от перебегающего дорогу котёнка?

Сюда же относится страх перед «бабой с пустым ведром», летучей мышью, промелькнувшей в вечернем небе, навязчивое желание считать крики кукушки или горевать по поводу рассыпанной соли.

Как перестать верить в приметы и суеверия?
Фото: Bru-nO, pixabay.com

Подумайте: какую вторичную выгоду вы получаете, поддерживая в себе суеверие? Возможно, все мелкие и крупные неудачи списываете на «несчастливое число», «дурной глаз» коллеги, та же кошка на дороге является виновницей ваших регулярных опозданий?

Чтобы подобное не влияло больше на вашу жизнь, выберите один день в неделю, который вы проживёте на максимально высоком энергетическом уровне, радуясь жизни, выполняя безукоризненно свою работу, позволяя себе любые шалости и самопоощрения. Записывая в конце каждого такого дня произошедшие события в свой личный дневник, вы вскоре обнаружите (примерно через 2−3 месяца), что совершенно не обращали в эти дни внимания на всякие приметы, жили в ощущении полёта, всё легко давалось, появилось чувство внутренней свободы.

Постепенно переходите на 2, а потом 3 таких дня в каждой неделе, пока вся ваша жизнь не станет максимально осознанной, контролируемой только вами, а воспоминания о суеверных страхах покажутся каким-то смешным эпизодом прошлого.

Иное дело — знаки, подаваемые нам Вселенной. В первую очередь, это описанные К. Юнгом, синхронии — то есть совпадения событий, не связанных друг с другом в физическом мире, или многократное повторение какого-то феномена, имеющего особое значение для конкретного человека.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг
Фото: ru.wikipedia.org

Знаки эти сложны, они входят в смысловое поле ситуации, которое начинает выстраивать события в нужном порядке. И тот, кто способен их «прочесть», кто не остаётся пассивным созерцателем протекающей мимо реки жизни, имеет своей наградой социальный и финансовый успех, личное счастье, некоторую субъективно ощущаемую защищенность от невзгод и внезапных потерь.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если поддаваться суевериям, можно здорово навредить себе в психологическом плане. Поэтому лучше верить во что-то доброе и хорошее. И видеть во всём исключительно позитив.

    Оценка статьи: 5